Каскадер

Каскадер

– …Это были сложные и в то же время понятные годы: впереди – враг, рядом – друг.

Именно с этих слов и началась наша встреча с воином-интернационалистом, ныне ведущим специалистом отдела авиационной безопасности Транспортной инспекции Минтранса Валентином Крыловым. Разделила ли Афганская война его жизнь на до и после?

– Пожалуй, нет, – сказал в начале встречи ветеран. – Я служил в органах государственной безопасности, перед отправкой в Афганистан прошел подготовку на курсах усовершенствования офицерского состава.

О существовании КУОС (кодовое название «объект Балашиха») знали немногие. Здесь готовили командиров разведывательно-диверсионных групп – разведчиков специального назначения для работы на территории иностранных государств во время войны.

Пройдя через проходную объекта, обратно выходили неприметные, но обладавшие уникальными способностями люди, которых во всех спецслужбах мира оценивали как специалистов высочайшего уровня. Они и составили особый отряд «Каскад», призванный противостоять противникам новой власти Афганистана и научить ее защитников действовать самостоятельно. 

– Я вошел в состав «Каскада-3», – вспоминает Валентин Петрович. – Перед отправкой в Кабул наш выпуск построили. Командир предложил сделать шаг вперед всем, кто не хочет лететь в Афганистан.

Вперед шагнул один человек…

КаскадерКаскадерКаскадер

– Боюсь представить, что вы нафантазировали, – улыбается Валентин Крылов. – Разведка – наука тонкая. И в период военных действий рядом должен быть только тот, кто готов принимать решения в особых условиях. Вместе с тем уникальные специалисты, как нас называют, нужны и на мирной земле. Поэтому шагнувшему вперед дали другое задание. Мы же отправились на войну.

Напомним, три года на территории Афганистана действовало четыре состава «Каскада». Каждый состоял из восьми команд.

Первая – штаб – размещалась в Кабуле. Еще семь дислоцировались в территориально-административных центрах, удаленных от столицы на расстояние от 200 до 1000 километров. Каждая команда имела свою зону ответственности, включавшую и несколько провинций. При этом до 70% этих территорий находилось под контролем моджахедов. 

В складывающейся обстановке отрядам нередко приходилось отказываться от традиционных методов ведения разведывательной работы. Местная тактика была выработана со временем. Она включала разведывательные, оперативно-боевые и специальные операции, направленные на борьбу с бандформированиями моджахедов и их лидерами. Со временем «Каскад» стал добывать достоверные разведсведения. В завершение деятельности на него работало 482 источника информации.

«Каскад-3» стал не только преемником местной тактики, разработанной предшественниками, но и внес в нее достаточно много уточнений, основанных на условиях ведения быта и обычаях жителей Афганистана.

В состав отряда входило 800 человек: 215 офицеров, 30 прапорщиков, около 500 солдат и 30 переводчиков, знающих язык.

Каждая из семи команд, размещенных в крупных территориально-административных центрах, имела свое название. В июне 1981 года Крылов, вошедший в состав команды «Кавказ», прибыл в Кандагар. Затем в составе группы из 17 человек он был переброшен в провинцию Забуль.

– База размещалась на окраине центра провинции – города Калата – в здании бывшей метеостанции, – вспоминает Валентин Петрович. – Это был хорошо защищенный пункт, где хранился достаточно большой арсенал вооружения.

По прибытии всем новичкам показали точки, на которых они должны находиться в случае нападения моджахедов.

– Нас сразу предупредили, что защищать базу приходится достаточно часто. Поэтому надо быть всегда наготове, – рассказывает Валентин Крылов. – Моей точкой защиты стала крыша бани. На нее вела полутораметровая лестница. В обычной обстановке это несколько шагов, но пройти их не всегда было легко.

Боевое крещение состоялось в день прибытия, когда все еще не успели даже толком познакомиться. Бандиты в очередной раз решили завладеть заветным арсеналом оружия.

