Ола, сестра Хатыни

Спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны на территории Гомельской области по-прежнему находят останки мирных жителей, расстрелянных фашистами. Только в областном центре в период оккупации, по различным сведениям, было уничтожено около 30 тысяч человек.

Прокуратура Гомельской области внесла предложение в Гомельский облисполком о проведении дополнительных поисковых работ и историко-археологических исследований в местах расстрела мирных советских граждан, увековечении памяти жертв войны.

Справочно. Из акта чрезвычайной комиссии «О злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в г. Гомеле» от 5 января 1945 года следует, что мирных советских граждан расстреливали в различных местах города и за городом, в том числе на 9-м километре шоссе Гомель – Чернигов, на 3-м, 6-м и 8-м километрах Речицкого шоссе, возле усадьбы машинно-тракторной мастерской и в лесничестве Лещинец.

Как оказалось, несмотря на значительный объем работы по увековечению памяти погибших в ходе войн, ряд захоронений, имеющих признаки воинских, даже при наличии информации о погребенных на государственный учет не поставлен.

Так, работники прокуратур Буда-Кошелевского, Кормянского, Наровлянского и Чечерского районов за истекший период этого года выявили более 20 таких захоронений. Содействовали установлению сведений о погребенных в них гражданах. После чего поставили вопрос перед местными исполнительными и распорядительными органами об организации надлежащих исследовательских и поисковых мероприятий. В 2019 году на учет поставлено 10 воинских захоронений, из них три выявили прокуроры (в 2017–2018 годах – 25).

Накануне Дня Победы работники прокуратуры приняли участие в благоустройстве таких памятных мест.

В подготовленном в адрес Гомельского облисполкома представлении прокурор области Виктор Морозов потребовал привести в порядок мемориалы, братские могилы и памятники воинской славы, разместить на воинских захоронениях достоверную и полную информацию о погребенных, обеспечить надлежащий учет данных захоронений.

Выполнение акта надзора взято на контроль, сообщает служба информации прокуратуры Гомельской области.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

Мину с листовками, адресованными Красной Армией немецким солдатам и офицерам, обнаружили во время строительства и благоустройства прилегающей территории мемориального комплекса на месте сожженной в годы войны деревни Ола в Светлогорском районе. Об этом сообщила пресс-секретарь Гомельского облисполкома Ольга Рябикова.

Снаряд обнаружили в лесу. Внутри не было ни боевого заряда, ни осколков. Зато в герметичном корпусе сохранилась целая пачка листовок на немецком языке. Текст написан на синей бумаге, предположительно для того, чтобы листовки лучше были видны на снегу после сбрасывания мины с воздуха.

«Командование Красной Армии уже предупреждало и предупреждает вас, солдаты и офицеры, повторно, что виновно не только немецкое командование, которое отдает приказы об уничтожении советского населения, но и немецкие солдаты и офицеры, которые выполняют эти приказы. Никто из вас не избежит возмездия за их исполнение. Есть только один путь избежать ответственности за преступление – не совершать его», – говорится в послании.

Вторая часть листовки – обращение к военным 45-й и 707-й дивизий. «Нам стало известно, что так называемый отряд особого назначения и охотничьи отряды, составленные из ваших дивизий, совершают преступления против советского мирного населения. Так, в ноябре 1943 года солдатами и офицерами этих отрядов был сожжен населенный пункт Сельное. 14 января 1944 года жители населенного пункта Ола были согнаны этими отрядами в дома и сараи и затем подожжены…Ваше правительство сказало вам, что эти люди – партизаны, и вы автоматически привели в исполнение этот приказ по убийству и сожжению. Из-за этого невинные старики и дети приняли мучительную смерть. Как вы будете отвечать за такие жестокие деяния? Кто простит вам такие зверства?», – пишут авторы листовки.

Сейчас ценная находка – у специалистов. Дальнейшая ее судьба решится в ближайшее время.

Напомним, что деревню Ола называют гомельской Хатынью. 76 лет назад жители Олы, а также их соседи из близлежащих деревень в ожидании освобождения скрывались от оккупантов. Утром 14 января 1944 года немцы окружили деревню. Людей загоняли в дома, затем поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали, бросали в огонь живыми. Всего же в деревне погибли почти 1758 человек – в 12 раз больше, чем в Хатыни.

После войны Ола, также как и Хатынь, не возродилась. Вопрос о создании мемориального комплекса озвучила в декабре прошлого года во время общения Президента Беларуси со студентами и преподавателями медицинских университетов студентка гомельского вуза. Александр Лукашенко инициативу поддержал. Средства на возведение мемориала были собраны в том числе и на республиканском субботнике.

Надежда ТАРАСОВА-ГУЛЬ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.