Свет в глазах

Проблема животных на дороге сегодня актуальна во многих странах мира, в том числе и в Беларуси. Дорожно-транспортные происшествия, в которых водители сбивают на дороге животных, не редкость. Причем потери и травмы бывают с обеих сторон. Если косуля и другие молодые животные, выскочившие под колеса, имеют достаточно небольшие размеры и ущерб для автомобиля может быть небольшим, то совсем другая ситуация при столкновении с крупными копытными – лосями, оленями, дикими кабанами.

Чаще всего аварии с участием диких животных происходят летом.

Самый же опасный период суток для ДТП с участием копытных – утренние и вечерние сумерки. В это время зачастую внимательность водителей снижена, а животные, наоборот, повышают активность – утром они перемещаются ближе к источнику пищи, вечером возвращаются обратно, в глубину леса.

Будьте осторожны на участках дороги, обозначенных специальными знаками: «Дикие животные», «Земноводные».

У крупных копытных свет фар ярко отражается в глазах. В сумеречное и ночное время чаще смотрите на обочину: животное может выбежать из леса, идти вдоль проезжей части, внезапно сделать прыжок на противоположную сторону дороги.

Постарайтесь не использовать звуковой сигнал. Он может сделать поведение животного непредсказуемым и изменить траекторию его движения.

Увидев вблизи дороги или на проезжей части животное, максимально снизьте скорость, вплоть до остановки, и включите аварийную световую сигнализацию для привлечения внимания других участников дорожного движения.

Важно! Нельзя резко менять направление движения: чаще всего водители и пассажиры получают тяжелые травмы не в результате столкновения с животным, а в результате съезда с проезжей части и последующего опрокидывания или наезда на придорожные деревья.

Если наезда избежать не удалось, необходимо:

— остановить автомобиль сразу после столкновения;

— включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки на расстоянии не менее 15 метров от автомобиля в населенном пункте и не менее 40 метров – вне населенного пункта;

— принять меры по оказанию помощи пострадавшим (при их наличии), при необходимости вызвать скорую;

— вызвать ГАИ;

— до прибытия сотрудников ГАИ принять все возможные меры по сохранению следов и предметов, относящихся к ДТП, их ограждению и организации объезда места аварии.

Важно! Предпринимать какие-либо действия по спасению животного самостоятельно опасно, ведь предсказать поведение травмированного зверя невозможно.

К сожалению, не всегда водители сообщают о столкновении с животным в ГАИ, покидают место происшествия, иногда прихватив с собой подбитое животное. В таких случаях происходит нарушение не только Правил дорожного движения, но и природоохранного законодательства.

Важно! Перемещение (транспортировка) и разделка диких животных, в т. ч. погибших, без предусмотренных законодательством документов запрещается. За незаконную транспортировку диких животных и их частей нарушители могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности.

Ни в коем случае нельзя покидать место происшествия (за исключением случаев, когда необходимо доставить пострадавших в учреждение здравоохранения). За оставление места ДТП Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрен штраф в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет.

В результате ДТП животное может погибнуть. В случае если водителя признают виновным, ему нужно будет возместить ущерб от гибели сбитого животного. Если под колесами автомобиля погибнет лось, то сумма возмещения составит 300 базовых величин, дикий кабан – 120 базовых величин. Наличие (отсутствие) вины водителя в ДТП будет зависеть от ряда обстоятельств: отреагировал ли он на предупреждение знака «Дикие животные», от скорости движения автомобиля, освещенности дороги и других.

Будьте внимательны в пути!

Анастасия ЗАБАВСКАЯ, старший инспектор по АиП ОГАИ Заводского РУВД г. Минска

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.