С вышиванкой – на фотоконкурс

Многие работники государственного предприятия «Минский метрополитен» обладают творческими талантами. В частности, есть люди, которые серьезно увлекаются фотоделом. Так сказать, для семьи и для души. Поэтому они приобретают не любительскую, а профессиональную фототехнику. И владеют ей успешно, а порой – мастерски.

Недавно Белорусский республиканский союз молодежи пригласил представителей своих первичных организаций поучаствовать в фотоконкурсе «Сэлфі&фота з вышыванкай». Об этом ранее сообщила представителям СМИ заведующая Центром информационных и социальных технологий Центрального комитета БРСМ Наталья Столпинская.

– Использование национального орнамента в государственной символике, предметах быта, элементах декора и одежды – неотъемлемая часть повседневного обихода белорусов, – отметила она. – Сегодня вышиванка пользуется популярностью и стала показателем не только культурной осведомленности, но и гражданской позиции. Союз молодежи продолжает проект «Беларусь – крыніца натхнення» и дает старт фотоконкурсу «Сэлфі&фота з вышыванкай». Он нацелен на изучение и сохранение национальных традиций, популяризацию культурного наследия белорусского народа, создание сегментов патриотической тематики с элементами национального орнамента в интернет-пространстве.

Организатором проекта выступил БРСМ при поддержке Министерства образования. Фотоконкурс стартовал 2 июня и продлился по 22-е. Конкурсные работы принимались в двух категориях: «Селфи-фото» и «Традиционное фото». Фотоснимки категории «Традиционное фото» (групповые и одиночные) могли быть представлены в номинациях «Фота малыша ў вышыванцы», «Фота закаханых у вышыванцы», «Мая сям’я ў вышыванцы», «Моладзь у вышыванцы», «Вышыванка ў іншых краінах».

В категории «Селфи» участвовали фотографии, опубликованные с 2 по 22 июня в Instagram с указанием хештегов #сэлфізвышыванкай, #селфисвышиванкой, #дзеньвышыванкi, #деньвышиванки и упоминанием официального аккаунта БРСМ. Профиль участника конкурса должен был быть открытым, иначе регистрация творческой работы стала бы невозможна.

Фотоработы в категории «Традиционное фото» предоставлялись в электронном виде на соответствующую электронную почту. Допускалось использование графических редакторов для ретуши и других незначительных изменений. А вот фотоколлажи и фотомонтаж по условиям участия в конкурсе были запрещены.

В составе жюри были организаторы конкурса, профессиональные фотографы и другие незаинтересованные лица. На первом этапе они выбрали по три лучшие фотографии в каждой номинации (кроме онлайн-конкурса) в категории «Традиционное фото» и одну – в категории «Селфи-фото».

Итоги конкурса были подведены 30 июня.

В нынешнем году на победу претендовало более 2700 фотоснимков в семи номинациях. Победителями стали: в номинации «Вышыванка ў іншых краінах» – семья Августовых из Шклова Могилевской области, «Мая сям’я ў вышыванцы» – семья Омельянюк из Бреста, «Моладзь у вышыванцы» – Анна Сидорович из Иваново Брестской области.

В номинации «Фота малыша ў вышыванцы» – Екатерина Копцова из Могилева, «Фота закаханых у вышыванцы» – Виолетта Гусева из Витебска, «Селфи-фото» – Артем Дробушевич и Анастасия Луцевич из агрогородка Лесная Барановичского района Брестской области.

В День молодежи в официальной группе БРСМ ВКонтакте стартовало зрительское голосование за дополнительную номинацию «Онлайн». По его итогам в ней победила Ольга Фурман из Гродно.

В фотоконкурсе «Сэлфі&фота з вышыванкай» активное участие приняли и работники государственного предприятия «Минский метрополитен». Все присланные фотографии были отнесены к категории «Традиционное фото» и представлены в категориях: «Мая сем’я ў вышыванцы», «Фота малыша ў вышыванцы», «Фота закаханых у вышыванцы», «Моладзь у вышыванцы».

Также в период с 18 по 21 июня молодежь нашего предприятия приняла участие в республиканском семейном интернет-челлендже «Разам з бацькам»,  для чего необходимо было создать видеоролики, в которых папы и их дети вместе занимаются физкультурой. Затем авторы размещали их на личных страницах в социальных сетях и сопровождали хештегами: #папазал, #деньотца, #разамзбацькам.

От метрополитена в конкурсах приняли участие семья Пачковских, Роман Рябченко, Наталья Лашнец, Елена Высоцкая, Жанна Зылевич и другие. Координировал эту работу секретарь первичной организации ОО «БРСМ» государственного предприятия «Минский метрополитен» Виктор Михалюк.

Андрей ДРОБ, пресс-секретарь Минского метрополитена

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.