Измеряйте! Так спокойнее…

С 31 марта на железнодорожном и автовокзале в Витебске начали работать сотрудники Зонального центра гигиены и эпидемиологии, которые измеряют температуру тела пассажирам. 2 апреля вместе с ними работал и наш корреспондент.

Картина мира в Витебске меняется буквально на глазах. К железнодорожному вокзалу я подъезжаю к двум часам дня. Поражает свободная гостевая стоянка для легковых автомобилей, где можно без труда припарковаться. Даже не припомню, когда такое видел в последний раз. На Привокзальной площади тоже пустынно. Значит, люди внимают рекомендациям без надобности не посещать многолюдные места. Из автомобиля с шашечками и плафоном на крыше выходит таксист с медицинской повязкой на лице. С прибывшего в Витебск дизель-поезда из Орши идут люди. Их немного, в автобус могли бы поместиться, и через одного – в масках. В Беларуси официально жесткие карантинные мероприятия не устанавливались, сидеть дома никого не заставляют. Просто люди сами понимают, что могут заразиться, а потому стараются ограничивать свои передвижения. Нет очередей в магазинах, в общественном транспорте никто не дышит в затылок, на вокзалах свободно.

Четыре женщины в защитных костюмах и медицинских масках появляются на железнодорожном и автовокзале два-три раза в день. Разумеется, они привлекают внимание пассажиров.

Сотрудники Зонального центра гигиены и эпидемиологии измеряют температуру. Делают они это теперь каждый день. Таково решение штаба по борьбе с распространением коронавируса и защите населения от инфекции, который создан в Витебской области под управлением председателя облисполкома Николая Шерстнева.

В Витебске наблюдается рост острых респираторно-вирусных заболеваний, а потому надо следить за состоянием здоровья людей, не допускать бесконтрольного распространения болезни.

– Мы проводим термометрию ежедневно. Начинается рабочий день, и мы едем на железнодорожный и автовокзал, где измеряем температуру населению. После обеда тоже. Естественно, учитываем расписание прибытия и отправления поездов и автобусов. Работаем в основном в помещениях и вагонах. На улице это делать сложно, – поясняет помощник врача-эпидемиолога ЦГиЭ Ирина Цапко.

Вскоре из Витебска должны отправляться поезда региональных линий в Полоцк и Оршу. Мы идем на перрон, потому как в здании вокзала температуру можно измерить разве что буфетчицам и кассирам. Пассажиров в здании практически нет.

В дизеле Витебск – Полоцк тоже пусто. Женщины в костюмах проходят по вагонам, предлагают измерить температуру. В своей работе медики используют бесконтактные термометры, похожие на игрушечный пистолет – нацеливают прибор в лоб и видят на мониторе результат.

– Норма, – успокаивают врачи женщину.

– Слава Богу! – отвечает она.

– А как вы относитесь к таким мероприятиям в транспорте? – спрашиваю я.

– Нормально. Мы же телевизор смотрим, видим, что в мире делается. Лишний раз измерить температуру нестрашно. А у меня дети. Не хотелось бы в дом заразу какую-нибудь принести.

– Не хочу, – мотает головой испуганная девушка.  Потом все же соглашается. Температура нормальная, и она облегченно улыбается.

– Да мы сегодня уже несколько раз температуру мерили, приезжали в Витебск в поликлинику, – вздыхает женщина. У ее сына температура оказывается повышенной. Но Ирина Цапко не спешит бить тревогу.

– Мальчик сидит в шапочке, наверное, лоб нагрелся. Сейчас проверим.

Ребенок снимает шапку, Ирина наводит на него тепловизор. На экране та часть головы, что была прикрыта шапочкой, намного ярче. Через полминуты мальчику снова измеряют температуру, она снизилась.

А мы продолжаем движение по вагонам.

Парень у окошка вначале просит, чтобы мы получили его личное согласие на измерение температуры и фотосъемку.

– Я не люблю, когда мне навязывают какие-то услуги, – говорит он. – Но сейчас, кажется, не тот случай, когда нужно слишком возмущаться. Измеряйте, будет спокойнее в дороге.

Температура у парня нормальная.

– Если мы обнаруживаем человека с температурой, то с его слов записываем контакты и устанавливаем медицинское наблюдение. Данные передаем в поликлинику по месту жительства. Дополнительно в дорогу выдаем защитную маску, – говорит Ирина Цапко.

Документы медики не проверяют. У них нет таких полномочий. Более того, если человек отказывается добровольно проводить термометрию, они не могут его заставить это сделать. Все основано на доверии.

– В среднем мы выявляем по три человека в день с повышенной температурой, – констатирует Ирина Цапко. – Как правило, это 37,7. С температурой в 39 градусов вряд ли человек пойдет на вокзал.

Что дают такие проверки? Естественно, о тотальном контроле речи быть не может. Но общее представление о здоровье наших сограждан врачи получают более-менее объективное. Попутно сотрудники Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии проверят как на железнодорожном вокзале, автовокзале и в транспортных средствах проводятся мероприятия по дезинфекции, имеются ли антисептики, вовремя ли производятся уборка и обработка помещений, как протираются дверные ручки и другие места, которых массово касаются пассажиры.

Среди людей, отправляющихся из Витебска в Полоцк, мы больных не обнаружили. У всех температура тела была нормальной.

Дальше врачам предстояло работать в поезде межрегиональных линий, отправляющемся в Оршу. Но, чтобы не терять время зря, они переместились на автовокзал.

Там в зале ожидания разбушевалась пенсионерка.

– Какая вам температура, я в Витебск за пенсией приехала, отстаньте!

У пассажиров, которые согласились на термометрию, температура оказалась нормальной или чуть ниже нормы.

Я тоже согласился измерить температуру. Мало ли? Результат удивил – 34,2.

– Я зомби?

– Нет, это потому, что вы только с улицы, кожа охладилась, – объясняет Ирина Цапко.

На всякий случай она просматривает помещение через тепловизор. Тревожных точек, которые показывали бы температурящих людей, на экране не появляется.

Измерять температуру пассажирам на витебских вокзалах будут до тех пор, пока эпидемиологическая ситуация в городе не нормализуется.

Геннадий ЗАКРЖЕВСКИЙ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.