Когда сотрудничество – не просто слова

18 марта в Госпогранкомитет от литовских пограничников поступила информация о следовании к белорусской границе граждан Украины, которые возвращаются из Франции к своему месту жительства.

Белорусские пограничники во взаимодействии с литовскими коллегами оперативно оформили 72 иностранца в пунктах пропуска «Мядининкай» – «Каменный Лог».

В белорусском пункте пропуска «Каменный Лог» для оформления прибывших украинцев был выделен отдельный канал, и совместно со службой санитарно-карантинного контроля в отношении каждого гражданина проведены обязательные санитарно-эпидемиологические мероприятия. Все пассажиры чувствовали себя удовлетворительно, признаков инфекционных заболеваний не выявлено.

После пересечения границы граждане Украины на белорусских автобусах в сопровождении сотрудников ГАИ по автомагистралям были доставлены в пункт пропуска «Новая Гута» (с украинской стороны «Новые Яриловичи»). Там они прошли аналогичные виды контроля, о чем установленным порядком была проинформирована украинская сторона.

***

17 марта пересечение границы грузовыми транспортными средствами в пункте пропуска «Шальчининкай» (с белорусской стороны «Бенякони») возобновилось. Об этом сообщили в Государственном таможенном комитете Беларуси.

За обстановкой перед пунктами пропуска можно следить онлайн на интернет-портале Госпогранкомитета.

Напоминаем, что ранее в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией правительство Литвы объявило карантин и установило ряд ограничений на пересечение государственной границы.

***

Транзит граждан Беларуси, возвращающихся домой через Москву, с 18 марта будет возможен только в пределах одного аэропорта московского авиационного узла. Такое официальное разъяснение от российских властей поступило в посольство Беларуси в России, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь дипмиссии Олег Мазуро.

Согласно постановлению правительства России, с 18 марта запрещается въезд на территорию РФ иностранцев, в том числе граждан Беларуси. Однако в документе есть оговорка, что будет разрешен транзит иностранцев через аэропорты. Вместе с тем разъяснение данного механизма отсутствовало.

Олег Мазуро отметил: если гражданин Беларуси, к примеру, прилетел из-за границы в Москву в аэропорт Домодедово, то он должен, не покидая транзитной зоны, вылететь в Минск также из этого аэропорта. Он добавил, что пассажирам в обязательном порядке необходимо иметь при себе проездные билеты, подтверждающие факт транзита.

В настоящее время из Домодедово в Минск летает авиакомпания «Белавиа». Из московского аэропорта Шереметьево рейс осуществляется «Бел-

авиа» и российской авиакомпанией «Аэрофлот». В расписании аэропорта Внуково в белорусскую столицу указаны рейсы российской авиакомпании «Ютэйр».

МИНТРАНС ИНФОРМИРУЕТ

Питанием, отдыхом, заправкой будут обеспечены

Ведомство определило пункты отдыха и питания водителей, заправки транспортных средств для перевозчиков, проезжающих транзитом по территории Республики Беларусь.

В соответствии с решением межведомственной рабочей группы по предотвращению завоза и распространения случаев инфекции, вызванной коронавирусом, в Республике Беларусь Министерство транспорта и коммуникаций определило пункты отдыха и питания водителей, заправки транспортных средств нерезидентов Республики Беларусь, которые необходимо использовать при транзитном проезде по территории Республики Беларусь международными автомобильными перевозчиками.

Контроль за исполнением поручено обеспечивать Транспортной инспекции Минтранса начиная с 19 марта.

Когда сотрудничество – не просто слова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.