Точку ставить рано

В прошедшем году наши ученые полностью опровергли мнение некоторых обывателей о том, что история Беларуси скучна и однообразна. Ведь во время сезона полевых исследований было сделано множество открытий, а находки исследователей стали важными реликвиями, обогатившими белорусскую историю. Все это подарило нам уникальную возможность еще глубже познать свою страну и заглянуть во времена, когда жили наши предки.

Оказывается, столовые приборы существуют в Беларуси около 4 тысяч лет. Это подтвердила костяная ложка, найденная в деревне Осовец Бешенковичского района Витебской области.

Столовый прибор эпохи неолита был обнаружен во время раскопок на древнем Кривинском торфянике. Названный участок почвы входит в десятку археологических памятников, так как хранит артефакты со времен нижнего неолита до раннего бронзового века. Данный период составляет около 3,5 тысячи лет.

Отметим, это уже вторая костяная ложка, найденная в пластах северо-белорусской культуры. Первую обнаружили в 1995 году примерно в 16 метрах от современной находки и датировали ее приблизительно второй половиной IIІ тысячелетия до нашей эры.

Благодаря характерным приметам ученые также смогли установить, что около четырех тысяч лет назад этой костяной ложкой пользовался правша.

Были ли наши предки модниками? Об этом история пока умалчивает. Вместе с тем в Шумилинском районе Витебской области в археологическом комплексе Кордон (памятник эпохи викингов) найдены полностью сохранившиеся украшения – так называемые молоты Тора. Если вы полагаете, что они принадлежали женщине, то ошибаетесь. Это чисто мужские украшения.

Дело в том, что древний торговый путь «из варяг в греки» проходил через всю современную Беларусь по рекам, поэтому на протяжении долгого времени белорусские археологи радовали различными артефактами, связанными с эпохой викингов.

Найденные ныне три молота Тора были изготовлены в Скандинавии из железа приблизительно в IX–начале X века. Широко распространенная в то время мода на их ношение была обусловлена вероисповеданием викингов-язычников и желанием противопоставить себя христианам. Уникальность же находки заключается в том, что полностью сохранившиеся молоты Тора в Беларуси найдены впервые.

Интересен и тот факт, что за порядком в документах следили даже самые загадочные личности белорусской истории. Это и подтвердили раскопки, проведенные возле Спасо-Преображенского храма, построенного в Полоцке Витебской области. Здесь была обнаружена специальная вислая печать XII века, которую использовали в средние века в Беларуси для скрепления важных документов.

По характерным изображениям и надписи на печати «Господи, помози рабе Своей Офросинье на многая лета» археологи определили, что артефакт принадлежал первой белорусской святой.

Евфросиния Полоцкая поистине является одной из самых загадочных личностей в нашей истории. С ее именем связаны строительство прекрасного архитектурного памятника Спасо-Преображенского храма и знаменитый крест, сделанный Лазарем Богшей в 1161 году, который был утрачен и не так давно восстановлен. Но полное жизнеописание покровительницы Беларуси еще до конца не изучено.

О белорусских играх и забавах написано много книг. Но играли ли наши предки в шахматы?

Оказывается, одним из поклонников этой интеллектуальной игры может оказаться князь Витовт. Принадлежавшую предположительно его двору шахматную фигуру, выполненную из кости, нашли в ходе раскопок, проведенных во время подготовительных работ по реконструкции Старого замка в Гродно.

По мнению ученых, ладья не только сделана по образу и подобию реальных судов, использовавшихся в средние века, но и относится к XIV веку, то есть периоду, когда Великим князем Литовским был именно Витовт.

Это уже вторая найденная шахматная фигура. Первую обнаружил основатель и директор Гродненского археологического музея Юзеф Едковский на Замковой горе в 1931 году.

Традиция носить нательный крест сохранилась и в наши дни. Но какими они были раньше?

«Разными», – скажете вы – и не ошибетесь.

Один из уникальных нательных крестов, принадлежащий временам Ливонской войны, был найден во время раскопок в крепости Сокол Россонского района Витебской области. Предполагается, что украшение размером с ладонь носил на шее командир стрельцов из войск Ивана Грозного. Крест сделан из кости. На одной его стороне – композиция с несколькими святыми, на другой – сцена, где Федор Стратилат изгоняет бесов.

Руководитель экспедиции старший научный сотрудник Академии наук Беларуси Марат Климов утверждает, что точной датой, когда крест попал в землю, является 25 сентября 1579 года. В этот день, когда войска Речи Посполитой взяли Сокол, в крепости и произошел пожар.

Случаи, когда археологическая находка полностью сохранилась и ее можно датировать с точностью до одного дня, очень редки. Поэтому крест имеет большое значение для всей восточноевропейской археологии.

Сегодня ученые внимательно изучают эти и многие другие находки, сделанные в 2017 году. Подтвердятся ли их предположения, конечно, покажет время. Но уже сегодня очевидно главное: мы знаем далеко не все секреты истории нашей Беларуси.

Никита ПЕТРОВ, «ТБ»

Добавить комментарий