Удобно, результативно, перспективно

Так коротко охарактеризовал полугодовой опыт работы межрайонного отдела ГАИ УВД Витебского облисполкома в новом составе его начальник Руслан БАБАКИН. А нашему разговору на эту тему предшествовала небольшая, но оригинальная прелюдия – серия выступлений сотрудников отдела в интернете с легкой руки юнкоров.

ДЕТВОРЕ – О САМОМ ГЛАВНОМ

Дело в том, что в Витебске появилась необычная телестудия – детская, частная. А что еще важнее – дети, нащупывающие свой путь в тележурналистике, с первых шагов стараются затрагивать в интервью и репортажах общественно важные, злободневные темы, в том числе профилактику травматизма на автодорогах области. И надо признать, что первые опыты у девчонок и мальчишек, занимающихся в студии под руководством опытного наставника, тележурналистки Ксении Осмоловской, порадовали не только юных пользователей интернета, но и сотрудников Госавтоинспекции Витебщины. Короткие интервью с офицерами ГАИ юнкоры разместили на YouTube, и каждый желающий может их просмотреть. А это один из действенных способов пропаганды здорового образа жизни, агитации за безопасное поведение на дорогах и улицах, быстрый и надежный выход к широкой аудитории.

– Мы охотно согласились на предложение пообщаться с юными корреспондентами, и результат получился неплохим. Можно смело поздравить ребят с состоявшимся дебютом. Такое неординарное дополнение к выступлениям в СМИ, ежемесячному прямому эфиру на радио, совместным рейдам с местным телевидением способствует активизации профилактики ДТП среди населения, – отмечает начальник межрайонного отдела ГАИ УВД Витебского облисполкома подполковник милиции Руслан Бабакин.

Сын военнослужащих, он «чистосердечно признался» маленькому репортеру Эвелине Руммо, что работу в милиции выбрал осознанно – хотелось приносить ощутимую пользу на гражданке. Из предложенных в УВД вакансий решил остановиться на Госавтоинспекции и не ошибся – это дело ему и по душе, и по силам.

Инспектор по административной практике межрайонного отдела ГАИ УВД Витебского облисполкома капитан милиции Артем Шибеко разделяет позицию своего начальника. В интервью Оле Глазуновой он рассказал юным зрителям о том, что такое контраварийное вождение и как оборудованы шлемы, в которых выезжает мотогруппа, движущаяся впереди эскорта при сопровождении участников важных мероприятий, о периодически случающихся преследованиях преступников и дежурном патрулировании города.

Школьница Ксения Шерикова узнала у инспектора по дознанию отделения по дознанию и розыску межрайонного отдела ГАИ УВД Витебского облисполкома лейтенанта милиции Евгения Бардюкова, кто чаще всего попадает в аварии и как себя вести, если стал участником или свидетелем ДТП. А вот госавтоинспектор отделения технического надзора и профилактики межрайонного отдела ГАИ УВД Витебского облисполкома майор милиции Вера Руммо поделилась с юнкором Александрой Рыжовой секретом безоговорочного исполнения ПДД и безопасного вождения велосипеда. С детства приученной к дисциплине Вере Владимировне ничуть не сложно быть дисциплинированной на дороге и так же безупречно выполнять свои служебные обязанности, не обсуждая приказы командиров. Этому действительно нужно учиться с детства, полагает старший инспектор группы кадров межрайонного отдела ГАИ УВД Витебского облисполкома майор милиции Любовь Палубинская, рассказавшая начинающей телеведущей Марианне Мартыновой, где можно выучиться и как себя подготовить к службе в ГАИ, какими чертами характера должен обладать сотрудник органов внутренних дел.

