Старый друг лучше новых двух

В Интернете чуть ли не в режиме нон-стоп появляются сообщения о том, что частные перевозчики из Полоцка то приостанавливают свою работу, то возобновляют ее. В условиях неразберихи жители и гости города делают свой выбор в пользу старого доброго друга – автобусного парка № 2. И это понятно. Государственный перевозчик несет определенную ответственность, обеспечивая безопасность перевозок и выполняя требования социальных стандартов. Причем не только в Полоцком, но и в других районах, где находятся участки предприятия: в Верхнедвинске, Шумилино и Миорах.

Надежный и ответственный перевозчик – это действительно важно. Пассажиры в очередной раз в этом убедились, когда в феврале в связи с вводом определенных требований для частных перевозчиков те приостановили свою деятельность. Благо руководство автопарка № 2 бы­стро сориентировалось, своевременно предусмотрев возможность обеспечить пассажирам востребованную услугу. Под расписание, на которое есть разрешение, было добавлено необходимое количество дополнительных автобусов в Минск и Витебск. Все желающие смогли уехать, спрос удовлетворялся на все сто процентов.

Помимо областного центра и столицы, из Полоцка обеспечены пассажироперевозки почти во все райцентры области – Поставы, Глубокое, Браслав, Миоры, Россоны, Бешенковичи, Шумилино, Лепель… Автобусный парк № 2 г. Полоцка ОАО «Витебскоблавтотранс» сегодня обслуживает 9 прямых междугородных маршрутов, 17 городских, 119 пригородных и один международный: Полоцк –Даугавпилс. Кстати, он пользуется высоким спросом. А чтобы пассажирам было комфортнее передвигаться, предприятие за счет собственных средств решило приобрести на этот маршрут новый автобус – уже открыта кредитная линия. Обслуживают поездки лучшие экипажи водителей – самые опытные и высокопрофессиональные специалисты.

Впрочем, Даугавпилс – не самый дальний маршрут. Все лето, с июня по сентябрь, каждую неделю по пятницам из Полоцка отправлялись два туристических автобуса в Одесскую область, в Затоку. В воскресенье они возвращались назад. Таким образом автобусный парк № 2 предоставил местным жителям возможность отдохнуть у моря. При этом без каких-либо «приключений» в пути.

Автотранспорт предприятия активно заказывают коллективы учащихся, работников различных организаций для поездок на экскурсии, концерты, фестивали, горнолыжный комплекс, в аквапарк, а частные лица – для обслуживания различных мероприятий, например, свадеб. И отзывы об услугах автопарка, как правило, положительные.

– Та «маршрутная» история позволила многим полочанам по-иному взглянуть на работу нашего автопарка, – говорит заместитель директора по перевозкам филиала «Автобусный парк № 2 г. Полоцка» Николай Лопатко. – Отчасти вынужденные воспользоваться нашими услугами пассажиры осознали ряд преимуществ таких поездок: большие сумки и чемоданы удобно размещаются в багажном отделении, а не упираются в ноги в салоне; в дороге можно посмотреть фильм; жарко – включат кондиционер, холодно – отопление… И стоимость проезда приемлемая. С тех пор у нас значительно вырос пассажиропоток на междугородных перевозках.

Как отметил директор предприятия Владимир Черневич, нынешний год складывается удачно. За 8 месяцев выполняются основные производственные показатели. Экспорт услуг выполнен на 119,7%. Объем перевозок грузов вырос в 3,2 раза, грузооборот – в 2,3 раза. Объем перевозок пассажиров составил 101%, пассажирооборот – 104,5%. Рост собственных доходов к прошлому году – 113,9%.

Уделяют должное внимание на предприятии и автотерминалам. В прошлом году была проведена реконструкция автовокзала в Полоцке. По мнению пассажиров, он стал выглядеть намного симпатичнее, светлее, просторнее. Здесь установлены удобные современные сиденья в зоне ожидания, даже зеленый островок предусмотрен. В оформ­лении использованы удачные цветовые решения. Неудивительно, что посетители не только коротают время до отправления автобуса, но и с удовольствием там фотографируются.

Позитивно выглядит и персонал автовокзала, одетый в симпатичную униформу. Удобно размещены кассы, оборудованные переговорными устройствами. Кроме того, предусмотрена аудиозапись разговора, что помогает объективно разобраться в случае возникновения спорных вопросов. Установленная звуковая система информирования пассажиров также позволила повысить качество обслуживания.

При этом следует отметить, что купить билеты на автобус можно не только в кассе автовокзала, но и не выходя из дому, через Интернет – на сайте www.ticketbus.by. Оплатить проездной документ, распечатать его и с ним прийти на посадку в автобус. Причем купить билет можно на любое направление и из любой точки Беларуси. А также посмотреть расписание, наличие свободных мест.

В этом году предприятие произвело косметический ремонт автостанции в Верхнедвинске. К областным «Дожинкам» там заменили светильники, покрасили крышу из черепицы, а рядом установили декоративную карету. Кстати, это уже вторая такая карета, которую своими силами создали работники предприятия. Первая – установлена у автостанции в Шумилино.

Результат эффективной работы – это и отсутствие жалоб пассажиров, и занесение предприятия на Доску почета Полоцкого района.

Геннадий ЗАКРЖЕВСКИЙ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.