Великолепная четверка

Рассказ о том, как проходит служба в самой спортивной пожарной части Пинского района, в которой журналист провела целый день.

КАРАУЛ СДАН, КАРАУЛ ПРИНЯТ

Сегодня в Пинске имеются три аварийно-спасательные части. Наш рассказ о ПАСЧ № 2. В зоне ее ответственности – территории Пинского и Ивановского районов.

8.00. Трудовой день начался со смены караула. Спасатели обсуждали оперативную сводку, проверили оборудование и технику.

9.00. Далее по плану – занятия.

ПАСЧ № 2 явно выделяется на фоне других частей, ведь именно за ней закрепилась слава самой спортивной в городе: здесь сконцентрировано наибольшее количество крепких, мужественных  и сильных духом спасателей – призеров различных конкурсов и соревнований по альпинизму, пожарному, гиревому и иным видам спорта. Выдалась свободная минутка, и мне удается побеседовать с руководителем части.

– В части созданы оптимальные условия для тренировок и поддержания хорошей физической формы спортсменов, – подчеркивает начальник ПАСЧ № 2 Владимир Володкевич. – Здесь в первую очередь делается акцент на развитии выносливости и воспитании волевых качеств огнеборцев – без этого представить современного пожарного-спасателя просто невозможно.

Стоит отметить, что именно с приходом Владимира Витальевича в пожарной части прижился по-настоящему боевой дух. И неудивительно, ведь практически полжизни он сам посвятил профессиональному спорту.

Еще со студенческой скамьи Владимир Володкевич увлекся пожарным спортом, причем настолько, что в университете сдал нормативы мастера спорта. После учебы пошел служить в Пинский горрайотдел по ЧС на должность помощника начальника штаба. С 2011 года трудился в должности заместителя начальника части. Вот уже более четырех лет он – начальник ПАСЧ № 2.

Одним из самых приятных моментов Владимир Володкевич называет тренерскую деятельность. Ведь именно на базе ПАСЧ № 2 обучают ребят пожарному спорту, а соответственно еще со школьной скамьи воспитывают будущих чемпионов и прививают любовь к МЧС. Вполне понятно, что многие юноши, которые еще со школы занимались пожарным спортом, впоследствии пришли на службу в ПАСЧ № 2. Пример тому Никита Большун, который с детства занимался пожарным спортом, а затем вернулся как профессионал.

ПОЖАРНЫЕ, СПОРТСМЕНЫ И ПРОСТО МОЛОДЦЫ

14.00. К счастью, вызовов пока нет, и я пообщалась со спасателями из второго караула:

 – За ПАСЧ № 2 закрепился статус самой спортивной части. Именно в нашем втором карауле идет подготовка по многоборью среди спасателей, по промышленному альпинизму, кроссу, плаванию. Участвуя в различных конкурсах и соревнованиях, мы состязались со спортсменами из различных частей страны, со многими уже знакомы. С уверенностью можно сказать, что настолько спортивной части, как ПАСЧ № 2, нет не только в области, но и в республике.

Поэтому те, кто стремится продолжать спортивную карьеру, хотят попасть именно сюда. Огнеборцы отмечают, что база здесь создана отличная: можно заниматься как на улице, так и в спортзале, который оснащен всем необходимым.

Золотой потенциал части – это ее кадры. По признанию В. Володкевича, выделить кого-то просто невозможно, здесь практически каждый работник – спортсмен.

О САМЫХ-САМЫХ…

Заместитель начальника части Сергей Середич с юности увлекался пожарным спортом, является мастером по этому виду.  В 2015 году, будучи курсантом Гомельского филиала Университета гражданской защиты МЧС РБ (бывший Гомельский инженерный институт), в составе молодежной сборной Беларуси занял первое общекомандное место на чемпионате мира в Гродно.

Андрей Татарчук – мастер спорта международного класса по академической гребле. Олег Кулешевич – шахматист, старожил МЧС, обучает молодых всем тонкостям профессии спасателя.

Помимо спорта, есть в части место и творчеству. Например, Федор Овчинников – художник-самоучка. На стене кухни ПАСЧ № 2 его рукотворное произведение – картина во всю стену.

16.00. Часть вызывают на тушение торфяников. Спасатели выбывают на место, в Пинский район, и отмечают, что необходимо будет запастись огромным терпением, поскольку эта работа занимает много времени и сил и может продлиться до ночи. Спустя несколько часов пребывания со спасателями я уезжаю обратно в часть, а они продолжают трудиться до вечера.

Тем временем беседую с теми, кто представляет ПАСЧ № 2 на республиканских и международных соревнованиях.

Руслан Кисель – командир отделения 3-й смены. Является призером республиканского конкурса в номинации «Лучший спасатель», в 2018 и 2019 годах у него второе место. У мужчины крепкая и любящая семья – он многодетный отец. Дети гордятся таким спортивным и мужественным папой.

Начальник караула Александр Клетаница на службу в органы МЧС пришел в 2008 году. Александр – мастер спорта по служебному многоборью, кандидат в мастера спорта по триатлону. Победитель в номинации «Лучший начальник дежурной смены» (1-е место) в 2018 и 2019 годах, в 2017-м завоевал второе место. В 2015 году он участвовал в международных соревнованиях в России (в составе сборной Беларуси команда заняла второе место), там же у Александра в личном зачете – первое место (кросс-эстафета).

Признается, что вопреки всем сложностям дело свое любит и считает, что он нашел в жизни свое призвание, которое действительно по душе. Помимо Пинска, Александр ранее был спасателем в Лунинце и в Минске. В скором времени А. Клетанице, Р. Киселю и А. Хвостюку будет присвоено звание мастеров спорта по служебному многоборью.

Николай Козицкий служит в органах МЧС практически 20 лет. И все это время – в ПАСЧ № 2.  У Николая Николаевича был достойный пример – его отец, который также трудился в пожарной охране еще бывшего СССР. Николай Николаевич в прошлом году занял второе место в областном конкурсе «Лучший водитель», а в 2017-м – первое. Хочется подчеркнуть, что водителю нередко приходится участвовать в ликвидации чрезвычайных происшествий наравне с другими спасателями.

Артур Хвостюк в ПАСЧ № 2 – уже четыре года. В 2019 году победил в областном конкурсе в номинации «Лучший спасатель». В республиканском зачете Артур стал шестым.  В его планах стать победителем в номинации «Лучший спасатель республики». Он признается, что пошел служить в ПАСЧ № 2 целенаправленно, чтобы развиваться в данном направлении.

На часах – 19.00. Спасатели занимаются физической подготовкой – хорошую форму необходимо поддерживать всегда. В этот день повезло – больше пожаров не было.

Но день на день не приходится. Уже на следующий день пожарные убыли в Дрогичинский район, где горели лесные массивы. Они сражались с огненной стихией практически сутки. А наутро – опять тренировки, соревнования и оперативные выезды на борьбу с огнем.

Наталья ЛЕШКЕВИЧ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.