«РЕШАЕМ-ТО НЕ ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, НО С ЗАБОТОЙ О ДЕТЯХ»

Серию интервью «ТалантлиВым детям» с интересом посмотрела и корреспондент «ТБ», автор этой статьи, искренне порадовавшись за первый успех начинающих журналистов. Поднятые ими темы, несомненно, вызовут интерес и у взрослой аудитории. Ей и предназначен материал, сложившийся в результате обстоятельного разговора с Русланом Бабакиным.

– Наш отдел занят, конечно, отнюдь не детскими вопросами, но ведь по большому счету вся деятельность ГАИ нацелена на безопасность людей, а значит, каждой семьи, каждого ребенка. Все в этой жизни взаимосвязано, – небезосновательно резюмирует Руслан Валерьевич, сам семьянин и отец, человек, которого волнуют проблемы общества, в котором живет. – После реорганизации, произведенной в июле прошлого года, в единую команду собрали группу кадров, отделения административной практики, технадзора и профилактики, отдел дознания и розыска транспортных средств и мотогруппу роты ДПС.

Все структурные подразделения под началом Руслана Бабакина требуют внимания и сил руководителя, однако те, где меньше сотрудников, надеются на большую поддержку. Он старается оказать содействие. С удовлетворением отмечает, что случившаяся реорганизация позитивно повлияла на профессиональную грамотность госавтоинспекторов. Им теперь любое дело приходится вести самостоятельно – от стадии подготовки до рассмотрения в суде, то есть доводить до логического конца. Рапортом о происшествии не отмахнешься, допущенные ошибки в оформлении документов на другого не повесишь. Это дисциплинирует, повышает юридическую грамотность и ответственность.

– В последнее время мы ставим акцент в своей работе на профилактику ДТП и параллельно усиливаем борьбу со злостными нарушителями – бесправниками, любителями «пьяной езды» и водителями, неоднократно попадающими в поле зрения ГАИ. Если проанализировать ситуацию на дорогах города за январь – февраль нынешнего и минувшего года, то вдвое больше прежнего задержано водителей, лишенных права на управление транспортными средствами; 110 против 99 нетрезвых за рулем, причем трое – повторно. Положительный эффект в выявлении подобных участников движения приносят спецмероприятия типа «Фильтр». Сейчас специалисты межрайотдела ГАИ проводят глубокий анализ всех дорожно-транспортных происшествий независимо от их тяжести, что способствует усилению контроля и профилактике. Кроме того, пристальное внимание обычно уделяется тому административному району Витебска, где аварийность повысилась.

– Думаю, следует вернуться к старой практике размещения в жировках за коммунальные услуги призывов ко всем участникам движения соблюдать требования «дорожной азбуки». Это ничуть не менее актуально любой рекламы. Хотя только на такие меры уповать не приходится. Слово хорошо, а дело – лучше, – убежден мой собеседник. – Мы плотно сотрудничаем с отделом организации дорожного движения управления ГАИ УВД Витебского облисполкома. Там прислушиваются к нашим предложениям, выдвигают свои идеи. Одна из них реализуется на оживленных улицах города, вблизи гимназий № 2 и 3. Речь – о создании зон заужения поблизости от пешеходных переходов, не позволяющих припарковывать автомобили в опасной зоне, заслоняя видимость пешеходов для водителей. Такое новшество, как, например, выделение первой (крайней правой) полосы улицы исключительно для общественного транспорта, благодаря чему в большей безопасности оказываются пешие участники движения, оправдало себя и в столице, и в областном центре. Планируем открыть аналогичную полосу на Московском проспекте, на проспекте Фрунзе она отлично уже «прижилась».

Улучшения требует и работа по эвакуации автохлама либо припаркованных с грубыми нарушениями автомобилей. Их выявлению способствуют активизировавшиеся неравнодушные граждане, радеющие за чистоту и порядок в родном городе. Постараемся их поддержать да и в целом оправдать возложенные на отдел надежды. Ничуть не сомневаюсь в его перспективности. В таком составе, как нынче, стало работать удобнее, и результат налицо. Реорганизация, на мой взгляд, себя оправдала.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.