– Пули свистели так, что голову поднять не получалось, не то что пройти по лестнице, – продолжает Валентин Петрович. – Меня прикрыл сержант Стяжкин, и я смог занять свою позицию. Бой шел больше часа, мы запросили поддержку. После ее прибытия бандиты отступили, но ненадолго. Стычки происходили с завидным постоянством.

Бандформирования терроризировали не только советские базы. Произвол моджахедов распространялся и на местное население. Поэтому первостепенной задачей группы «каскадеров» стала борьба с бандитами, осевшими в горах. Операции по их выявлению и уничтожению проводились постоянно.

Активным действиям, осуществлявшимся при поддержке Царандоя (народной милиции) и контингента советских войск, всегда предшествовал скрытный этап – разведка. Поэтому внешний вид самих разведчиков соответствовал местным устоям. В этом легко убедиться, посмотрев на сохранившиеся фотографии: на опубликованных нами фото запечатлены только советские солдаты и офицеры.

– Работали разными способами, – продолжает Валентин Крылов. – Развивали агентурную сеть, проверяли полученную информацию и применяли ее в соответствии с реальными возможностями. Ими могли стать действия на разложение – это сталкивание банд между собой. Но если узнавали о месте нахождения главаря бандформирования, то, как привило, переходили к активной фазе. Одна из таких операций стала весьма показательной.

Источник подтвердил определенное время и место нахождения главаря достаточно активной банды. «Каскадеры» запросили поддержку Царандоя и выдвинулись на место, детально проработав план действий.

– Задачами моего боевого расчета стали контроль подъездной дороги к кишлаку и прикрытие, – рассказывает Валентин Петрович. – Уже после начала операции мы увидели, что по дороге в сторону поселения движется пять бронетранспортеров. Здесь я и вспомнил пришедшую накануне ориентировку об угоне ровно такого же числа БТР. Конечно же, мы напряглись и развернули пулеметы. Бэтээры остановились и тоже прицелились в нашу сторону. Все замерли. Закончиться все могло очень страшно. Но в небе появились вертолеты прикрытия, и нам стало понятно: эта техника не угнана.

Береженого Бог бережет. Проверить даже очевидное на войне лишним не будет.

– Шурави (советский)? – спросили с одной стороны.

– Шурави! – радостно ответили с другой.

После обмена несколькими фразами уже на чистом русском языке, объятий и общей радости прибывшие солдаты оказали помощь разведчикам в уничтожении банды. Главаря взять не удалось. В доме оказался его серьезно раненный сын, которого перевезли в афганский военный госпиталь.

Мужчине была необходима квалифицированная помощь. Но афганские медики положили его на кровать без матраца и больше ничего не делали.

– Мы решили сыграть на отцовских чувствах, – вспоминает Валентин Петрович. – Отправили весть главарю, где предложили сдаться в обмен на квалифицированную помощь его сыну. Ответ пришел быстро и состоял из нескольких слов: «У меня шесть сыновей».

В апреле 1982-го «Каскад-3» завершил оперативно-боевую работу в Афганистане. Через год после возвращения, 18 мая 1983 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР Валентин Петрович Крылов был награжден орденом Красной Звезды.

Каскадер

…Небольшой островок в излучине Свислочи, что рядом с Троицким предместьем старого Минска. Здесь вместе со стройными ивами, роняющими слезы в тихую Свислочь, скорбят сослуживцы, члены семей и просто сограждане павших и выживших в Афганистане.

– Остров мужества и слез… Остров слез… – задумался Валентин Крылов. – Вы спрашивали, разделила ли эта война мою жизнь на до и после? Нет. Все же не разделила. Но дала возможность понять многое. Дело в том, что, находясь там, ты понимаешь о человеке все. Любое его негативное качество оборачивается против всех. Поэтому сам человек, независимо от того, кем был до, становится другим после. Просто у нас, «каскадеров», эти изменения произошли намного раньше.

Елена ПЕТРОВА, «ТБ»

Комментарий к статье: “Каскадер

Добавить комментарий