Вместе наблюдайте, вместе обсуждайте

Дорожно-транспортная аварийность в Республике Беларусь является наиболее острой и актуальной проблемой. В ДТП гибнут и получают увечья сотни наших сограждан, в том числе и несовершеннолетние.

Только за январь – март на территории г. Минска с участием несовершеннолетних зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий (в 2019-м – 10), в результате которых 15 детей получили телесные повреждения (11), один погиб (пассажир) (0), из них 9 являлись пешеходами, 6 – пассажирами транспортных средств.

Основной задачей взрослых является формирование у ребят правосознания и культуры в области дорожного движения, а также уважительного отношения к действующим правилам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения. Важно, чтобы родители были примером для детей в соблюдении ПДД:

— перед выходом на проезжую часть дороги снимайте наушники или капюшон, а также не смотрите в смартфон, поскольку все это отвлекает от оценки дорожной обстановки – ребенок должен привык­нуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться;

— не спешите, переходите дорогу размеренным шагом;

— переходите дорогу только в установленном месте и на разрешающий (зеленый) сигнал светофора;

— привлекайте ребенка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т. д.

— не выходите с ребенком на проезжую часть дороги из-за стоящих машин – это типичная ошибка, и нельзя допускать, чтобы дети ее повторяли;

— не разрешайте детям играть вблизи дорог и на проезжей части улицы.

Обучение ребенка правилам безопасного поведения на дороге может уменьшить тяжелые последствия или вовсе исключить возможность попадания его в ДТП. Единственный, кто может в этом убедить, – это взрослый человек своим личным примером.

Татьяна ЯЩЕНКО, ведущий специалист по АиП отдела ГАИ Центрального РУВД г.Минска

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.