Проезд оплатим… взглядом

В марте руководством Мингорисполкома государственному предприятию «Минский метрополитен» была поставлена задача – проработать возможность оплаты проезда в подземке с помощью системы распознавания лиц. И вскоре появился совместный пилотный проект метрополитена и ОАО «АСБ Беларусбанк» по тестированию инновационной технологии с использованием биометрического сервиса «Смотри и проходи».

Между ОАО «АСБ Беларусбанк» и метрополитеном было заключено соглашение о конфиденциальности, в рамках которого создана двусторонняя рабочая группа. В банке утвердили «дорожную карту» внедрения пилотного проекта. В середине марта Беларусбанком от соответствующего поставщика были получены необходимое программное обеспечение и биометрический терминал. Его установили на одном из турникетов в метро. В банке специалисты обеспечили закрытость хранилища биометрических слепков и обработки запросов от терминала. Также на тестовой площадке банка установили и подключили к банковскому серверу биометрический терминал.

Вскоре были проведены работы по интеграции соответствующих данных в мобильное приложение банка M-Belarusbank SDK. С его помощью клиенты могут регистрировать слепок лица на сервере банка и производить «привязку» своей платежной карточки. После завершения тестирования стенд был установлен на одном из турникетов станции «Площадь Ленина».

В период с 19 по 22 мая банком проводилось тестирование полного цикла процесса прохода и оплаты. Все тесты прошли успешно. Со стороны метрополитена банку оказывалась и оказывается всесторонняя поддержка в реализации данного проекта. Недавно он был представлен представителям СМИ на станции метро «Площадь Ленина». Тестирование инновационного сервиса проходило на группе сотрудников банка и метрополитена.

С открытием третьей ветки метро терминалы будут работать на одной из новых станций, а также на «Площади Ленина» для всех пассажиров. Тестирование системы продолжится в течение полугода. По результатам пилотного проекта примут решение о дальнейшем внедрении сервиса и установке терминалов на всех станциях метро.

Кстати, есть предположение, что до конца года такая система может появиться и в некоторых столичных магазинах.

– Это не первый наш совместный проект с Беларусбанком. Ранее мы запустили оплату в автобусах по маршрутам № 1 и 100 через смартфон. Этой работой были полностью удовлетворены, – отметил заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович. – Учитываются все замечания и предложения пользователей. И мы рекомендовали Беларусбанку сделать следующий шаг – запустить в метро проект «Смотри и проходи». Рассчитываем, что белорусы и гости столицы смогут по достоинству оценить новый способ оплаты проезда в метро.

В свою очередь директор Минского метрополитена Владимир Сотников отметил, что метрополитен постоянно движется вперед по пути технической модернизации. Уже закуплены новые инновационные поезда для второй и третьей линий, активно используется бесконтактная оплата проезда, тестируется современная система оплаты через идентификацию лиц. Если испытания покажут ее успешность, она будет внедряться на всех станциях на благо жителей и гостей столицы.

Подобные технологии используются в Китае, а также тестируются в России. Однако специалисты утверждают, что ключевое отличие белорусского варианта – в мгновенном списании средств с банковской карты, без каких-либо задержек. А весь процесс прохождения через турникет с распознаванием лица и оплатой занимает около двух секунд (менее одной секунды на сверку лица и столько же на проведение оплаты).

Биометрический сервис разработан при поддержке одной из российских компаний и ее белорусского представительства. Чтобы зарегистрироваться в сервисе, нужно скачать мобильное приложение Беларусбанка. При этом оно поддерживает привязку карточек любых банков нашей страны. После регистрации банковской карты необходимо выбрать в списке сервис «Смотри и проходи», затем сделать снимок лица с помощью камеры смартфона. Само изображение не сохраняется. На сервер банка отправляется только цифровой образ человека – хэш (зашифрованный цифровой код). Когда все сделано, останется прийти на нужную станцию и воспользоваться биосканером, просто подойдя к нему.

– Сканер может распознать человека как при слабой освещенности, так и при частично закрытом лице (например, медицинской маской). Также в сканер встроен инфракрасный датчик, который позволяет понять, что перед ним человек, а не, к примеру, манекен, кукла или фотография, – утверждает начальник управления цифровой трансформации Беларусбанка Виктор Безруков.

Интересно, что во время тестов моделировали ситуацию, когда в очереди к турникету стоит 10 человек, часть из которых в системе не зарегистрирована. Сканер справился с этой задачей успешно: оплата по лицу проходила за пару секунд, а незарегистрированным пользователям предлагалось оплатить проезд другим способом – банковской карточкой, проездным или жетоном. Также систему проверяли на распознавании близнецов, и она успешно справлялась с этой задачей.

Андрей ДРОБ, пресс-секретарь Минского метрополитена

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.