В целях профилактики

Министерство труда и социальной защиты определило порядок оценки качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Инструкция утверждена постановлением ведомства от 23 июля 2019 года № 41, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Оценка носит профилактический характер и направлена на соблюдение требований нормативных правовых актов. Она проводится раз в пять лет (по мере необходимости) комитетами по труду, занятости и социальной защите областных исполнительных комитетов и Мингорисполкома, Минтруда.

Специалисты вправе запрашивать и получать необходимые документы, свободно проходить на территорию, объекты и в помещения нанимателя, осматривать рабочие места. Должны изучаться приказы об организации, проведении аттестации и внеочередной аттестации (переаттестации), их утверждении; перечень рабочих мест, подлежащих аттестации; протокол результатов обследования на соответствие производственного оборудования и технологических процессов требованиям охраны труда.

В зоне внимания будут находиться перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, подлежащих исследованию; протоколы измерений, расчетов показателей тяжести и напряженности трудового процесса; карты фотографии рабочего времени и аттестации рабочего места по условиям труда; протокол аттестационной комиссии о завершении работы по аттестации. По результатам оценки оформляется заключение. При нарушениях выносится предписание об их устранении. Если недоработки в установленный срок исправляются, меры ответственности не применяются.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

300 тысяч – по безвизу

Более 300 тыс. туристов посетили Беларусь через Национальный аэропорт Минск с начала действия Указа № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» в январе 2017 года, сообщил журналистам директор Национального агентства по туризму Валерий Паращенко, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Из этого числа свыше 172,6 тыс. человек прибыли в страну после увеличения срока безвиза до 30 дней (с 24 июля 2018 года). Чаще всего гости приезжают из Германии, Италии, Польши, США и Великобритании. «Мы видим большой интерес к Беларуси», – отметил руководитель Национального агентства по туризму.

В частности, недавняя туристическая выставка в Таллине, в которой принимали участие белорусские санатории, показала высокий спрос на оздоровительные услуги. Цены на такой отдых в Беларуси вдвое ниже при аналогичном качестве. По отдельным позициям разница – в 3-4 раза. «Здесь у нас большое конкурентное преимущество», – считает Валерий Паращенко.

В свою очередь заместитель председателя правления Республиканского союза туристической индустрии Дмитрий Скворчевский обратил внимание на развитие не только экономсегмента. Все чаще страну стали посещать состоятельные гости. На это в том числе повлияло введение безвизового режима. Объединение безвизовых зон в Гродно и Бресте открывает новые возможности интеграции белорусских маршрутов в трансграничные туристические цепочки, что важно для привлечения туристов из стран Азии, США, Канады, Великобритании, Австралии и других государств, которые выбирают длительные туры по Европе.

«Беларусь соединяет регионы. Классический маршрут – путь из России через Беларусь в Украину, Польшу, Германию. Таким образом мы сможем вернуть транзитный поток. Такие шаги будут усиливать диверсификацию рынка», – отметил Дмитрий Скворчевский.

Подготовила Елена ОЛИНА

Добавить комментарий