Профессия – пограничный пес

На страже рубежей – четвероногие напарники

Мухтары, Шарики, Лайки и Рексы – лохматые и гладкошерстные, большие и маленькие, серьезные и смешные, они всегда рядом. В захолустных деревнях и шумных мегаполисах, в снегах, пустыне, даже в море и космосе – везде, где есть люди, им тоже найдется место. Спасатели, таможенники, охотники, пастухи, поводыри, няньки, охранники… Перечислять «профессии» собак можно бесконечно.

Есть среди них и свои герои. О наркоразыскной собаке по кличке Лео знают многие таможенники. Этот не просто честный, а в буквальном смысле слова неподкупный пес в течение 9 лет служил на голландской таможне. В порту Амстердама Лео показал такое рвение к работе и профессионализм, какие даже не снились многим людям.

С его помощью было арестовано около 300 человек, перевозивших наркотики. В багаже, ручной клади, грузах и почте Лео в общей сложности обнаружил 18 кг кокаина, 28 кг героина, тонну марихуаны и три тонны гашиша. Общую стоимость этого дурманного арсенала сложно даже подсчитать, но речь определенно идет о десятках миллионов долларов. Обнаруженные наркотики передавались фармацевтам для переработки в лекарственные препараты или уничтожались.

По окончании службы пес получил государственную пенсию и место в высококлассном отеле для пожилых собак. За свои небывалые достижения в борьбе с контрабандой наркотиков Лео занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

«ЛОХМАТОЕ» ОРУЖИЕ ТАМОЖНИ

У служебных собак Гомельской таможни тоже есть свои достижения. Благодаря тесному взаимодействию со специально обученными собаками с 2015 по 2019 год таможенниками пресечена 91 попытка незаконного перемещения через границу наркотических веществ, оружия и боеприпасов. Всего изъято около 5,5 кг наркотиков и психотропов, более 385 таблеток, содержащих в своем составе наркотические средства и психотропные вещества, четыре пистолета, 85 патронов различного калибра, граната РГД, курительная трубка с остатками наркотических средств.

В сотрудничестве с другими правоохранительными органами кинологи обнаружили более 7,5 кг наркотиков и психотропов, револьвер, шесть патронов, принадлежности для изготовления наркотических средств, кустарную лабораторию. Вот несколько случаев прошлого года.

В октябре в пункте пропуска «Новая Гута» служебная собака Гомельской таможни своим поведением указала на возможное нахождение наркотиков в личных вещах украинца. При проведении таможенного досмотра в кошельке, который лежал в борсетке мужчины, был найден амфетамин весом 0,05 г.

Не помогает и маскировка сильными отвлекающими запахами. Так, с помощью чуткого носа служебной собаки в «Новой Гуте» у гражданина Украины было обнаружено 1,028 г гашиша, который он пытался спрятать в крышке дезодоранта. А в республиканском пункте таможенного оформления «Терюха» в вагоне пассажирского поезда собака указала на возможное наличие наркотиков в туалете нерабочего тамбура. И действительно, при проведении досмотра в кожухе унитаза была найдена марихуана весом 4,41 г. Кинолог и его четвероногий напарник смогли установить пассажира, причастного к перемещению этого вещества.

Примеры служебного рвения четвероногих питомцев кинологического отдела Гомельской таможни можно еще долго продолжать. Об их заслугах здесь не забывают. В кабинете начальника отдела Вячеслава Болтовского особое место отведено так называемой галерее славы служебных собак. На стене – множество фотографий четвероногих друзей, которые отличились в несении службы на таможне. И экспозиция регулярно обновляется снимками профессиональных «нюхачей», благодаря которым выявляется контрабанда и нарушители закона не остаются безнаказанными.

Кинологический отдел Гомельской таможни создан в 2012 году. Тогда были объединены Гомельская и Мозырская таможни. До того времени группа кинологов входила в состав одного из оперативных отделов Гомельской таможни. Нынче в кинологическом отделе – девять служебных собак: немецкие овчарки и лабрадоры. Со своими четвероногими напарниками трудятся инспекторы, знающие все тонкости их подготовки к несению службы на таможне.

Основное направление работы служебных собак – выявление фактов перемещения наркотиков и психотропов, оружия и боеприпасов. Поэтому очень важно правильно выбрать будущего питомца.

Как рассказал начальник кинологического отдела Вячеслав Болтовский, первоначально щенки проходят своеобразный тест на определение пригодности к службе. Самые главные черты четвероногих «новобранцев» – желание играть, хорошее состояние здоровья, смелость и доброжелательное отношение к людям. Но не все породы собак подходят для службы на таможне.

– Мы не используем собак бойцовых пород и «пастухов»: кавказских овчарок, алабаев, – отметил Вячеслав Альбертович. – Безусловно, они работают хорошо, но люди их боятся. А значит, вырабатывается адреналин, и собака может отреагировать. Наши питомцы должны быть миролюбивыми. Этому способствует и одно из направлений тренировок – социализация. Сотрудник со щенком ходит по улицам, ездит в общественном транспорте. Доброй традицией стало проведение встреч четвероногих стражей границы и их инструкторов с детьми. Со временем мы пришли к тому, что лучшие породы – лабрадоры и немецкие овчарки. Они сильные и трудолюбивые, вот их и выбираем в напарники.

