В мечту – на трамвае желаний

За три недели до Нового года на улицы Витебска вышли троллейбусы и трамваи с иллюминацией, настоящей елкой и кондукторами в костюмах Деда Мороза. Транспорт работает в обычном режиме.

В мечту – на трамвае желаний В мечту – на трамвае желаний

Первой ласточкой в необычайно теплом и туманном декабре стал троллейбус № 219, который курсирует по маршруту № 12, соединяющему железнодорожный вокзал и микрорайон Билево. В салоне – праздничная мишура, на окнах – снежинки, вырезанные из бумаги, и нарядная елочка.

Управляет троллейбусом Ольга Логунова. Она придумала, как украсить троллейбус, чтобы поднять настроение пассажирам.

– Хотелось создать новогоднее настроение, порадовать людей, – говорит Ольга Владимировна. – Украшения из дома принесла, что-то докупила. Кондуктор Ирина Хамцова вырезала снежинки. И, что особенно приятно, за две недели работы на маршруте все осталось, как было. Никто из пассажиров ничего не повредил, не срывал новогодние игрушки с елки или гирлянды с поручней. Все довольны, люди заходят в троллейбус с хорошим настроением, благодарят за поездку. Выручка увеличилась. Некоторые пассажиры едут с нами специально несколько остановок, понимая, что потом им все равно придется пересаживаться на троллейбус другого маршрута. Мы даже предположить не могли, что наша машина вызовет такой ажиотаж в городе.

– Я уже почти пять лет работаю кондуктором в троллейбусном депо, но костюм Деда Мороза в качестве спецодежды использую впервые, – вступает в разговор Ирина Хамцова. – Хотя, чего скрывать, работать в ней не очень удобно. Но какой эффект! Все улыбаются, делают селфи. И эта теплота сердец передается мне тоже. Атмо­сфера в салоне изменилась, люди стали добрее, конфликтных ситуаций не возникает. У меня же не только посох, но и конфетки есть. Детей иногда угощаю просто так, а вот взрослым даю конфету только тогда, когда они прочитают стишок или споют песню. А как поют! Заслушаться можно. В Витебске живет немало талантливых людей.

– А зайцы встречаются? – спрашиваю у Ирины.

– Пока не встречала. Бывает, конечно, заходит в салон человек, который намерен проехать одну-две остановки и затихариться где-то в углу. Я таких уже издалека вижу. Подхожу и сразу спрашиваю: «Уши есть?» Заячьи уши мне еще никто не предъявил, – смеется она.

В прошлые годы троллейбусы и трамваи в Витебске украшали только водители-энтузиасты, для которых машина как дом родной. Некоторым из них доводилось работать и в новогоднюю ночь. В этом году администрация филиала «Городской электрический транспорт города Витебска» ОАО «Витебскоблавтотранс» пошла им навстречу и организовала конкурс «Лучший новогодний троллейбус, трамвай».

– Посмотрите, как преображаются к Новому году магазины и кафе. Мы тоже работаем с людьми и можем создать для них предпраздничную атмосферу. В прошлом году водители предложили украсить подвижной состав. В кабинах развешивали снежинки и игрушки. Но им хотелось большего. В этом году руководство предприятия решило поддержать эту инициативу и организовало конкурс. Он начался с 20 декабря. В нем изъявили принять участие 15 водителей. Новогодней атрибутикой украшены пять троллейбусов и десять трамваев. Предварительно нами было разработано положение о конкурсе. Главная его цель – повышение уровня культуры обслуживания пассажиров. Он проводится исключительно на добровольной основе. Мы никого не заставляем. Естественно, предполагаются награды. Занявшие первое, второе и третье места будут награждены ценными подарками. Отдельные призы получат победители номинаций «Символ года», «Троллейбус-сказка» и «Трамвай-сказка». Отдельно отметим и творческие способности экипажей. Можно украсить троллейбус и ехать, соблюдая свою рабочую инструкцию, а можно делать это красиво, как экипаж троллейбуса № 219 – поздравлять пассажиров даже на остановках. Это поднимает настроение людям, делает их добрее, – комментирует заместитель директора по эксплуатации Виктор Кожух.

– Троллейбус и трамвай – прежде всего транспортные средства, требующие выполнения определенных инструкций по безопасности перевозок…

– Мы учли в положении о конкурсе, что элементы оформления не должны портить эстетический вид салонов, создавать неудобства для пассажиров, а также ухудшать условия безопасности их перевозки. В частности, ограничивать обзор водителю. Не допускается применение элементов оформления с подключением их к бортовой сети питания транспортного средства – можно использовать только автономные источники. Естественно, нельзя применять свечи с открытым пламенем. Монтаж декораций не должен повреждать лакокрасочное покрытие. Запрещается установка стеклянных украшений, а также имеющих острые кромки. В общем, должны соблюдаться все правила охраны труда, энергобезопасности и пожарной безопасности, правила перевозок пассажиров городским электрическим транспортом, правила технической эксплуатации и Правила дорожного движения. К участию в конкурсе допускаются водители только на основании их письменного заявления. Прежде чем украшенная машина выедет на маршрут, соответствие всем указанным требованиям проверяет специальная комиссия, – уточнил Виктор Кожух.

В рабочий день на маршруты Витебска выезжают 70 троллейбусов и 39 трамваев, и если хоть часть из них будет дарить пассажирам ощущение праздника, то это вызовет их ответную реакцию. Социальные сети Витебска уже пополняются впечатлениями людей всех возрастов от обычных поездок в необычно украшенных троллейбусах и трамваях.

– Спасибо огромное, водители и кондукторы городского электрического транспорта, за тот позитив, который вы вносите в жизнь, – написала Оксана Климова, и с ней солидарны десятки пользователей сети.

Кстати, свои подарки к Новому году получит и само предприятие. Ожидается, что в Витебск из «Белкоммунмаша» доставят два новых троллейбуса на автономном ходу повышенной вместимости. Их предполагается использовать на маршруте № 12 – пока до конца не снята проблема вывоза людей в центр города из нового жилого микрорайона Билево.

Кроме того, филиал «Городской электрический транспорт города Витебска» ведет переговоры с МАЗом о поставке новых троллейбусов в следующем году. Эти машины уже хорошо зарекомендовали себя в Гродно.

– Жизнь не стоит на месте, – говорит Виктор Кожух. – И машины вырабатывают свой ресурс, и водители, увы, не вечны. Кто-то уходит на пенсию, кто-то меняет место жительство, у кого-то – другие обстоятельства. Сейчас мы проводим новый целевой набор в группу по подготовке водителей категории I (водитель троллейбуса). Документы от желающих найти себе достойную и гарантированную работу будут приниматься до 9 января.

Что же касается конкурса «Лучший новогодний троллейбус, трамвай», то об его итогах станет известно 30 декабря. Но празднично украшенные машины будут радовать витебчан и гостей города вплоть до 14 января.

Геннадий ЗАКРЖЕВСКИЙ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.