На общественном обсуждении

На общественное обсуждение вынесены проекты Кодекса об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях. Каждый желающий может обозначить свои предложения и замечания в специально созданных темах на Правовом форуме Беларуси до 27 мая.

Решение о необходимости внесения корректировок в КоАП и ПИКоАП было принято еще в конце прошлого года. На совещании с силовиками Президент поручил разработать новые проекты кодексов и исключить корректировки в этой сфере как минимум на последующие пять лет. Важно обеспечить стабильность административного законодательства, а также реализацию профилактических мер. Разработчики учли эти замечания.

В проекте КоАП правонарушения теперь классифицированы в зависимости от степени общественной опасности и последствий. Также пересмотрена система взысканий, упорядочены сроки их наложения, расширен перечень оснований для освобождения от административной ответственности. Отдельные изменения коснутся автолюбителей.

СИСТЕМА ШТРАФНЫХ БАЛЛОВ

Впервые об этой идее заговорили еще в 2008 году, но законодательно она оформилась два года назад, когда МВД вынесло на обсуждение проект закона «О дорожном движении». Идею в обществе поддержали, но через год стало известно, что законопроект отправлен на доработку. И вот сейчас систему штрафных баллов прописали в проекте КоАП.

Балльная система – это мера профилактического воздействия прежде всего в отношении водителей, которые систематически и умышленно игнорируют требования ПДД. Подобное новшество ни в коем случае не усложнит жизнь добропорядочных водителей: если они лишь изредка допускают ошибки, то и столкнуться с серьезными последствиями им не грозит. Ведь общая сумма набранных штрафных баллов не превысит лимит.

Как предусмотрено проектом, баллы будут начисляться в зависимости от категории правонарушения.

1 балл будет начислен за административный проступок, то есть нарушение, за которое положен штраф не более 10 базовых величин. Например, непристегнутый ремень, а также езда на мотоцикле (мопеде) без мотошлема, нарушение требований дорожных знаков и разметки, езда без ТО, разговор по мобильному за рулем и так далее.

2 балла положено за значительное административное правонарушение, то есть такое, за которое предусмотрен штраф более 10 базовых величин. Например, это может быть превышение скорости более чем на 40 км/ч, или если бесправник попался впервые за рулем.

3 балла начислят за грубое административное правонарушение, то есть нарушение, при повторности которого наступает уголовная ответственность или мерой взыскания является арест. Например, повторная езда за рулем без прав, создание аварийной обстановки, нарушение правил обгона или выезд на полосу встречного движения, оставление места ДТП.

Новшество позволит правоохранителям поэтапно воздействовать на нарушителей. Допущенный впервые административный проступок и вовсе не повлечет наказания рублем – вместо штрафа начислят один балл. Затем идет начисление со штрафом. Если же водитель наберет общую сумму шесть и более баллов, то штрафы за последующие пренебрежения ПДД будут максимального размера, предусмотренного санкциями статей. При наборе 10 и более штрафных баллов водитель утратит право садиться за руль на шесть месяцев. При этом баллы, повлекшие лишение водительского удостоверения, будут списаны.

Проектом кодекса предусмотрено, что баллы будут начисляться со дня вступления в законную силу постановления о наложении административного взыскания либо об освобождении от административной ответственности с начислением штрафных баллов. Через год с момента их начисления они будут списаны.

Также стоит добавить, что не за каждое нарушение ПДД предусмотрено начисление штрафных баллов. Так, они не будут начисляться за превышение установленной скорости движения от 10 до 20 км/ч, за нарушение правил остановки и стоянки, отсутствие страхового полиса и ряд других. Полный перечень нарушений, подпадающих под действие балльной системы, прописан в соответствующей статье обновленного кодекса.

В постановлении о наложении административного взыскания будет указываться количество начисляемых за данное правонарушение баллов, а также их общая сумма. Узнать информацию о количестве начисленных баллов можно будет в личном кабинете на сайте МВД, после того как документ будет принят и вступит в законную силу.

СРЕДНЯЯ СКОРОСТЬ

Также проект КоАП предусматривает возможность фиксации скорости на основе расчета средней скорости движения автомобиля на определенном участке.

Время въезда и выезда на таком участке станет фиксироваться камерами, после чего будет высчитываться средняя скорость проезда данного участка. Эта мера давно практикуется в ряде зарубежных стран. Такие участки, где измеряется средняя скорость движения, могут появиться возле школ, в населенных пунктах, через которые проходят оживленные трассы. Эти места в обязательном порядке будут обозначены соответствующими предупреждающими знаками.

ФОТОФИКСАЦИЯ

Действующий кодекс предусматривает ответственность водителей при фиксации в автоматическом режиме превышения скорости и нарушения правил остановки-стоянки. В новом законопроекте закладывается возможность фиксации не только этих нарушений.

Камеры фотофиксации нарушений способны на большее. Они могут подмечать нарушителей проезда на красный, любителей переехать стоп-линию или тех, кто не пропускает пешеходов. Однако согласно законодательству оштрафовать за это может только лично инспектор. В новом КоАП прописана возможность привлекать к ответственности за подобные нарушения, если они зафиксированы в том числе камерой. Принцип оповещения тот же – так называемые письма счастья. Привлекать к ответственности нарушителей планируют по тем же статьям, при этом штраф будет только минимальный.

НЕТРЕЗВЫЕ ВОДИТЕЛИ

Новый КоАП планирует ужесточить наказание для пьяных водителей.

Предлагается дифференцированная ответственность. Так, санкция для лиц, которые ведут транспортное средство в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации от 0,3 до 0,8 промилле включительно, – штраф 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года. Свыше 0,8 промилле – штраф в размере 200 базовых величин с лишением на пять лет. Такая же мера ответственности предусмотрена и за отказ от прохождения освидетельствования либо употребления алкоголя после совершения ДТП.

Высказать свои мнения по поводу этих и других предложений можно до 27 мая на Национальном правовом портале.

РЕЙДЫ, ВСТРЕЧИ, РАЗЪЯСНЕНИЯ

С 25 мая по 5 июня МВД проведет профилактическое специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!».

Милиция общественной безопасности, педагоги и родители объединят свои усилия по обеспечению безопасности детей. Особое внимание будет сосредоточено на проведении профилактической работы с родителями. Основные акценты расставят на разъяснении взрослым причин и последствий ДТП с участием несовершеннолетних, напоминании правил их безопасной перевозки, ответственности за нарушения ПДД, а также необходимости личного примера правильного и безопасного поведения на дороге.

Инспекторы ГАИ проведут рейдовые мероприятия по пресечению нарушений Правил дорожного движения. Особое внимание будет уделяться соблюдению водителями скоростного режима, правил проезда пешеходных переходов и безопасной перевозки детей.

Материалы полосы подготовила Анна БАНАДЫК, старший инспектор по особым поручениям ГУ ГАИ МВД, подполковник милиции

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.