Маленькие пассажиры с большими требованиями

В современной жизни опасность стать участником дорожно-транспортного происшествия постоянно возрастает вместе с ростом скоростей, мощностей и количества автомобилей. Потому именного сегодня, когда в большинстве семей есть автомобиль и родители ежедневно совершают поездки с детьми, как никогда остро стоит проблема защиты ребенка от травм и последствий, связанных с ДТП. Ведь в случаях дорожных происшествий, когда взрослый отделается незначительными ушибами, ребенок может получить серьезные травмы, а то и погибнуть.

В текущем году на дорогах Беларуси 28 (+12; +75,0%) несовершеннолетних стали участниками ДТП, являясь пассажирами транспортного средства. Погибло 2 (+1), ранены 26 (+11; +73,3%) несовершеннолетних. Половина из них перевозилась непристегнутыми и без детских удерживающих устройств.

Еще не придумано более простого и надежного защитного приспособления для ребенка, чем собственное автомобильное кресло. Сегодня производители предлагают ряд моделей автомобильных сидений, предназначенных для безопасной перевозки детей от грудничкового возраста до 12 лет. Детское удерживающее устройство – вещь жизненно необходимая.

Маневр маневров

Весной при таких погодных условиях, когда светит солнце, высыхает проезжая часть и водители начинают чувствовать, что могут ехать быстрее и смелее выходить на обгон, по статистике, увеличивается число ДТП по причине нарушений правил обгона.

Обгон – один из самых опасных маневров. Он требует не только определенных профессиональных навыков и опыта, но и предельной внимательности и осторожности. Самое сложное – это рассчитать время и скорость. Необходимо просматривать встречную полосу как можно дальше.

Чем больше габариты транспортного средства, которое вы собираетесь обогнать, тем дальше следует от него ехать.

Обращайте внимание на автомобили, которые готовятся выехать с примыкающих слева второстепенных дорог. Поворачивающие направо водители обычно смотрят только налево, и идущий на обгон по встречной полосе будет для них неожиданностью.

Перед обгоном проверьте, нет ли позади автомобиля, движущегося быстрее вас.

Если впереди водитель снижает скорость, не торопитесь его обгонять, сначала поймите, почему он это делает.

При обгоне даже на пустой дороге надо все делать в ожидании встречного авто.

Напоминаем, что за нарушение правил обгона или выезд на полосу встречного движения в случаях когда это запрещено ПДД, водитель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин и быть лишен права управления транспортными средствами на срок до 1 года.

Посевная как лакмусовая бумага безопасности

В период посевной ГАИ усилила контроль за безопасностью дорожного движения.

Посевная кампания все больше набирает обороты. Интенсивность движения сельскохозяйственной техники по дорогам общего пользования заметно возросла. В связи с чем Гос­автоинспекцией усилен контроль за безопасностью передвижения техники агропромышленного комплекса.

Ежедневно сотрудники ГАИ осуществляют контроль за полнотой функционирования механизмов и агрегатов транспортных средств. Проверяют комплектность сельхозтехники узлами и оборудованием, влияющими на безопасную эксплуатацию на дорогах общего пользования. Контролируют исправность внешних световых приборов, предусмотренных конструкцией прицепных агрегатов и навесного оборудования, обозначение их световозвращающей маркировкой.

Не остается без внимания и контроль физического состояния водителей, изучается порядок их допуска к управлению транспортными средствами. Особое внимание уделяется обеспеченности работников АПК рабочей одеждой со световозвращающими элементами. Ведь все эти составляющие влияют не только на безопасность дорожного движения, но и на ход посевной и будущий урожай.

Что детям радость, то взрослым – тревога

Вскоре начинаются весенние каникулы у школьников. Долгожданное время для детей и весьма напряженный период для взрослых.

Как показывает анализ аварийности предыдущих лет, в конце марта–апреле происходит резкий всплеск ДТП с участием детей. С наступлением теплых дней большую часть времени они проводят на улице, а постоянно занятые взрослые не всегда с должным вниманием относятся к этим изменившимся обстоятельствам. При этом во время начала и окончания каникул наиболее остро стоит проблема безопасной перевозки детей к местам отдыха и обратно.

В прошлые выходные на дорогах страны произошло 107 ДТП, в которых травмированы 19 человек, из которых четверо детей.

В воскресенье, 15 марта, около 16.25 в п. Юбилейный Минского района 28-летний водитель автомобиля «Пежо-406» совершил наезд на третьеклассника, который выбежал на проезжую часть из-за припаркованных автомашин. С переломом ключицы школьник доставлен в больницу.

В этот же день около 19.20 в Солигорском районе 23-летний водитель на «Опеле-Рекорд», двигаясь по второстепенной дороге, на пересечении с автодорогой Р55 Бобруйск – Глуск – Любань не уступил дорогу автомобилю «Рено-Лагуна». В результате ДТП водитель и пассажир «Опеля» (пятиклассник одной из школ Слуцка) с телесными повреждениями доставлены в больницу. По предварительной информации, школьник не был пристегнут ремнями безопасности.

ГАИ призывает водителей: будьте предельно внимательны на дороге и особенно во дворах, где дети да и взрослые чувствуют себя защищенными, а потому нередко теряют бдительность (при этом почти всегда правда на их стороне). Помните, что из-за остановившегося общественного транспорта или стоящего автомобиля могут выбежать люди.

Уважаемые родители, при переходе проезжей части крепко держите ребенка за руку. Малолетних лучше взять на руки. Если перед переходом притормозил автобус либо другое крупногабаритное транспортное средство, за которым вы не можете увидеть следующую полосу движения, то не выходите из-за него, не удостоверившись, что по скрытой из вида полосе не движется другое транспортное средство, водитель которого из-за преграды вас тоже не видит.

Чрезвычайно важно, чтобы родители ежедневно напоминали маленьким участникам движения правила безопасного поведения на улице, не оставляли их без присмотра и не позволяли играть вблизи дорог. Сопровождая ребенка, выбирайте наиболее безопасный путь и обязательно поясняйте на конкретных примерах, что можно и чего нельзя делать во время перехода дороги. Учите ребенка быть сконцентрированным и внимательным во время пересечения проезжей части. Будьте для детей примером правильного и безопасного поведения на дороге!

Анна БАНАДЫК, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.