С пьяных глаз

ТРЕЗВОСТЬ – НОРМА НА ДОРОГАХ

Новогодние праздники в Витебске в этом году прошли без серьезных дорожно-транспортных происшествий. И во многом в этом заслуга сотрудников Госавтоинспекции. В эти дни батальон ДПС работал по усиленному варианту несения службы. Более того, в областном центре проводилось немало специальных мероприятий, призванных обеспечить порядок на дорогах.

4 января в рамках республиканской акции «Трезвость – норма на дороге» сотрудники УГАИ УВД Витебского облисполкома провели интересное мероприятие на площади Свободы в Витебске. Они останавливали водителей и предлагали им примерить «пьяные очки», которые дают возможность почувствовать, как видит человек, находящийся в нетрезвом состоянии.

Время проведения операции было выбрано неслучайно. Люди во время праздников расслабляются. Ездят в гости друг к другу, навещают родственников в деревне, посещают свои дачные домики, где есть возможность и шашлыки пожарить, и баньку истопить. Многие такие мероприятия не обходятся без выпивки. Про эти очевидные поведенческие пристрастия и говорить лишний раз не стоило, если бы не одно обстоятельство: кто-то после такого отдыха садится за руль автомобиля.

– Вы что? Я никогда не садился пьяным за руль! – сразу утверждает водитель.

После небольших формальностей он соглашается на тест. В «пьяных очках» требовалось пройти мимо установленных конусов. В одних очках окружающий мир у человека искажается, как при содержании 1,5 промилле алкоголя в крови, во вторых – как при 3 промилле.

– Ничего себе! Стоять сложно и уж тем более идти или ехать, – сразу заявил водитель.

Будучи пешеходом в «пьяных очках», он несколько раз сбивался с пути.

– А можно я попробую? – к сотрудникам ГАИ подошел водитель одного из туристических автобусов, которые обычно во время экскурсии по городу паркуются на площади Свободы.

– Пожалуйста, – предложил ему очки официальный представитель ГАИ УВД Витебского облисполкома Александр Казючиц.

Водитель тоже пошел неуверенно и зацепил конус.

– Не ожидал! Ощущения совсем неприятные. Понятно, что это просто кегля, но страшно, ведь в реальности может быть и человек, – делился он потом впечатлениями.

Водитель с пятилетним стажем Юлия также проверила, как будет себя чувствовать, если сядет пьяной за руль.

– Я ничего не видела, все расплывается. Так нереально водить, – рассказала она о своих ощущениях.

Действительно, если надеть очки, картинка расплывается, прыгает, двоится в глазах – и стоять-то так сложно, не говоря уже о том, как водить машину.

Многие водители заверяли, что никогда не садятся за руль в таком состоянии, и другим бы не рекомендовали. Немногим удалось пройти в очках, не задев дорожные конусы. А ведь они меняют лишь картинку. Реакция же человека, работа его мозга оставались как у трезвого.

В ходе акции «пьяные очки» примерили более 20 водителей. Все они убедились в том, что езда в нетрезвом состоянии опасна не только для них самих, но и для других водителей, пешеходов.

Ежегодно на дорогах Беларуси по вине нетрезвых происходит большое количество дорожно-транспортных происшествий. В 2019-м в Витебской области зафиксировано 44 аварии с участием пьяных водителей, в которых 17 человек погибли и 48 получили травмы различной степени тяжести. К сожалению, не являются исключением и пешеходы. По вине пьяных пешеходов произошло 24 ДТП.

Как отметил Александр Казючиц, «пьяные очки» лишь частично отражают состояние пьяного автолюбителя, поскольку человек осознает, что потерял ориентацию в пространстве. А вот находящийся в состоянии реального алкогольного опьянения водитель не только теряет ориентацию в пространстве, но и плохо отдает отчет своим действиям. Он уверен, что все делает правильно.

С такими самоуверенными и происходят трагедии.

Так, в прошлом году вблизи поселка Верховье 32-летний житель Витебского района за рулем автомобиля ВАЗ не справился с управлением и съехал в кювет, где врезался в дерево. В результате ДТП водитель скончался на месте происшествия, а пассажиров 1984 и 1988 годов рождения с телесными повреждениями различной степени тяжести госпитализировали. Будь водитель трезвым, можно с уверенностью сказать, что этой аварии не случилось бы.

Только за три первых дня 2020 года в Витебской области выявлено 37 водителей в состоянии алкогольного опьянения: 1 января – 19, 2 января – 11, 3 января – 7. Такое количество задержанных за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии за трое суток – большая цифра. Средний показатель по Витебской области колеблется около десятка нарушителей.

Типичный пьяный за рулем. Кто он? Это разные люди. Попадаются и те, кто занимает престижные должности, и безработные. Но из личного опыта инспекторов со стажем портрет нетрезвого водителя примерно таков: мужчина от 20 до 40 лет, который либо не работает, либо занимается трудом, не связанным с высокой интеллектуальной активностью. Чаще пьяные попадаются сотрудникам Госавтоинспекции в вечернее или ночное время. Обычно едут в магазин за добавкой, а также садятся за руль авто после ссоры с женой.

– Отрадно, что в последнее время нам больше стала помогать общественность, – рассказывают в Госавтоинспекции. – Мы регистрируем все больше звонков от неравнодушных граждан, которые сообщают, от какого дома и на какой машине выехал предположительно нетрезвый водитель, и незамедлительно реагируем на такие сообщения. Нередко нас предупреждают о пьяных за рулем операторы АЗС и сотрудники магазинов.

На вопрос, почему люди садятся пьяными за руль, четко отвечают психологи. По их мнению, у человека возникает несоответствие того, что установлено законодательно, с тем, что он чувствует. А чувствует он, что после рюмки водки в процессе его водительской деятельности ничего не меняется. Эксперименты с «пьяными очками» как раз и помогают определить разницу. 

Геннадий ЗАКРЖЕВСКИЙ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.