Самые

На этот раз мы оставим в покое необычные машины, знаки, вокзалы и повернемся взором на земное. На природу. Ведь наша страна славится не только богатой героической историей, памятниками культуры и архитектуры, талантливыми людьми, но и своим природным наследием. А под охрану государства берут и старинные деревья.

Многие народы почитали дуб и поклонялись ему. Объявляли отдельные деревья и дубравы священными и неприкосновенными. Устраивали в них свои святилища. Дуб считался священным деревом древних кельтов, германцев, балтов, славян. По греческой мифологии, каждый лес, роща имели свои божества.  Считалось, что человек, посадивший дерево, находится под его особым покровительством.

« И царь, и патриарх

В настоящее время в составе лесов Беларуси сохранилось несколько десятков деревьев, произрастающих у нас уже не одно столетие. Большинство из них – дубы. Каждый экземпляр представляет собой особенную ценность в научном, культурно-познавательном и историческом отношении.

Природными достопримечательностями в полной мере можно назвать дубы-долгожители в Брестской области. Известные под прозвищами «царь» и «патриарх», они являются памятниками природы республиканского значения. Первому такой статус был присвоен в 1963 году.  Более того, царь-дуб – самое старое дерево в Беларуси, живет около 800 (!) лет. Хотя по человеческим меркам это 50 при идеальных 100 лет жизни. Ведь максимальный возраст  этих исполинов может достигать  1500 лет.  Высота нашего царя – 46 м, диаметр – 2,14 м. Находится долгожитель приблизительно в пяти километрах на восток от деревни Старое Роматово, в лесном массиве Пожежинского лесничества Малоритского района.

Там же среди лесного массива растет и дуб-патриарх. Старожилу – около 700 лет, а вымахал он размером с 15-этажный дом.

« Дуб Боны Сфорца

Своя природная гордость есть и у парка одной из старейших деревень Беларуси – Дубое (Пинский район), занимающей особое место в историко-культурном комплексе белорусского Полесья. Здешнему дубу-долгожителю – около 450 лет.  В интернете его именуют дубом Боны Сфорца – жены короля польского и великого князя литовского, но не объясняется почему.  Не комментируют это название и местные краеведы, считая обычной байкой. 

А между тем история местечка Дубой насчитывает более 520 лет. На протяжении нескольких столетий оно принадлежало Карповичам, Огинским и Радзивиллам, а также пинским иезуитам. В XVI веке Бона Сфорца владела подаренными ей мужем Пинским и Кобринским княжествами, и, судя по возрасту дуба, он появился при ее жизни. Так что привязка его к имени одной из самых неоднозначных фигур в белорусской истории, вероятно, неслучайна.

« Символ долголетия

Еще один знаменитый дуб, который находится под Лепелем, также величают царем. Он является символом рода Реутов. По приблизительным оценкам его возраст составляет 350–500 лет. Растет дуб в опустевшей деревне Тадулино, что около 18 км от Лепеля. Высота великана не менее 20 м, а ствол такой ширины, что его тяжело обхватить вчетвером. Радиус кроны – около 10 м.

Дерево признано памятником республиканского значения и охраняется лесозащитной службой. Вокруг огороженной территории расположена небольшая зона отдыха с деревянными скамьями, столом-пнем, беседкой. Любой турист, приехавший в Беларусь и путешествующий по Лепельскому краю, может устроить пикник под кроной одного из старейших деревьев страны.

Считается, что саженец дуба под окнами своей усадьбы посадил в честь новорожденного сына шляхтич Реут, которому изначально принадлежал фольварок и близлежащие земли. Дуб, символизирующий долголетие и процветание, изображен на гербе этого рода.

Наследникам пришлась по вкусу эта традиция. С тех пор каждый продолжатель рода высаживал молодой дубок рядом с поместьем. Есть версия о существовании некоего документа, где в хронологическом порядке перечислен подлинный возраст деревьев. В дубраве нельзя было сломать даже сучок – дубы символизировали силу рода.

« Брат и сестра

Свои названия получили еще два вековых дерева, находящиеся у старой дороги Городея – Несвиж, которым всего-то (!) более 100 лет. Дуб и сосна неразрывно связаны друг с другом: растущие словно из одного корня, они своими стволами сплелись, будто обнялись, и уже достигли 20-метровой высоты. Потому эти памятники природы называют  братом  и  сестрой.

 С ними связано несколько легенд.  Согласно одной,  деревья посадил художник Иосиф, влюбленный в крепостную актрису Аннушку. Но ее владелец  Героним Радзивилл  не дал согласие на брак. Он увез девушку из Несвижа, где она выступала в театре его брата Михаила Радзивилла,  домой в Слуцк. Там она вскоре умерла. Иосиф долго в любую погоду ходил на место последнего расставания с любимой, где посадил два дерева.

По другому преданию, деревья растут на месте захоронения влюбленных, разлученных злым князем. Дочь одного из представителей рода Радзивиллов полюбила пастуха. Однако отец девушки даже думать ей запретил о том, чтобы пожениться с простолюдином. Князь активно искал для дочери подходящего жениха.  А между тем молодые сговорились  бежать из родного Несвижа и тайно обвенчаться где-нибудь в деревне или небольшом городе. Они мечтали завести хозяйство и жить долго и счастливо и, как говорят,  умереть в один день. Желаемое сбылось лишь частично.

Исчезновение девушки заметили быстро, и за беглецами была направлена погоня. Князь жестоко расправился с ослушавшимися влюбленными. Молодых людей убили в нескольких милях от замка. Согласно легенде, князь даже запретил их хоронить, что считалось высшей степенью посмертного наказания. Их тела остались на лесной поляне,  а спустя несколько лет на этом месте, сплетясь стволами,  выросли дубок и сосенка.

Говорят, во время Великой Отечественной войны необычные деревья хотели вывезти к себе немцы, но сделать это не позволили партизаны.

В Беларуси немало деревьев-долгожителей со своей интересной историей. Они являются и украшением своей местности, и достопримечательностью, на которую приходят посмотреть все желающие.

« В тени под Петровичскими

Заслонят путников от жаркого солнца знаменитые дубы у деревни Петровичи, расположенной между трассой М-1 и рекой Мухавец. На территории этого населенного пункта – два черешчатых дуба, чей возраст, по оценкам ученых, составляет 400–500 лет. В 2007 году их объявили памятниками природы республиканского значения. Несмотря на свой солидный возраст, зеленые великаны находятся в хорошей форме и не перестают удивлять туристов своими размерами.

« Самое толстое

Научную, историко-культурную, эстетическую и туристическую ценность представляют собой и Кожан-Городокские вековые дубы.  Найти их можно в агрогородке Кожан-Городок Лунинецкого района – на месте бывшего одноименного поместья литовско-польского дворянского рода Немировичей-Щитов. В 1963 году дубы получили статус особо охраняемой природной территории. Ее площадь составляет 650 кв. м – граница проекции крон деревьев.

Несколько лет назад в одно из них ударила молния. Часть дуба выгорела,  образовав  дупло. Сейчас его залили бетоном, чтобы он не разрушился.

 Самому старшему долгожителю – 500 лет.  Он считается самым «толстым» деревом Беларуси. По легенде,  под ним два века назад любил отдыхать известный поэт Адам Мицкевич, приезжавший в имение. Местные жители назвали великана дубом Адама Мицкевича.

Добавить комментарий