ВО ВСЕМ НУЖНЫ СНОРОВКА, ЗАКАЛКА, ТРЕНИРОВКА

Разумеется, четвероногих питомцев необходимо обучать и воспитывать. Как отмечают сотрудники кинологического отдела, они целенаправленно тренируют своих подопечных. Все, как выяснилось, строится на игре. Вначале кинолог находит игрушку, от которой собака была бы в восторге. Для этого он идет в магазин и покупает всякую всячину. Когда питомец сделает свой выбор, начинается следующий этап. Игрушку (на сленге кинологов «апортик») прячут, и животное включается в поиск. Важный элемент дрессуры – пес должен принять специальную позу, чтобы показать инспектору, что игрушка найдена. Однако самостоятельно достать ее собака не может. Так игрушка становится призом за успешный поиск. Ее отдает кинолог. Только когда собака научится подобным образом обозначать найденное, а значит, в дальнейшем и контрабанду, начинается специальный курс подготовки, ориентированный на запахи.

Здесь хочется обратить внимание на одну удивительную вещь: в эпоху высоких технологий самым чувствительным «прибором» на таможне остается нос собаки. Оказывается, собачье чутье в состоянии определить одну молекулу вещества в литре воздуха. Обонятельная память животного потрясающая.

Первые два запаха собака учится распознавать в течение четырех недель. Затем дело движется гораздо быстрее. Неделя – и еще один запах в плюс. Служебные собаки Гомельской таможни распознают по 12–14 запахов, и у них нет никакой наркозависимости. В качестве учебных используются предметы, определенное время находившиеся рядом с наркотическими веществами и пропитавшиеся их запахом. Усвоив все необходимые навыки, обученная собака становится полноценным напарником стражей порядка на таможне. Она безошибочно сможет учуять определенный запах, даже если наркотики присыпать специями или другими сильно пахнущими веществами.

КИНОЛОГ ПО ПРИЗВАНИЮ

А теперь – о сотрудниках отдела и их лохматых друзьях-напарниках, с которыми они служат в одной связке. Заместитель начальника кинологического отдела Владислав Доронин в Гомельской таможне – с 2009 года. Его напарница – немецкая овчарка Каста. Она добрая, любит играть, имеет необычный зонарно-рыжий окрас. Кстати, довольно редкий. Четырехлетняя красавица Каста примерная и находчивая в буквальном смысле этого слова.

До Касты Владислав работал с Ютой. С ней он участвовал в международных соревнованиях кинологических команд в украинском городе Ямполе, где занял первое место. К слову, Доронин – кандидат в мастера спорта по служебному многоборью кинологов. По итогам 2016 года он удостоен почетного звания «Человек года» в Гомельской области в номинации «Служу Отечеству».

Напарница инспектора Галины Малайчук – двухлетняя Глория. Собака уникальна тем, что представляет собой помесь немецкой овчарки и лабрадора. Глория довольно крупная, очень активная, можно сказать, деловая. Любит свои игрушки, в обиду себя не дает. Галина забирала ее из семьи, которая перестала в ней нуждаться. Тогда Глории был год и два месяца. Галина Малайчук стала для нее настоящей хозяйкой. Инспектор окончила БелГУТ по специальности «Таможенное дело», молодой специалист, является прекрасным наставником для своей подопечной.

Напарница старшего инспектора Вячеслава Булко – четырехлетний лабрадор Айра. Молодой человек срочную службу проходил во внутренних войсках, где был кинологом. С Айрой служил по контракту на границе. В 2018 году они пришли в Гомельскую таможню. Вячеслав считает: кинолог – это не просто профессия, а призвание. По его мнению, нужно знать не только анатомию и психологию развития животного, но и любить, понимать его. При этом проявлять строгость в общении с питомцем, обладать твердым характером. Тогда будет толк.

Таможенные собаки обеспечиваются медицинским обслуживанием и питанием, живут у своих инспекторов, которые и выгуливают их, и ухаживают за ними. Когда приходит время уйти служивой собаке на «заслуженный отдых», кинолог, как правило, оставляет ее себе для дальнейшего содержания. Ведь за годы совместной работы четвероногий друг становится не просто напарником, а членом семьи. К нему привязываются раз и навсегда. В таможне равнодушных к этим животным нет.

Хочется отметить, что сотрудники кинологического отдела ежегодно участвуют в различных соревнованиях таможенных органов по служебному многоборью кинологов. И не просто участвуют, а занимают призовые места, демонстрируя высокий профессионализм в дрессуре и воспитании своих питомцев. Вот и в прошлом году гомельские кинологи стали третьими в чемпионате таможенных органов Беларуси по служебному многоборью. Они показали хороший результат в дрессировке, а также поиске запрещенных веществ в ручной клади, предметах багажа, автотранспорте и помещениях. В целом же благодаря кинологической службе и незаменимым четвероногим напарникам инспекторов выявляется немало правонарушений. На таможне они работают эффективно и действенно, противостоят контрабанде наркотиков, оружия, боеприпасов на территорию Беларуси. А это содействует сохранению здоровья и безопасности наших граждан.

Валентина ШИНКЕВИЧ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.