Край, где солнце золотится медом

Чечерщина – уютный уголок гомельской земли, край, где солнце золотится медом. Такое образное сравнение приводится неспроста – предки современных жителей района активно занимались медовым промыслом. Неслучайно небесными заступниками чечерского края считаются Зосима и Савватий Соловецкие – покровители пчеловодства. Образ этих святых можно увидеть на старинной иконе, где они изображены вместе с бортями возле главной чечерской святыни – Спасо-Преображенского храма.

Николай Куцаков
Храм

В Чечерском районе живут истинные патриоты своего края. Об одном из них – Николае КУЦАКОВЕ, совершившем настоящий духовный подвиг, – наш рассказ.

Родился Николай в простой крестьянской семье, в которой также занимались пчеловодством и бортничеством. В деревне Полесье этот промысел был в почете испокон веков. Детские воспоминания у Николая ассоциируются с запахом медового разнотравья, рыбалкой, помощью маме по хозяйству.

В школьные годы он мечтал о море. Эта мечта зародилась, когда паренек рыбачил на старом челне на реке Колпите. По этой маленькой речушке не ходили суда, здесь не было пристаней и причалов. Но с каждым взмахом весла и движением своего нехитрого челна вперед мечта Николая обретала крылья, и он видел себя моряком, управляющим большим кораблем. Самое удивительное – в том, что эта детская прекрасная мечта сбылась. Он окончил Ленинградское военное училище, затем – академию, стал настоящим моряком. Николай Куцаков избороздил просторы многих морей и океанов, каких только невероятных красот не повидал в своей жизни!

Выходцу из полесского края везло и в карьере: он стал капитаном первого ранга и закончил службу в одном из центральных управлений в Москве. Находясь вдали от родины, часто вспоминал небольшую деревню Полесье, откуда шагнул в большую жизнь. Еще раньше, когда приезжал к матери, видел, что деревня приходит в запустение, и это особенно ранило душу.

Когда вышел в отставку, в очередной приезд на малую родину крепко задумался о том, что бы такое сделать для ее возрождения. Так появилась еще одна мечта – построить храм в родном селе. Раньше здесь была старая Николаевская церковь. В 1934 году в ней запретили службы, а в пятидесятых – разрушили.

Будучи всю жизнь военным, опыта в строительстве Николай Михайлович не имел. Но ему хотелось отдать дань уважения предкам, которые были верующими людьми. Получив разрешение как светских, так и духовных властей, начал строить храм на личные сбережения. Прислушивался к дельным советам односельчан, иногда прибегал к их помощи, но основную работу выполнял сам.

– Когда эти кирпичики выкладывал, прирастал к храму все сильнее и сильнее, – делился сокровенным Николай Куцаков. – На возведение церкви ушло более четырех лет. И вот 22 мая 2011 года, накануне дня Николая Чудотворца – покровителя моряков и путешественников, храм был освящен. Я понимал, что владыка кого-то назначит служить здесь, ведь храма без священника, как и корабля без капитана, не бывает. Обратился с просьбой к Аристарху, и он благословил меня на священство. В качестве диакона прошел обучение в соборе Петра и Павла в Гомеле и в 75 лет стал настоятелем храма.

Военный – человек служивый, священник – тоже. У обоих одно предназначение: служить людям. Николай Куцаков остался жить на своей малой родине и нигде, кроме нее, себя уже не представляет. Вот так воедино сплелись генетически-историческая тяга и офицерская выправка, честь. Старый морской волк увидел цель и пошел на благой абордаж. Храм, построенный им, напоминает белый корабль, направленный носом на восток. Золотистые купола сияют в небесной голубизне и радуют взор.

Николай Михайлович не только проводит службу в храме. Вместе с матушкой Людмилой Викторовной он занимается воспитанием подрастающего поколения. Одна из комнат в их доме отведена под краеведческий музей, где часто бывают школьники. На столе в музее – стопка книг по проблемам художественно-эстетического и нравственного воспитания детей, автором которых является матушка. За свои труды на православном пути Николай Куцаков удостоен высшей награды Белорусской Православной Церкви – ордена Святителя Кириллы Туровского и медали Гомельской епархии в честь святого праведного Иоанна Кормянского. Матушка отмечена медалью в честь преподобной Манефы Гомельской.

– Знаю, что в Москве я имел бы многие блага, но не был бы там так счастлив, как на своей малой родине, – уверен отец Николай. – Здесь я нужен людям, здесь все родное и близкое. Лучше и краше родной земли нет ничего на свете.

Валентина ШИНКЕВИЧ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.