Леший водит

Начался август – любимая пора года для грибников. Но уже с конца июня в сводках Витебского областного управления МЧС ежедневно упоминается о спасательных операциях по поиску заблудившихся в лесу людей. В эти дни на своих автомобилях и пешком тысячи людей ежедневно отправляются в лесные массивы. И некоторые из них не находят выхода.

Что ни день, то поиски

Как рассказала официальный представитель Витебского областного управления МЧС Софья Глинская, по состоянию на 3 августа в лесах Витебщины потерялись и были обнаружены спасателями 38 человек, 32 из них – в летние дни.

Вот несколько красноречивых историй.

Примерно в три часа дня 1 августа в центр оперативного управления Чашникского районного отдела по ЧС позвонила женщина и сказала, что она отправилась в лес для сбора грибов на машине. Автомобиль оставила у дороги недалеко от деревни Симновичи, но как-то закрутилась и не может найти ни дорогу, ни машину.

К этой деревне было спешно направлено ближайшее подразделение пожарного аварийно-спасательного поста № 14 Лепельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Командир отделения Максим Дивин рассказал, что по пути следования с женщиной поддерживалась связь по мобильному телефону. Добравшись до места, спасатели включили сигнально-говорящее устройство цистерны. Потерявшаяся сразу же ответила, что слышит сигнал сирены. Сориентировавшись на местности, спасатели отправились в лес. Спустя непродолжительное время женщина была обнаружена. Визуально она находилась в нормальном состоянии, помощь медиков ей не понадобилась.

Куда сложнее было найти трех женщин, которые 31 июля отправились за ягодами в лес в районе деревни Телентеево Оршанского района. Они не услышали вой сирены в месте входа в лес.

– Тогда спасатели сменили дислокацию и переехали на возвышенность, откуда снова стали подавать сигнал. Спустя непродолжительное время потерявшиеся вышли в поле на звук сирены, – рассказал начальник дежурной смены Оршанского горрайотдела по ЧС Олег Моисеенко.

Эта спасательная операция тоже разворачивалась днем. Гораздо хуже, когда людей в темном лесу приходится искать ночью. 1 августа в 0.05 в центр оперативного управления Лиозненского районного отдела по ЧС от дежурного органов внутренних дел поступило сообщение о том, что в лесном массиве вблизи деревни Яськовщины потерялся мужчина. В милицию обратилась его дочь, которая рассказала, что еще днем ее 57-летний отец ушел в лес за грибами и до этого времени не вернулся. Его телефон находился вне зоны доступа.

К месту сообщения незамедлительно было направлено подразделение пожарной аварийно-спасательной части № 1 Лиозненского районного отдела по ЧС.

– Приехав в точку, где приблизительно потерялся мужчина, стали включать сигнально-говорящее устройство цистерны, – рассказал заместитель начальника отдела Максим Лашкевич. – С интервалом мы подавали сигнал. И спустя непродолжительное время мужчина вышел из леса.

Потеряться в лесу просто. Даже знакомым с ним с детства. Начался дождь – побежали искать укрытие, а потом забыли, откуда прибежали. Часто причиной блужданий по лесу становится болото или широкий ручей. Грибники начинают их обходить, петляют вслед за изгибами водной преграды и уже не могут понять, в какой стороне находится дом. Ну а в сумерки лес и вовсе становится другим: даже хорошо знакомые места выглядят иначе.

26 июля в 20.30 спасателям поступило сообщение о том, что в лесном массиве вблизи деревни Небышено Докшицкого района заблудился мужчина. К месту были направлены подразделения Докшицкого и Глубокского районных отделов по чрезвычайным ситуациям.

Как рассказал первый заместитель начальника Докшицкого районного отдела по ЧС Евгений Рачицкий, приехав в деревню, спасатели встретились с сыном потерявшегося мужчины и вместе с ним поехали в лес. Сын говорил, что отец с детства знает эти места, а потому странно, что он не вернулся домой. Спасатели максимально близко подъехали к лесу и с интервалом включали сигнально-говорящее устройство цистерны. Поиски осложнялись тем, что у потерявшегося с собой не было мобильного телефона, связь с ним полностью отсутствовала. Пришлось начать поисковую операцию, в которой были задействованы 15 человек и пять единиц техники. Машины гудели, а люди квадрат за квадратом в темноте с фонариками прочесывали лес. И в итоге грибник вышел на звук техники.

