ВСЕ ОСТАЕТСЯ ЛЮДЯМ. ДЛЯ ИХ ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ,

– говорит ветеран труда и железной дороги, главным увлечением которого на пенсии стали сад и огород. И на зеленой ниве бывший рационализатор продолжает внедрять новации…

В маленьком частном домике по улице Лесной в Барановичах живет Казимир Иванович Горбик. Шесть лет назад ушла из жизни его жена, а в 1993-м 31-летняя дочь Галина погибла в автомобильной аварии. Вторая дочь Татьяна до пенсионного возраста трудилась инженером в дистанции электроснабжения. 85-летний пенсионер живет один. Правда, пока здоровье позволяет, содержит приусадебный участок (0,09 га), на котором уже убрал картофель. Сад занимает основную часть земельной площади.

Казимир Горбик родился в деревне Гута Ляховичского района. С 1966 по 1997 год трудился в Барановичской дистанции электроснабжения связистом. За три десятка лет заслужил много благодарностей от руководства отделения дороги и дистанции электроснабжения. У него была бригада поездных связистов-электромехаников. Теперь Горбик вспоминает добрым словом своих коллег: Ивана Лобожевича, Михаила Звонка, Валентина Гайко, Ивана Велесько, Николая Денищика и других. Славные и деловые были ребята. В настоящее время живы только двое из них: Лобожевич и Денищик.

– Да, инициативы нам было не занимать, – вспоминает Казимир Иванович. И приводит в пример разработанное коллективом рацпредложение по экономии энергоресурсов.

Бригада обслуживала высоковольтную дистанцию от Барановичей до Слуцка, всего – 22 переезда. Они, как известно, всю ночь освещаются. А зачем? Ведь движение через них в темное время суток практически не осуществляется. Вот и придумали электромеханики устройство, благодаря которому за два километра до переезда светофор мигает. Он оповещает водителей о приближении поезда. А поезд прошел – и свет автоматически выключается. Таким образом обеспечивается безопасность всех участников движения и получается значительная экономия электроэнергии.

…Жизнь Горбика была сложной и в то же время интересной. В 1950 году окончил школу. По его словам, в послевоенное время он среди сельчан считался довольно образованным молодым человеком. Прочесть газету, составить заявление и другие личные документы – люди шли к нему. И он никому не отказывал. Юноша был непререкаемым авторитетом. А в соседней деревне Туховичи находилась средняя школа. Педагогических кадров в районе после войны не хватало. И Горбика послали в Несвиж, на двухгодичные курсы в учительский институт. После окончания учебы распределили учителем.

В 1951 году его гражданская жизнь прервалась на пять лет. Казимира Ивановича призвали на службу в Черноморский флот. В Севастополе занимался на офицерских курсах, получил звание младшего лейтенанта. Затем служил командиром корабля-тральщика, имел звание капитан-лейтенанта. Но его тянуло в родные места. Вернувшись домой, поехал в Бытень, где его как офицера запаса избрали председателем районной организации ДОСААФ.

– А каким было добровольное оборонное общество 60 лет назад? – интересуемся у Казимира Ивановича.

– Совсем не таким, как нынче, – отвечает он. – Тогда ДОСААФ не готовил водителей, и в распоряжении районной организации не было никакой техники. Районное общество существовало в лице одного председателя. Надо было вести военно-патриотическое воспитание молодежи. Организовывались спортивно-массовые мероприятия на сдачу норм ГТО, встречи с героями войны, беседы по привлечению молодых людей в члены ДОСААФ. Председатель районного комитета ездил по деревням Туховичи, Рогачи, Залужье и другим с командой помощников от районной власти, проводил сталинский государственный заем. А попробуй не подпишись – будешь подозрительной личностью…

– Как оказались в Барановичах?

– По воле забавного случая.

После двух лет работы в ДОСААФ Горбик стал киномехаником. У него имелась кинопленка, на которой заснята басня о пьянстве. Сюжет был взят из известного сатирического киножурнала «Фитиль». Зарядив пленку в кинопроектор, можно было прокручивать ее несколько раз, особенно по желанию зрителей.

Смысл басни таков: воробей, находясь в подпитии, орал во все горло, а птицы успокаивали его как могли. Мол, ты не один в лесу. Зачем нарушаешь общественный порядок?! Дело дошло до суда. Мораль басни:

Здесь все как будто ясно.

И к выводу придем мы единогласно,

Что надо Воробья морально осудить.

А заодно привлечь и тех к ответу,

Кто в лесу затеял пьянку эту.

Как-то, включив этот сюжет, Казимир Иванович находился в зале и не знал, что ролик смотрел вместе со всеми заведующий Барановичским отделом кинофикации. Пошутив, что, наверное, кинщик спился, если одно и то же крутит несколько раз, он похвалил Горбика, подчеркнув, что тот является активным агитатором. А это важно в условиях роста случаев пьянства среди местного населения. И пригласил Казимира Ивановича на работу в Барановичи. Это было в 1956 году. Киномеханик принял приглашение и поступил на заочное отделение радиосвязи Минского электротехникума. А трудился по-прежнему киномехаником в санэпидстанции.

В ляховичской деревне сохранился деревянный дом. Его Горбик перевез в Барановичи, обложил кирпичом. Семья переехала на новое место жительства. Здесь около дома уже более полувека Горбик активно проводит свои эксперименты по садоводству. За забором, около дороги, вымахало посаженное им дерево, на котором – плоды не менее пяти сортов: яблоки, груши и другие.

– Как-то в моем дворе копали колодец, – вспоминает Горбик. — И как раз на запланированном для производства земляных работ месте росла дичка. Думаю, зачем деревце уничтожать? Пересажу его у себя за забором. Через некоторое время начал прививать по веточке разными сортами плодовых деревьев. Вот и получилось много сортов. Но на одной ветке так и растут мелкие дички.

Во дворе пожилого экспериментатора, как он признался, не менее 15 сортов яблонь. У него нет ни одного деревца, которое он купил, но не привил своими руками и по собственному желанию. А в большом палисаднике, который в огороде, растут около полусотни «прищепленных» деревцев.

– Может, парочку продадите мне? – попросил знакомый горожанин.

– Берите, пожалуйста, бесплатно. В палисаднике надо освобождать место для новых сортов. Кушайте на здоровье плоды. Помните притчу о старике, у которого спросили: «Зачем вы растите сад, ведь плодов от него вряд ли дождетесь?» Он ответил: «Другие дождутся, а меня добрым словом вспомнят». Вот и я хочу, чтобы обо мне помнили. Я даже предлагал руководству школы № 3 г. Барановичи, где училась моя Галина, посадить из моих саженцев целый сад, чтобы жила память о моей дочери и ее сверстниках. Все, чего достиг человек, остается его наследникам.

Не мог смолчать Казимир Иванович и о проблеме, которая беспокоит его:

– Хозяевами садов являются в основном пожилые люди. Раньше, когда я имел свою автомашину, дары сада и огорода в заготконтору отправлял самостоятельно. Ведь спецмашина никогда на Лесной не появлялась. Да и теперь на этой улице только небольшую часть урожая на зиму люди способны заготовить для себя и своих родственников. А основная часть остается гнить под деревьями. Заготовителей не интересует «мелкий опт». Вот и получается, как в известной поговорке, что имеем, не храним – потерявши, плачем. Разумеется, надо понимать применительно к данному факту: когда богатая витаминами продукция гниет, валяясь под ногами.

Константин Станкевич