Невыдуманные истории,

или Рассказ о том, как я ездил в Германию покупать автомобиль….

Как-то недалеко от Гомельской Госавтоинспекции я встретила старого знакомого – Владимира Шитикова.

Его иномарка (Владимир Иванович – автолюбитель с 30-летним стажем) явно привлекала внимание прохожих.

Я поинтересовалась, как и где ему удалось купить новую машину. Помню, что до этого он полгода ходил пешком: старое авто продал, а на новое денег не хватало. Присели мы на скамеечку, я по привычке включила диктофон.

И вот какую историю Владимир Шитиков мне поведал:

– Продал я тогда машину и загрустил: денег выручил мало, на новую (мечтал о «Мерседесе») не хватает, где взять – не знаю. И вдруг письмо из Германии – мой немецкий друг Георгий едет в Трускавец и спрашивает, что привезти. Отвечаю: нужен автомобиль. Договариваемся, что я приеду туда же, а на обратном пути он отвезет меня к себе, где мы вместе поищем для меня машину. Так я впервые оказался в Трускавце. Курортное место, прекрасная лечебная вода «Нафтуся»…

Граница

Едем из Украины через Польшу в Германию. На польской границе стоим пять часов. Какие-то подозрительные личности предлагают за сто евро провести нас без очереди, но мы отказываемся. Сидим в авто и наблюдаем за окружающей жизнью. Несколько полусонных пограничников суетятся среди машин. Недалеко – пограничный пешеходный переход. Люди, как и у нас в Бресте, тащат в Польшу водку и сигареты на продажу…

Подошла наша очередь, таможенники проверяют документы, копаются в салоне и наконец-то проверяют въездную декларацию. Нас пропускают. Довольные мчимся по комфортным польским дорогам. Страна за последние годы явно приобрела европейский лоск.

Мой немецкий друг

Георгия я знаю семь лет. По национальности он немец, но родом из бывшего СССР. Лет двадцать назад он приехал в Германию из Узбекистана, куда попал по воле сталинского режима еще во время Второй мировой войны. Моему другу – 65 лет. Ни одного дня в Германии он не работал, но получает больше 1000 евро. Георгий говорит, что при начислении пенсии трехлетнюю службу в Советской армии ему не засчитали, а вот учебу в вечернем институте засчитали в двойном размере. Говорят, в Германии – 2 миллиона человек из бывшего СССР. Но немецкое гражданство не давали офицерам Советской армии, партийным функционерам и уголовникам.

Георгий снимает целый этаж четырехэтажного дома. Отопление газовое, в разных комнатах стоят электронные датчики, которые включают отопление при температуре 17,2°С и отключают при 17,8°С. Вода стоит очень дорого, поэтому людей не надо агитировать ее экономить. Помыться в ванне равнозначно покупке килограмма мяса. Повсюду счетчики воды, газа, электроэнергии. Такая экономия помогает обойтись без дополнительных водозаборов, очистных сооружений и уменьшить нагрузку на экологию. По нашим меркам, очистные сооружения здесь очень мелкие, но степень очистки такая, что в отработанной воде разводят форель.

Об экологии заботятся все. Вот такой пример. Мой друг живет в районе Майен-Кобленц. В свое время здесь построили атомную электростанцию, но она не работает, потому что горожане Кобленца на это не дают cогласия.

Время от времени подхожу к окну и наблюдаю за автомобилем Георгия. Тот замечает и смеется: «В Германии это лишнее, здесь на машины даже сигнализацию не ставят». Георгий спокойно оставляет в машине и документы, и личный паспорт. Когда я это впервые заметил, забеспокоился: а вдруг украдут?.. На что мой друг ответил: чтобы получить новый паспорт, надо потратить 10 часов. Все данные есть в полицейском компьютере, надо только написать заявление. И никаких очередей, штрафов…

Пасека

Георгий в Союзе был электриком. Работал заведующим телеателье. Но в Германии теле- и радиотехнику не ремонтируют. Поэтому у него осталось только одно хобби – пчелы. Ему дали 20 соток земли под пасеку бесплатно. Рядом копаются люди, но не потому, что у них нет продуктов, а чтобы удовлетворить свою тягу к земле.

Вокруг много плодовых деревьев, но никто не собирает урожай – всего хватает в магазинах, причем по достаточно низким ценам. На пасеке все открыто – стоят два культиватора, лежат инструменты. Пропала только пластмассовая мойка – ее куда-то унесло ветром.

Наши немцы

И вот мы поехали по объявлению, но машины по указанному адресу не нашли. Оказывается, в городе есть две улицы с одинаковым названием. Утро, 10 часов, город пустой, не у кого спросить. Наконец видим двух молодых мужчин. Георгий обратился к ним. Потом я спросил, как он определил, что это «советские» немцы. Оказывается, легко: они тащили сетку с вином, небритые и в рабочее время. Действительно, мужики оказались из Кемерово. Оба безработные и работать не желают, потому что получают большое пособие по безработице. Они предложили проводить нас по нужному адресу.

Тем временем из дома напротив вышла женщина. Она тоже из России. Занимается автобизнесом, строит дом. В услугах кемеровцев мы уже не нуждались.

На автостоянке разговорился с немцем из Казахстана. Он искал новейший автомобиль. Скучает по дому – там у него были лошадь, корова, свиньи… Здесь этого нет. Спрашиваю, почему он не купит лошадь. Говорит, лошади в Германии – только для верховой езды, очень дорогие. Содержать их еще дороже. А еще, по его словам, здесь много грибов, но никто их не собирает. Проще пойти и купить в магазине.

Цветы

Я – любитель цветов и кактусов. И где бы ни ходил, везде смотрю на окна: какие цветы стоят у людей на подоконниках. В Германии очень много орхидей. Когда увидел сотое окно с этими цветами, засомневался: может это муляжи? Нет, живые. Цветы там продают даже в магазинах стройматериалов.

ХЕппи-энд

А автомобиль в Германии я все-таки купил – такой, о котором мечтал. Друг помог, одолжил денег, теперь надо отдавать. Но это уже совсем другая история.

Записала Людмила КОПАТЬ, «ТБ»

Добавить комментарий