Шестеро смелых и умелых

Что мы знаем о кондукторе? Какой он? Чем живет, чем увлекается, как решает профессиональные проблемы? Ответить на эти вопросы, определить самых лучших и был призван конкурс профессионального мастерства «Лучший кондуктор» в филиале «Автобусный парк № 1 г. Витебска» ОАО «Витебскоблавтотранс».

ВАШ БИЛЕТИК!

Слово «кондуктор» произошло из латинского языка и переводится как проводник, вожатый, вожак. В Правилах автомобильных перевозок пассажиров Республики Беларусь дано такое определение: «Кондуктор – представитель перевозчика, заказчика или оператора автомобильных перевозок пассажиров, обеспечивающий обслуживание пассажиров, взимание платы за проезд пассажиров и провоз багажа (ручной клади), а также контроль проездных документов».

В рабочих обязанностях кондуктора автобуса закреплены очень серьезные требования. Он должен знать свои права и обязанности; документы, имеющие отношение к его работе; правила перевозки людей и багажа; существующие тарифы; абсолютно все остановки на маршруте; правила оказания доврачебной помощи и уметь использовать эти знания на практике; правила безопасной перевозки пассажиров, эксплуатации автобуса; грамотно действовать в экстренной ситуации.

Чтобы принять участие в конкурсе, одного желания было мало. Главные условия – выполнение и перевыполнение плана по сбору выручки, отсутствие нарушений трудовой и финансовой дисциплины, умение проявить себя не только в качестве профессионала, но и в творческом конкурсе.

И вот шесть прекрасных женщин рискнули показать, на что способны не только в профессии, но и в жизни. Они готовились, волновались, выходя на сцену, очень старались. Многие из них участвовали в подобном конкурсе впервые.

– Эту традицию мы будем продолжать, – приветствуя участниц и зрителей, отметил директор филиала Андрей Русакович. – Конкурс помогает поддерживать престиж профессии кондуктора, привлекать молодых специалистов в отрасль, является прекрасной площадкой для обмена опытом и повышения мастерства.

Конкурс проходил в четыре этапа. На первом – проверялись теоретические знания законодательства Республики Беларусь, регулирующего правила пассажирских перевозок и багажа, порядка предоставления социальных льгот проезда в автобусе для отдельных категорий граждан, правила оказания первой доврачебной помощи пострадавшим. В билете – 10 вопросов с вариантами ответов. Каждый правильный ответ оценивался в 1 балл, за правильные ответы на все вопросы начислялся дополнительный премиальный балл. Время на выполнение задания – 10 минут. Пока участники разбирались в тонкостях законодательства, зрителей в зале развлекал вокально-инструментальный ансамбль «Вокзал».

НАДЕЖДА ГАЛЫНЧИК: ЗАСТЕНЧИВАЯ И РЕШИТЕЛЬНАЯ

Самое время представить конкурсантку, которая по воле жребия выступала под первым номером.

В автобусном парке Надежда Галынчик работает с 24 июля 2013 года. Раньше трудилась поваром. Но в жизни произошли изменения, и пришлось поменять работу. Вот и стала кондуктором.

– Первое время было трудно привыкнуть к постоянному общению с людьми, но теперь на работу хожу с удовольствием, – говорит девушка.

Скромная, застенчивая, но в сложных ситуациях Надежда проявляет себя сильным, мужественным, ответственным человеком. В 2014 году на линии у нее случилась нештатная ситуация – автобус, в котором вместе с ней и водителем находились 25 пассажиров, в том числе и дети, на скользкой дороге стал съезжать к обрыву. Как только машина остановилась, Надежда стала выводить людей из салона в безопасное место. Ее мужественные и решительные действия позволили тогда избежать трагических последствий.

В свободное время она ездит к родителям, помогает им по хозяйству, встречается с друзьями. Обожает животных. Но больше всего ее восхищают лошади. Надежда считает, что лошади – это воплощение природной красоты, грации и благородства. Они добры, ласковы и дружелюбны. Эти волшебно-прекрасные создания дарят девушке яркие положительные эмоции. От конной прогулки получает огромное удовольствие и душевное спокойствие. Считает, что главное в жизни – перебороть свои страхи, ничего не бояться и быть добрым человеком.

