КАРЛСОН УЖЕ НА СТАРТЕ

ЧТО ДЕЛАТЬ С НЕНУЖНЫМИ КВАДРОКОПТЕРАМИ

С 28 марта на территории Беларуси для гражданских лиц запрещены хранение и оборот беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и моделей. Этому определению соответствует любая техника, способная подниматься в небо и оснащенная устройством для перевозки грузов или цифровой видеокамерой. Даже такие популярные ранее детские игрушки, как радиоуправляемые вертолеты и коптеры, которые запускаются с ладошки и по своим техническим характеристикам не могут подняться выше дерева. Теперь родители с детьми могут безопасно запускать в небо разве что бумажных змеев.

К 28 марта люди, купившие ранее себе или своим детям дроны, обязаны были реализовать их юридическим лицам или сдать на ответственное хранение. Учитывая, что юрлица, которые задействуют в своей деятельности беспилотную авиацию, вряд ли интересуются детскими игрушками, «ТБ» предположила (а где еще?), что основная масса дронов, проданных в нашей стране, сейчас находится на складах республиканского унитарного предприятия по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения «Белаэронавигация». Именно оно Постановлением Совета Министров от 28.12.2023 № 970 «О вопросах ввоза и передачи на хранение гражданских беспилотных летательных аппаратов и авиамоделей» определено в качестве полномочной организации, обес-
печивающей хранение гражданских БПЛА.

«По данным на 26 марта, мы приняли на хранение около десятка квадрокоптеров, – пояснил начальник отдела беспилотных летательных аппаратов службы планирования потоков Игорь Картавицкий. – В основном это – популярные летательные аппараты компании DJI, которые изначально предназначены для развлечений и проведения семейных видеосъемок. Их стоимость варьировалась от 1200 до 5 тыс. рублей. Сдавали на хранение БПЛА исключительно минчане. Они из СМИ узнали, что их хранение в домашних условиях запрещено, и обратились к нам. Из регионов было разве что обращение от жительницы Гомельской области… Детские игрушки нам на хранение не передавали».

Перед процедурой принятия БПЛА на хранение от физических лиц «Белаэронавигация» подготовилась: есть помещение для хранения БПЛА, созданы типовые документы – договоры и акты передачи имущества на хранение, утверждены тарифы. К примеру, хранение одного БПЛА размером до 50 кв. см обойдется сдающему в 32 рубля в месяц. Аппарата, упаковка которого составляет от 50 см до 1 кв. м, – 50 руб-лей в месяц. Если же упаковка превышает 1 кв. м, стоимость хранения составит 110 рублей в месяц.

Сейчас все договоры составляются на срок до конца года с возможностью их автоматического продления. Если лицо, передавшее дрон на хранение, откажется платить за услугу, БПЛА, согласно законодательству, может быть изъят и реализован с аукциона.

«Серьезных аппаратов нам на хранение не предлагали, – констатирует Игорь Картавицкий. – Мы не исключаем, что таковые тоже имелись у граждан, но, вероятно, они смогли их реализовать юридическим лицам, которые получили разрешение на использование такой техники в Департаменте по авиации. С предложением принять БПЛА обращались к гражданам Минобороны и Красный Крест».

О том, сколько в Беларуси было реализовано БПЛА и моделей, доподлинно неизвестно. Особой популярностью у населения пользовались аппараты стоимостью до 200 рублей. И из финансовых соображений их проще выбросить, чем передавать на хранение. Если, конечно, ребенок сильно плакать не будет.

По словам Игоря Картавицкого, «Белаэронавигация» и после 28 марта готова принимать БПЛА и модели. При приемке прописываются все характеристики изделия: серийный номер, комплектация, стоимость и т. д. Если имеются повреждения, то это тоже прописывается в акте. Потом БПЛА упаковывается в коробку, опечатывается, пломбируется и ставится на хранение. Если выйдет указ, разрешающий физическим лицам хранение и использование БПЛА и моделей, люди смогут забрать свое имущество.

Необходимо помнить, что беспилотные летательные аппараты – это техническое средство, требующее ответственного отношения и соблюдения законодательства. Ответственность за нарушение правил использования воздушного пространства предусмотрена статьей 18.35 КоАП: физическому лицу грозит штраф до 20 базовых величин, юридическому – до 50. Повторное нарушение, совершенное в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет штраф для физического лица в размере от 10 до 50 базовых величин, юридического – от 20 до 100.

Геннадий ЗАКРЖЕВСКИЙ, «ТБ»

Добавить комментарий