Пылкий Ромео, бедный художник, горький пьяница…

Пылкий Ромео, бедный художник, горький пьяница…

Пограничники – о нарушителях

Не тратить время на оформление виз и других документов и пересечь государственную границу вне пунктов пропуска – такое поведение граждан различных стран совсем не помогает им оказаться в другом государстве. В Гродненской пограничной группе рассказали о некоторых случаях.

Ударная доза алкоголя не помешала 30-летнему жителю Щучинского района 12 мая сесть за руль. Оказавшись на лесной дороге, мужчина потерял ориентировку и начал движение, как выяснилось позже, к государственной границе. Однако на хорошей скорости он не заметил шлагбаум. В результате наезда на препятствие, преградившее путь на литовскую территорию, водитель не справился с управлением и на поврежденном авто съехал в канаву. Гродненские пограничники получили информацию о возможном нарушении границы из Беларуси в Литву, проинформировали литовских коллег, и к предполагаемому месту нарушения выдвинулась «тревожная» группа. В непосредственной близости от границы белорусские и литовские пограничники обнаружили застрявшую в канаве иномарку. Молодого человека задержали, его действиям будет дана правовая оценка.

22 апреля польские коллеги сообщили гродненским пограничникам о возможном нарушении границы. При проверке контрольно-следовой полосы были обнаружены следы велосипеда, ведущие в Беларусь. Однако далеко велосипедисту уехать не удалось: служебная собака быстро вывела пограничников к нарушителю. 36-летний молодой человек оказался гражданином Польши и не стал скрывать свои намерения незаконно попасть в Беларусь. Иностранец объяснил их пылким чувством к проживающей в Гродно девушке. Нарушитель рассказал, что принял решение незаконно пересечь границу сразу же, как только местные польские власти немного ослабили требования о самоизоляции и позволили посещать леса. Взяв рюкзак, маску и велосипед, мужчина отправился к белорусской границе, где и был задержан. Гражданин Польши привлечен к административной ответственности за незаконное пересечение границы и нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан. Ему вынесено предупреждение с запретом въезда в Беларусь на 6 месяцев. В этот же день нарушитель был передан польской стороне.

12 апреля 33-летний россиянин тоже решил пересечь границу незаконно. Мужчина был задержан недалеко от стыка рубежей Беларуси, Польши и Литвы. Свое намерение попасть в страны ЕС иностранец не скрывал. Он рассказал, что жил в Санкт-Петербурге, рисовал картины, а в марте принял решение отправиться в Варшаву, далее – в Париж, где его произведения смогут оценить по достоинству. По словам «художника», он не располагал необходимой суммой денег, чтобы пересечь границу законно. Именно поэтому решил нелегально попасть в страны Западной Европы транзитом через Беларусь. На попутках он приехал в Гродно, ночью погулял по городу, а утром отправился к государственной границе. До агрогородка Сопоцкин мужчина добрался пешком. Купив в местном магазине продукты, поинтересовался расстоянием до Польши. Местный житель напомнил ему, что для пересечения границы необходима виза, а пунктов пропуска поблизости нет. «Художник», в свою очередь, не скрывал от собеседника намерений попасть в Польшу, минуя пункты пропуска. Бдительный житель приграничья сообщил о случайном знакомстве на заставу, и нарушитель был задержан. Гражданина России доставили в изолятор временного содержания Гродненской пограничной группы. Иностранца ожидает депортация с запретом въезда в Беларусь на срок до пяти лет.

Днем 6 апреля жители приграничной деревни Гродненского района помогли задержать гражданина Турции. Они сообщили пограничникам о подозрительном человеке, который шел в сторону пункта пропуска «Брузги». На указанное место незамедлительно выехала «тревожная» группа. Путешествие «туриста» закончилось задержанием при попытке преодолеть сигнализационный комплекс. Выяснилось, что гражданин Турции прибыл в Беларусь самолетом и планировал попасть в страны Евросоюза незаконным путем. Правонарушитель был доставлен в изолятор временного содержания Гродненской пограничной группы. Иностранцу грозит депортация с запретом въезда в страну до пяти лет.

26 марта в Гродненском районе пограничники в лесном массиве задержали двух граждан из России и Турции. Мужчины пытались незаконно попасть в Польшу. Их знакомство состоялось в Минске, затем они вместе прибыли в Гродно и решили идти в обход пункта пропуска, где и были задержаны. 65-летний гражданин Турции имел разрешение на работу в Норвегии, но не успел туда выехать из-за ограничений, введенных в Европе в связи с коронавирусом. А 55-летний россиянин в Евросоюзе собирался улучшить свою жизнь.

В железнодорожном пункте пропуска «Гродно» 13 марта была пресечена попытка незаконного пересечения границы. После полуночи там камеры видеонаблюдения зафиксировали силуэт неизвестного, который двигался по железнодорожному полотну в направлении Беларуси. Нарушительницу задержали в 15 метрах от границы. Ей оказалась гражданка Польши. Она рассказала, что находилась в польском городе Кузница и решила добраться домой пешком. Чтобы не заблудиться, женщина шла вдоль железной дороги, только вот ошиблась с направлением. Ей грозит депортация с запретом въезда в Беларусь до пяти лет.

Гродненская пограничная группа напоминает: сообщить любую информацию, связанную с нарушением законодательства Республики Беларусь о государственной границе, можно по номеру 145.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.