Вечером 2 августа поисковые мероприятия пришлось проводить в Шумилинском районе. У деревни Убоино потерялся мужчина.

К месту сообщения было направлено подразделение пожарного аварийно-спасательного поста № 11 Шумилинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. По телефону командир отделения Евгений Соловьев связался с потерявшимся. Мужчина рассказал, что зашел в болото и найти выход из него не может, ориентиров нет, а сигнал пожарной цистерны он не слышит. Спасатели вместе с милицией и представителями лесничества начали прочесывать лес. Помогало лишь то, что леснику была хорошо известна эта местность и он примерно понимал, куда нужно идти. Чтобы найти мужчину, участникам поисков пришлось пройти по болотистой местности более 6 км. После нескольких часов поиска потерявшийся был обнаружен. Визуально он был уставший и замученный, однако помощь медиков ему не понадобилась.

Помните про телефон

– При походе в лес следует соблюдать определенные правила безопасного поведения, – говорит Софья Глинская. – Желательно брать с собой запас еды, воды и лекарств. Если речь идет о группе людей, то можно взять свисток. Его звук слышен на расстоянии до 3 км. Кроме того, важно обратить внимание на погодные условия. В пасмурную погоду поход лучше отложить, потому что ориентироваться в лесу сложнее, чем в ясную и солнечную. Необходимо изучить минимальные правила ориентирования на местности и сообщить родственникам о предполагаемом маршруте и времени возвращения. Кроме еды и воды, обязательно следует взять с собой заряженный телефон, нож и спички, а также надеть непромокаемую обувь. Если человек все-таки заблудился, он сможет развести костер, который можно будет увидеть с помощью установленного на квадрокоптере тепловизора. Устройство поднимается на высоту до 100 метров и быстро определяет источник тепла. Костер, кроме того, поможет защититься от холода. Если есть возможность позвонить, необходимо набрать номер МЧС и сообщить спасателям, какой населенный пункт стал точкой отправления. С помощью этой информации сотрудники МЧС определят вход в лесной массив и установят радиус поиска.

Цель оправдывает

средства

Чаще всего проблемы с ориентированием возникают у людей пожилого возраста. Из трех десятков потерявшихся в Витебской области примерно 70% – пенсионеры.

Вот несколько советов для собирающихся в лес.

Одежда обязательно должна быть яркой. Можно сделать акцент, надев яркую кепку, косынку, бандану. В МЧС подчеркивают: большинство из блуждающих людей в лесу были в камуфляже или темной одежде, чтобы лучше слиться с природой.

Если вы так сильно увлеклись сбором грибов, что начало смеркаться, не стоит геройствовать и выбираться из леса в потемках, вооружившись тусклым светом фонарика вашего мобильника. Покажите градостроительные навыки и займитесь обустройством ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. И звоните родным или в МЧС.

Важной задачей ночью будет борьба с холодом. Лист газеты под одеждой уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо: повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги – в общем, привлеките внимание яркими вещами.

Встретили страшного зверя – не паникуйте. Особого желания нападать на вас у него нет, поэтому не делайте резких движений, не бегите без оглядки. Это может только раззадорить животное. Лучше оставаться к нему равнодушным.

Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3–4 км, лай собаки – за 2–3 км, идущий поезд – за 10 км. Просто идите на звук.

Выбрались вы сами или были найдены спасателями, особого значения не имеет. Достижение цели всегда оправдывает средства.

Как утверждают в МВД Рес­публики Беларусь, ежегодно в белорусских лесах теряется до 400 человек. В некоторых случаях поиски длятся несколько дней.

Геннадий ЗАКРЖЕВСКИЙ, «ТБ»

Добавить комментарий