В творческом конкурсе Надежда читала стихи о своей работе.

НАТАЛЬЯ ДЕРВОЕД: МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Навыки практической работы сполна проявились во втором конкурсе. Пассажиры в импровизированном автобусе оказались непростые. Так и норовили то рубль российский подсунуть, то недействительный проездной. Вот и выходит, что за знакомой каждому из нас фразой: «Оплачиваем проезд, проездные предъявляем» – скрупулезная работа со множеством тонкостей и нюансов. Иногда пригодиться может даже рулетка. Здесь с самой наилучшей стороны проявила себя участница под номером 2 Наталья Дервоед. Забегая вперед, скажем, что ей досталось итоговое первое место.

Наталья в автопарке работает 16 лет и уже становилась победительницей профессионального конкурса. В 2016 году за добросовестный многолетний труд награждалась Почетной грамотой ОАО «Витебскоблавтотранс». Веселая, неунывающая и при этом строгая. В коллективе она пользуется непререкаемым авторитетом – избрана в совет общежития. В свободное время занимается в тренажерном зале. Очень любит путешествовать – не пропускает ни одной туристической поездки, организованной предприятием. Разводит цветы, с особым трепетом относится к лилиям и розам. Наталья с оптимизмом смотрит в будущее и уверена, что все мечты сбываются.

– Конечно, я надеялась победить, хотя и осознавала, что соперницы будут серьезные, – сказала Наталья после церемонии награждения. – Самое сложное в работе кондуктора – это сохранять спокойствие. Люди заходят в салон разные. Кто-то навеселе, кто-то дремлет или что-то в телефоне пишет и не обращает внимания на кондуктора. Иногда будить приходится, привлекать к себе внимание. Я вижу издалека тех, кто прячется, чтобы проехать одну остановку без билета. Чаще всего, чтобы не платить, пассажиры предъявляют декадные проездные, когда декада уже закончилась.

ТАТЬЯНА САМОРОСЕНКО: С СОБАКОЙ И ТРЕМЯ КОТАМИ

Третий этап конкурса – творческий, который помог раскрыться кондукторам совсем с другой стороны. Для наиболее объективной оценки каждый номер оценивался всеми членами судейской коллегии. В ходе выступлений девушки пели песни, рассказывали юморески, читали стихи, танцевали. В творческом конкурсе Наталья Дервоед прекрасно исполнила песню «Любовь, похожая на сон». Но лично меня больше поразила Татьяна Саморосенко, которая на профессиональном уровне спела песню группы «Мираж» «Музыка нас связала».

Татьяна Саморосенко пришла в автобусный парк № 1 в марте 2017 года, до этого работала в торговле и строительстве. Она легко общается с людьми и даже с конфликтными пассажирами находит общий язык. В работе кондуктора ее привлекают динамика, движение и смена окружения. А все свободное время Татьяна посвящает своей большой семье – у нее три дочери и сын. Младшей дочери – 15 лет. А старшие дети уже обзавелись семьями – у Татьяны четыре внука. Любит она и своих животных – собаку и трех котов, которые живут с ней в квартире. Ее кредо по жизни: не ныть, не унывать, идти вперед к своей цели – и все будет хорошо!

АНАСТАСИЯ СУББОТИНА: С МЫСЛЬЮ О СЫНЕ

Анастасия Субботина в творческом конкурсе читала проникновенные стихи о сыне. Своему восьмилетнему мальчику она посвящает каждую свободную минуту. Ренат – мамина гордость, подающий надежды спортсмен, прилежный ученик. Пока не пришла на работу в автобусный парк № 1, Анастасия работала почтальоном, продавцом. Благодаря новой профессии у женщины появилась возможность переехать вместе с сыном из деревни в Витебск – комнату в общежитии выделило предприятие. Анастасия – увлеченный человек, стремится к самосовершенствованию, постоянно учится чему-то новому. Сейчас на курсах осваивает искусство маникюра, визажа бровей. Любит готовить. Разводит комнатные цветы.

