Далеко пошли бы. Но остановили 

В Витебске на протяжении года продавцов старых легковых автомобилей обманывал 17-летний подросток. 

Как рассказала официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова, парень умудрился обмануть не менее восьми человек и занимался этим промыслом более года. То есть свою первую сделку он совершил, когда ему было только 16! 

Мошенническая схема не отличалась особой оригинальностью. Подросток рассматривал в интернете объявления о продаже подержанных автомобилей, связывался с продавцами, осматривал машину, договаривался о продаже, иногда давал небольшой задаток, а после… у него возникали финансовые проблемы. Он каким-то образом уговаривал продавцов отдать ему автомобиль под честное слово, в отдельных случаях писал расписки с обязательством рассчитаться в установленные сроки. Но ни одного из таких обязательств парень не выполнил. Завладев машиной, подросток быстро перепродавал ее по более низкой цене. 

Правоохранительные органы заинтересовались мошеннической деятельностью подростка после того, как сразу несколько автовладельцев обратились в суд с расписками от молодого человека. Теперь с продавцами авто придется рассчитываться его семье. 

Автомобили парень выбирал недорогие – за которые продавцы просили от 600 до 2000 рублей. Несколько авто милиция уже нашла. 

Молодой человек учится в одном из витебских колледжей. Раньше он попадался на мелких административных правонарушениях. Автовладельцам же нанес ущерб в общей сумме не менее 5000 рублей. 

В этой ситуации непонятна только позиция взрослых людей, которые должны были при осуществлении сделки видеть, что покупатель является несовершеннолетним, а значит, пользоваться автомобилем не имеет права. А исходя из даты рождения нетрудно было сделать вывод и о его платежеспособности.  

Правоохранительные органы предполагают, что пострадавших от действий юного мошенника может быть больше. 

Граждане, пострадавшие от противоправной деятельности фигуранта, а также владеющие иной значимой информацией об обстоятельствах совершенных деяний и его местонахождении, могут сообщить об этом по телефону: +375 29 743-50-91 (Железнодорожный РОВД) или по телефону 102.

 

Не учел?..  

В Новополоцке вынесен приговор в отношении жителя Минска, который сбил водителя другого автомобиля, когда тот устанавливал знак аварийной остановки.  

Напомним, история произошла 21 августа и вызвала широкое обсуждение на многочисленных ресурсах в интернете. Утром того дня 28-летний минчанин за рулем «Ауди А4» ехал по направлению к «Нафтану». Перед ним в том же направлении двигался другой автомобиль этой же марки под управлением 56-летнего новополочанина. В определенный момент машина жителя Новополоцка заглохла. Водитель сразу включил аварийку, достал знак аварийной остановки и направился, чтобы выставить его на нужном расстоянии. В этот момент его и сбил водитель «Ауди А4». 

В результате наезда пострадавший получил тяжелые травмы, находился в реанимации Новополоцкой больницы, а теперь продолжает лечение в столичной клинике.  

Суд установил, что минчанин легкомысленно вел себя за рулем автомобиля, отвлекался от управления, не обращал должного внимания на изменяющуюся дорожную обстановку. В результате не снизил скорость и наехал на человека. 

В ходе судебного разбирательства водитель из Минска признал свою вину, сразу после происшествия приобретал медикаменты пострадавшему и выплатил ему компенсацию. Новополочанин просил освободить его от ответственности. Тем не менее суд признал водителя виновным и приговорил к одному году исправительных работ с удержанием в доход государства 10 процентов от заработка, но не менее одной базовой. Кроме того, на четыре года мужчину лишили права управлять автомобилем. 

Кстати, согласно Правилам дорожного движения водителям надо иметь при себе жилет или жилет-накидку со светоотражающими полосками. Какие-либо штрафные санкции за нарушение этих требований не предусмотрены. Но водителя, вышедшего из авто или слезшего с мотоцикла в темное время суток вне населенного пункта, легко могут признать пешеходом. А для них штраф за нарушение все тех же требований – от одной до трех базовых величин. Если же пешеход находится в состоянии алкогольного опьянения, то штраф увеличивается до пяти базовых величин. 

Геннадий ЗАКРЖЕВСКИЙ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.