Жизнь идет, монтаж кипит

На белорусско-польской границе в пунктах пропуска «Брузги» и «Берестовица» реализуются проекты в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина» на 2014–2020 годы. Направлены они на ускорение прохождения границы и борьбу с правонарушениями и преступлениями, в том числе в сфере таможенного регулирования. Уже начаты монтажные работы по модернизации локально-вычислительных сетей в соответствии с проектом «Улучшение операций управления границей в автодорожных пунктах пропуска «Брузги» и «Берестовица».

В скором времени ожидается поступление партии оборудования по проекту «Строительство рентгеновской сканирующей системы контроля транспортных средств в автодорожном пункте пропуска «Берестовица».

В пунктах пропуска «Брузги» и «Берестовица» строительная организация приступила к выполнению монтажных работ по модернизации локально-вычислительных сетей.

– Сокращению времени проведения таможенного контроля, что, в свою очередь, ускорит время прохождение белорусско-польской границы, будет способствовать реализация данного проекта. Замена оборудования позволит усилить безопасность хранения и передачи информации таможенных систем и персональных данных лиц, пересекающих границу, – отметила официальный представитель Гродненской региональной таможни Юлия Романюк. – Установка новейших источников питания обеспечит защиту оборудования и бесперебойную работу пунктов пропуска в случае проведения ремонтных работ либо возникновения аварийных ситуаций в сетях электроснабжения.

Финансовый вклад ЕС в проект «Улучшение операций управления границей в автодорожных пунктах пропуска «Брузги» и «Берестовица» (PBU1/0683/16), реализуемый в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина» на 2014–2020 гг., составляет порядка 1 млн евро. Ведущим бенефициаром по проекту выступает Гродненская региональная таможня.

В апреле ожидается поставка оборудования для проведения таможенного контроля в рамках проекта международной технической помощи «Строительство рентгеновской сканирующей системы контроля транспортных средств в автодорожном пункте пропуска «Берестовица»» (LIP/0015). В частности, в таможню поступят детекторы и видеоэндоскопы, позволяющие определить наличие следов наркотических и взрывчатых веществ, а также обнаружить скрытые в труднодоступных местах транспортного средства ограниченные и запрещенные к перемещению товары.

Как рассказали в таможне, в настоящее время согласована и утверждена проектно-сметная документация на строительство объекта, включающего возведение административно-диспетчерского здания и ангара для установки инспекционно-досмотрового комплекса. Объявлена международная открытая тендерная процедура по выбору подрядной организации для выполнения строительно-монтажных и пусконаладочных работ, поставки стационарного инспекционно-­досмотрового комплекса с обучением специалистов.

Светлана СМОЛЕЙ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.