Есть в благородном деле и наш достойный вклад

С 1 апреля по 22 июня  администрация Октябрьского района Минска проводила районный смотр-конкурс «Лучшая скамейка». В состязаниях приняли участие 16 ведущих организаций, расположенных на территории данного административного образования. Новые уличные скамейки украсили сквер Сеножаны вблизи улицы Воронянского.

 В конкурсе также приняло участие государственное предприятие «Минский метрополитен», так как сейчас в Октябрьском районе ведется строительство третьей ветки подземки.

Целью смотра-конкурса стало широкое вовлечение коллективов предприятий и организаций в работы по благоустройству, повышению эстетического, архитектурно-художественного облика и выразительности застройки белорусской столицы. Участники представили на рассмотрение комиссии проектное решение скамейки – ее общий вид, цветовое решение, экспликацию материалов, различные проекции с точными размерами.

В выборе материалов особых ограничений не было – дерево, металл, архитектурный бетон и другие строительные материалы, предназначенные к использованию на улице. На скамейки можно было нанести логотип учреждения, предприятия и организации, участвующей в их изготовлении. Этим правом и воспользовался Минский метрополитен, применив свой товарный знак.

Изготовили скамейку работники ремонтно-монтажной службы (РМС), которой руководит Павел Каравый. Эта служба подземки в повседневной деятельности выполняет технологические работы, изготавливает различные конструкции и изделия для структурных подразделений метрополитена. Она также осуществляет грузоперевозки с использованием автотракторной, специальной техники, моторно-рельсового транспорта и прицепных единиц с технологическим оборудованием. В настоящее время штат службы составляет более 110 человек. В ее состав входят автоучасток, мотоучасток и механические мастерские.

Компетентная комиссия из сотрудников администрации Октябрьского района Минска рассмотрела представленные проектные решения и дала разрешение на изготовление уличных скамеек. Оценка  конкурсных объектов производилась по следующим показателям: уникальность и оригинальность объекта, художественный и качественный уровень исполнения, примененные новации и технологии. Каждый из трех показателей оценивался комиссией по десятибалльной шкале. По условиям состязаний призерами смотра-конкурса были признаны три участника, набравшие наибольшее количество баллов. Церемония награждения победителей состоялась 10 июля в здании администрации Октябрьского района.

– Хочу сказать всем спасибо за участие. Это оригинальная идея, которая благодаря вам воплотилась в жизнь, – отметил в своем выступлении глава администрации Октябрьского района Минска Геннадий Люботынский. – С одной стороны, скамейки с логотипами предприятий – это украшение парка и польза людям, с другой – реклама ваших организаций. Мы обязательно продолжим эту практику, придумаем варианты развития конкурса, чтобы наш район стал самым уютным в городе.

Работы всех участников оказались интересными и вызвали у членов жюри бурные дебаты. В итоге КУП «Зеленстрой Октябрьского района г. Минска» стало победителем смотра-конкурса на лучшее изготовление уличных скамеек. На втором месте оказалось КУП «ЖКХ», третье разделили между собой КУП «ЖЭУ № 4» и государственное предприятие «Ремавтодор».

– У нас в организации был объявлен конкурс на лучший эскиз скамейки. Но проект, который победил, к сожалению, оказался очень сложным для исполнения. Поэтому мы воплотили в жизнь занявший второе место. И он, как видите, пришелся по душе жюри. Надеюсь, в ближайшее время реализуем и проект – победитель нашего мини-конкурса, – отметил директор УП «Зеленстрой Октябрьского района» Александр Токарев.

Государственное предприятие «Минский метрополитен» получило от администрации Октябрьского района благодарность за повышение эстетического, архитектурно-художественного облика существующей застройки района. Геннадий Люботынский вручил ее главному инженеру ремонтно-монтажной службы метрополитена Геннадию Скурчику.

Во время торжественной церемонии награждения победителей  отдельные слова благодарности работникам подземки за участие в конкурсе выразил первый заместитель главы этого административно-территориального образования столицы Александр Мацевич.

Нужно отметить, что Минский метрополитен уже не первый раз вносит свой достойный вклад в облагораживание столицы. Некоторое время назад ремонтно-монтажная служба подземки изготовила и установила в парке имени Павлова сразу две скамьи, сделав городу подарок к 40-летию Московского района. Также многие минчане и гости столицы заметили и оценили велопарковки различных видов возле некоторых станций метрополитена, сделанные также работниками РМС подземки. Например, около станции «Немига» они сделаны в виде старинных двухколесных велосипедов. Сегодня здесь не только паркуют двухколесную технику пассажиры метро, а также с удовольствием фотографируются горожане и туристы. Это значит, что такие велопарковки уже стали частичкой позитивного восприятия столицы как самими минчанами, так и ее гостями.

Хочется отметить непосредственных работников РМС метрополитена, которые вносят весомый вклад в облагораживание родного города. Это сварщики Василий Боханков, Руслан Сыч и Павел Соболенко (он же и слесарь), слесарь Михаил Рубан, столяры Леонид Кучук и Александр Василевский, маляры Александра Яцкевич и Светлана Поляк. Делают они свою работу основательно и с душой.

Андрей ДРОБ, пресс-секретарь Минского метрополитена

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.