Солигорск – жизнь и любовь моя

Поколение искренних, честных, трудолюбивых людей смогло то, что в истории встречается нечасто. Они построили город для тысяч молодых людей, которые в 50–60-х годах прошлого столетия вдохновились надеждой и приехали сюда. Здесь проекты реализовывались в производственные достижения. Здесь воплощались мечты. Здесь каждый писал историю города, а вместе с ней и историю своей жизни. Сегодня мы не будем искать справки, рыться в томах энциклопедий. Мы узнаем историю Солигорска по рассказам Марии Дудник и Александра Тычины. Они встретились на танцплощадке и прожили жизнь вместе с родным городом.

Мария Дудник приехала в Солигорск в 1962 году, по ее словам, посмотреть. К этому моменту она уже отработала три года после окончания Минского института иностранных языков по распределению в г.п. Октябрьский Гомельской области. Повысила квалификацию на курсах в Минске. Посетила Москву с туристической поездкой, которую получила за проведенный на самом высоком уровне открытый урок и успехи в труде.

А как узнала молодая учительница английского языка о Солигорске? Мария Дудник родилась в России, в селе Матвеев Курган Ростовской области. Война украла у нее и ее братьев детство. Отец ушел на фронт, а мама ослабла от горя, голода и болезни и умерла на глазах у детей. Воспитанием Марийки – так звали будущую учительницу в детстве – занималась тетя. После войны отец привел своим детям «новую маму», но стала она детям той самой злой мачехой из недобрых сказок. Марийка по-прежнему росла у тети, окончила школу и мечтала стать геологом. Однако офицер Советской Армии Иван Дудник – отец Марийки – в 1950-е был направлен командовать гарнизоном в г. Старые Дороги. Сюда приехала и Маша: окончила школу и вместе с подругами решила поступать в иняз. Не смотря на то что в школе тогда большинство детей изучали немецкий, Мария рискнула пойти на английский факультет. Знала ли она тогда, что этот язык спустя пару десятков лет станет необходимым для любого образованного человека? Возможно, нет.

Студенческая жизнь была для девушки и радостной, и сложной. Например, такой предмет, как «Белорусский язык и литература», стал испытанием для уроженки России. Но только настойчивость, упорство, сила духа и любовь к чтению помогли это преодолеть. Вторая сложность сегодня покажется молодежи непонятной – юной  красивой студентке хотелось носить платья, юбки и туфельки на каблуке. Стипендии на съем жилья, еду, книги хватало, а на наряды – нет. Чтобы нарядиться, Маша отправилась в 1957 году на уборку целинного урожая в Кокчетавскую область Казахстана. Добирались туда в вагонах с военными, спали вповалку, обедали на железнодорожных станциях где придется. В Казахстане жили в степи в вагончиках, работала Мария в две смены с ударной бригадой и благодаря этому смогла к новому учебному году пошить себе юбочку по фигуре, блузку из шифона, костюм и, конечно же, купить туфельки на каблуке.

Как же попала молодая учительница английского языка в Солигорск? О новом городе шахтеров узнала Мария Ивановна, когда приехала в военную часть города Слуцка, куда перевели ее отца. В Слуцке судьба свела девушку с коллегой, чей муж работал на строительстве калийного комбината.

– Нажившись в деревне, меня больше не манила романтика дальних краев, – рассказывает Мария Дудник. – В Солигорске меня ждали работа и место в построенном общежитии. Тогда в городе была одна улица Ленинского Комсомола, а еще кинотеатр «Солигорск», больница, техникум, строилась вторая школа. А в большом магазине, чего только не было. Колбасы, птица, рыба, икра – в продовольственном отделе, а в универмаге – одежда отличного качества и на любой вкус. И главное, в городе уже вовсю работали танцевальная площадка и клуб строителей, где каждый вечер собиралась молодежь. Я очень любила танцевать. Именно в клубе меня и заметил мой будущий муж Александр Тычина – один из первых и почетных строителей. О том, что этот красавец известен на весь город, я не знала. Лишь спустя время рассмотрела среди портретов на Доске почета города знакомую фотографию.

Так Мария Ивановна и осталась в Солигорске и прожила вместе с городом 56 лет. За эти годы прошла путь от учителя до директора СШ № 6, преподавала английский язык,  служила примером тысячам учеников. Была секретарем бюро партийной организации и депутатом городского Совета народных депутатов. Мария Ивановна награждена Грамотой Министерства просвещения БССР. Она являлась членом комиссии по идеологической работе в своем микрорайоне. Вместе со школьниками часто участвовала в субботниках по благоустройству города. Например, они посадили березовую рощу на улице Набережной. Мария Дудник воспитывала в подрастающем поколении патриотизм, честность и ответственность. Многие ее ученики стали успешными людьми, которые и по сей день продолжают делать город молодости своей учительницы лучше.

Александр Тычина родился в деревне Тычины Старобинского района, которая сейчас негласно стала дачным поселком Солигорска. В 1955 году закончил Старобинскую школу рабочей молодежи и был призван в армию. Служил в Латвии и Эстонии. Демобилизовавшись, вернулся в 1958-м домой. Через месяц пошел работать на строительство 1-го рудника калийного комбината. В августе 1958 года поступил на работу плотником в СУ-123. После нескольких месяцев перешел в машинисты подъема первого рудника.