– Мой жизненный принцип – на все проблемы смотреть с улыбкой, идти вперед и не унывать, – говорит она. – Если ты с утра улыбаешься, обязательно улыбнутся и тебе.

СВЕТЛАНА ТАФЕЕНКО: 22 ГОДА КОНДУКТОРОМ

Члены жюри в творческом конкурсе высоко оценили юмористический монолог о работе кондуктора Светланы Тафеенко, которая ехала по маршруту «Площадь Ильича – Тупик Вольфовича».

Трудно поверить, что Светлана, которая уже 22 года трудится кондуктором, когда-то сильно сомневалась в выборе профессии. В свое время она окончила Витебский индустриальный техникум и работала инженером-технологом на заводе КПД. После сокращения устроилась на работу кондуктором.

– Думала, это временно, – вспоминает Светлана. – Первый год работы был очень сложным, каждый день думала о том, что это не мое, три раза подавала заявление на увольнение. А потом прижилась и не заметила, как пролетело время, выросла дочка, окончила школу, колледж, вышла замуж. Коллектив у нас хороший, поддерживаем друг друга, помогаем и выручаем, когда необходимо, поэтому столько лет и проработала.

При необходимости Светлана Ивановна выполняет обязанности диспетчера кондукторской службы. Среди коллег пользуется заслуженным уважением. За длительную добросовестную работу, личный вклад в обеспечение и повышение качества перевозок пассажиров общественным транспортом в 2009 году была награждена Почетной грамотой РАТУП «Витебскоблавтотранс». В 2012-м ее имя занесено на Доску почета предприятия. В 2015 году ее наградили Почетной грамотой Витебского горисполкома. В 2017-м присвоили звание «Ветеран филиала «Автобусный парк № 1 г. Витебска».

Светлана Тафеенко очень любит животных, помогает приюту для бездомных животных, а дома ее ждет любимая кошка Манюня. Ее жизненный девиз: «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед, и только все вместе».

АЛЛА ТИТЕНКОВА: С МУЖЕМ ЗАОДНО

Алла Титенкова более 20 лет работала на разных должностях в ЖЭУ. Но в апреле 2017 года она решила сменить профессию. Муж, который долгие годы трудится водителем в автоколонне № 1, не раздумывая привел ее в родной автопарк.

Алла сразу полюбила новую работу, считает, что профессия кондуктора – одна из самых лучших: здесь можно проявить себя и получать достойную заработную плату. В ее семье двое сыновей, у старшего Дмитрия уже своя семья. Бабушкина радость – любимый внук Андрей. Младший сын Артем учится на повара.

ВСЕМ СЕСТРАМ – ПО СЕРЬГАМ

На четвертом этапе конкурса кондукторы считали монеты. Это проверка точности при подсчете и сортировке денежных средств, правильности оформления необходимых документов и оперативности работы кондуктора. Кстати, среди монет попадались и российские, которые следовало отбраковывать. Этот этап и расставил все по своим местам.

Итак, первое место у Натальи Дервоед, второе – у Татьяны Саморосенко, третье – у Аллы Титенковой.

Церемония награждения, как и весь конкурс, тоже получилась красочной. Первый заместитель генерального директора ОАО «Витебскоблавтотранс» Сергей Залесский и директор филиала «Автобусный парк № 1 г. Витебска» Андрей Русакович вручили всем конкурсантам дипломы. К наградам прилагались и денежные сертификаты.

Проведение таких конкурсов в автобусном парке № 1 стало традицией. Современный руководитель заинтересован в профессиональном росте своих сотрудников. Приветствуя участников нынешнего состязания, директор предприятия Андрей Русакович, он же – председатель жюри, отметил, что ряды участников обновляются, а это значит, что в коллективе число мастеров своего дела становится больше.

И в заключение: садясь в общественный транспорт, не забывайте оплачивать проезд.

Геннадий ЗАКРЖЕВСКИЙ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.