СЕЛ И ПРИСТЕГНИСЬ

НАЧАЛИ ШТРАФОВАТЬ ПАССАЖИРОВ МАРШРУТОК ЗА НЕПРИСТЕГНУТЫЙ РЕМЕНЬ

В соцсетях уже появились сообщения недовольных о том, что их оштрафовали за то, что они перед началом движения не пристегнулись в салоне маршруток. Если раньше это была зона ответственности водителей, то теперь такая обязанность появилась и у пассажиров.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2024 года за непристегнутый ремень безопасности в маршрутках штрафы могут получить не только водители, но и пассажиры. Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, размер наказания в первый раз составляет до 40 рублей. Однако если в течение года до правонарушения гражданина не наказывали и не выносили письменное предупреждение, то он получит письменное предупреждение. Если же штраф ранее уже был выписан, при повторном нарушении в течение года сумма наказания составит от 80 до 200 рублей. В случае если гражданин признает себя виновным, размер штрафа устанавливается по нижнему пределу.

Есть в законе и оговорка: водитель и пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности всегда, когда это предусмотрено конструкцией авто. Но есть исключения. В их числе – водители и пассажиры с определенными медицинскими противопоказаниями, водители такси (только в населенном пункте), инструкторы по вождению, когда автомобилем управляет обучающийся вождению, пассажиры транспортного средства оперативного назначения.

К слову, ранее водители маршрутных такси выказывали недовольство тем, что пассажиры игнорируют просьбы пристегнуться. В транспортных средствах, занимающихся пассажирскими перевозками, теперь появились плакаты с предупреждением об ответственности за непристегнутый ремень безопасности. Но, как показывает житейский опыт, многие начнут пристегиваться, только когда заплатят штраф.

В Госавтоинспекции Могилевской области подчеркнули, что ремень – это самое эффективное средство пассивной безопасности, которое ежегодно спасает сотни жизней. По мнению специалистов, новые подходы станут дополнительным стимулом для тех, кто ездит в маршрутках, но игнорирует правила безопасности.

Некоторые интернет-ресурсы сообщают, что в будущем, возможно, подходы по отношению к водителям будут пересмотрены. В частности, если перед отправлением управляющий транспортным средством проконтролировал, что пассажиры пристегнуты, а в пути кто-то отстегнулся, вопросов к нему быть не должно, ведь во время движения невозможно постоянно следить за происходящим в салоне.

Кстати, в той же России обязанность пассажиров пристегнуться тоже закреплена законодательством с 2010 года. О том, что ремни безопасности нужны не только в автомобилях, но и в междугородных автобусах, в августе 2009 года говорил то-
гдашний президент Дмитрий Медведев. И сразу дал поручение правительству. Поводом стало несколько катастроф с участием пассажирских автобусов, которые привели к человеческим жертвам.

В транспортных средствах, выполняющих пассажирские перевозки, появились плакаты с предупреждением об ответственности за непристегнутый ремень безопасности

Подготовила Мария ХАРКЕВИЧ

Добавить комментарий