Паутина опутала и недра

Сегодня мобильная связь устойчиво работает не только на станциях, но и в тоннелях минской подземки. Емкость сети также увеличивалась и на платформах метро.

В ходе небольшого журналистского исследования выяснилось, что самой оживленной оказалась станция «Октябрьская». Здесь расходовали почти 109 петабайт (Пб). Это единица измерения информации, утвержденная Международной электротехнической комиссией. В одном петабайте – около миллиона гигабайт. К слову, 1 Пб равен примерно 500 миллиардам страниц стандартного текста, или 745 миллионам гибких дисков.

«Площадь Ленина» с 94 петабайтами – на второй позиции. Немногим меньше потребляют трафика на «Купаловской» – около 90 Пб. В пятерку также вошли «Немига» (86 Пб) и «Институт культуры» (около 83 Пб).

С июня 2019 года по июнь 2020-го потребление трафика в подземке абонентами МТС выросло в 3,2 раза, они «прокачали» более 2500 Пб. Самым пиковым в компании назвали октябрь 2019-го – около 262 Пб. Кроме того, активными месяцами стали декабрь 2019-го и март 2020-го (по 255 Пб).

Как рассказали в компании МТС, в пути пассажиры в основном предпочитают общаться онлайн, смотреть видео и слушать музыку. Безусловно, наиболее активны люди молодого и среднего возраста.

Динамично развивается доступ в интернет по технологии Wi-Fi нашим партнером – ООО «Деловая сеть». Всего сеть Free Wi-Fi с начала этого года доступна пассажирам на 12 станциях метро: «Октябрьская», «Купаловская», «Петровщина», «Площадь Ленина», «Уручье», «Немига», «Первомайская», «Автозаводская», «Академия наук», «Площадь Якуба Коласа», «Каменная Горка» и «Могилевская». На двух последних из запланированных станций бесплатный Wi-Fi появился в конце прошлого года. По словам генерального директора ООО «Деловая сеть» Павла Алексеенко, в ближайшем будущем еще на четырех станциях метро можно будет воспользоваться этой услугой.

Андрей ДРОБ, пресс-секретарь Минского метрополитена

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.