В 1960 году Александр Николаевич первым из шахтеров был награжден высшей наградой БССР – Почетной грамотой Верховного Совета БССР – за достигнутые успехи в строительстве шахт Солигорского калийного комбината и в честь Дня шахтера. Грамоту вручал лично Председатель Верховного Совета БССР Василий Иванович Козлов.  Было это 30 августа 1960 года в недавно построенном клубе строителей. Кроме того, Александр Тычина был награжден грамотами ЦК ВЛКСМ, знаком «Отличник химической промышленности СССР», навечно занесен в Книгу почета комсомола 1-го рудоуправления за строительство Солигорского калийного комбината. В 1962 году его избрали делегатом съезда профсоюза нефтехимиков в Москве.

На 1-м руднике ПО «Беларуськалий» Тычина отработал 22 года: был сменным мастером подъема, горным мастером горнокапитального участка, подземным механиком по стволовым и дозаторным установкам, сменным механиком внутришахтного транспорта, подземным механиком по монтажу оборудования, сменным мастером по монтажу оборудования участка рудника. Перенеся тяжелый инфаркт в феврале 1982 года, он был назначен инженером технического отдела ПО «Беларуськалий», где и проработал до пенсии. Общий стаж его работы в ПО «Беларуськалий» составил 30 лет.

Александр Николаевич поделился своими воспоминаниями о начале строительства города и калийного комбината.

– Штаб стройки находился в деревне Кулаки, в здании машинно-тракторной станции. Там размещались и отдел кадров, и руководство стройки. В августе 1958 года приехали главные специалисты «Шахтоспецстроя» из Северо-Задонска Тульской области и бригада бурильщиков. Начались подготовительные работы для заморозки и прокладки стволов № 1, 2, 3. Бригада, в которой я работал, построила электроподстанцию на первой промышленной площадке. После этого нас перевели на строительство первого рудника. Там мы построили здание для приготовления раствора для стволов под заморозку. Отработав на стройке три с половиной месяца, я и еще 12 человек поехали на учебу первых машинистов подъема в Северо-Задонск, на шахту № 39-40.

В марте 1959 года из Северо-Задонска приехали еще специалисты «Шахтоспецстроя» и рабочие. Их разместили в трех построенных общежитиях и в г.п. Красная Слобода. Другие жили на квартирах в деревне Чижевичи, некоторые – в Слуцке. Начали проходку ствола № 2, поскольку там залегание солей ближе всего к поверхности земли. Работали вручную – лопатами и отбойными молотками. Потом подогнали экскаватор с выносной стрелой и прицепными бадьями для подъема грунта. Его самосвалами вывозили в поле, в будущий солеотвал. Параллельно с этим велись монтажные работы по установке подъемных машин и временного копра, бетонировали устье ствола, занимались навеской проходческого оборудовани. Работа велась круглосуточно и без выходных. Пересменка – через каждые 10 дней. Проходчики вели одновременную работу по проходке ствола вглубь и его креплению чугунными тюбингами и бетонированием снизу вверх. Все это помогало ускоренной проходке. Так началось строительство первого рудника. На должности машиниста подъема я проработал до 1965 года. Без аварий. Без отрыва от производства окончил вечернее отделение горно-химического техникума в Солигорске.

Рядом с поселками Вишневка, Покровка, Ковалева Лоза, Песчаснка, на бывших колхозных полях началось строительство будущего города Солигорска, который назвали вначале Ново-Старобинск.

Первыми постройками стали средняя школа №1, клуб строителей, баня, одноэтажные общежития. Затем началось строительство благоустроенных кирпичных домов по улице Ленинского Комсомола и в рабочем поселке. В поле расчистили площадку, поставили ворота – так появился стадион «Шахтер». В кино в деревню Чижевичи поначалу ходили пешком – два километра.

Стройка 1-го рудника калийного комбината была объявлена Всесоюзной комсомольской. Поэтому строительство города и промышленных объектов шло очень быстро. В 1963 году к своему пятилетию Солигорск имел полностью отстроенную улицу Ленинского Комсомола, названую так в честь своих строителей – комсомольцев. Возводились дома по ул. Максима Горького, К. Заслонова. Были построены большие магазины, горно-химический техникум, детские сады и ясли, автовокзал, кинотеатр. Заканчивалось строительство средней школы № 2. Больница находилась на месте бывшего детского городка.

Все эти объекты стали остро востребованными, так как основное население составляла молодежь, средний возраст которой – 25 лет.

Рассказывая о молодых трудовых годах,  и Мария Ивановна, и Александр Николаевич всегда вспоминают тех людей, рядом с которыми работали в городе их жизни. Именно так, ведь в Солигорске молодежь 1960-х трудилась, влюблялась, создавала семьи. Сегодня каждый житель города должен гордиться трудом поколения своих дедушек и бабушек. Помнить о них и приумножать все хорошее, что было заложено 60 лет назад.

Татьяна ПАШКЕВИЧ