НА РАЗ-ДВА

Две минуты занимает выпуск товаров в рамках проводимого таможенными органами эксперимента.

В целях оптимизации подходов по совершению таможенных операций белорусской таможней с апреля 2019 года проводится эксперимент по удаленному выпуску товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта. Проект проводится на базе Могилевской таможни.

Суть эксперимента состоит в том, что экспортные товары субъектов хозяйствования Минского, Гродненского и Брестского регионов выпускаются Могилевской таможней, а таможенный контроль в отношении этих товаров проводится в регионе деятельности другой таможни.

На первоначальном этапе в эксперименте принимали участие субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность в Минском регионе. С июля 2019 года проект распространен на субъекты хозяйствования, расположенные в регионах деятельности Брестской и Гродненской региональных таможен.

В текущем году таким образом уже выпущено более 11,5 тысячи деклараций, а с начала проведения эксперимента – 42 тысячи. В проекте принимают участие более 90 субъектов хозяйствования, среднее время выпуска таких товаров составляет 2 минуты.

Применение удаленного выпуска экспорта позволяет наиболее эффективно распределять ресурсы таможенных органов, способствует сокращению как временных, так и финансовых затрат субъектов хозяйствования, констатировали в Могилевской таможне.

Мария ЛАСТОЧКИНА, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.