С национальным колоритом

Как «Смаженка» стала главной героиней придорожного сервиса Могилевщины

Развитию придорожного сервиса в нашей стране уделяется особое внимание. На актуальность данной темы указывал и Президент Беларуси. Александр Лукашенко отметил направление развития придорожного сервиса как ключевое для создания комфортных условий движения по автомобильным дорогам. Можно констатировать, что сегодня в этой сфере сделано многое: через каждые 50–60 км на автомагистралях строится объект с максимальным набором услуг, начиная от обычного отдыха на пути остановки до приобретения товаров в дорогу и возможности переночевать в гостинице. Практически вся территория страны покрыта сетью автозаправочных станций, которые сегодня становятся многофункциональными комплексами.

Есть ли смысл ехать в Кировск за знаменитыми на всю Беларусь смаженками? – вопрошает в своем материале один известный белорусский фуд-блогер. А мы отвечаем: «Однозначно стоит!»

Кировские смаженки я впервые попробовала лет восемь назад. Уже тогда слава об этом фастфуде с национальным колоритом ходила по всей области. Коллеги-телевизионщики рассказывали, что ни одна командировка в Кировск, а также в Бобруйск или Осиповичи не обходилась без заезда в «Смаженку».

Однажды отправилась в командировку вместе с ними и наконец-то попробовала хваленый продукт. И пожалела… Очень пожалела, что взяла лишь одну смаженку, потому что это было очень вкусно. Пышное дрожжевое тесто, пропитанное маслом, а в углублении – сочная мясная начинка с шапочкой из майонеза и сыра. Если честно, то, наслаждаясь такой божественной пищей, мы чуть было не опоздали на важное мероприятие. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Со временем смаженка ничуть не потеряла ни в качестве, ни во вкусе. Могу констатировать: такая же вкусная. Буквально недавно была в командировке в Кировске, где директор местного автопарка любезно угостил смаженками. Если бы не он, не видать мне этого кулинарного шедевра – перед автобусом забежала в одноименное кафе, а там – очередь от прилавка и до самой двери. Говорят, это обычное здесь явление.

Секрет такой популярности кафе «Смаженка» заключается не только в выгодном месторасположении – оно находится на трассе Р-93 Могилев – Бобруйск, рядом с автовокзалом Кировска. Но и в уникальном рецепте кулинарного шедевра – для многих из нас смаженка ассоциируется с суховатой на вкус булочкой с вареной колбасой и сыром, которую продают в тех же студенческих столовых. Но это – лишь жалкое подобие настоящей кировской смаженки…

Кстати, кулинарному шедевру из Кировска – уже порядка четырех десятков лет. В местном райпо, а именно оно является владельцем кафе, рассказали, что раньше здесь был павильон, где и начали продавать выпечку. Имена первых поваров, готовивших смаженку, вошли в историю предприятия: благодаря многолетним стараниям Нины Жидковой и Марии Ткачевой, а также нашим технологам удалось добиться того самого неповторимого вкуса, который и отличает кировскую смаженку от ей подобных. Если сперва меню состояло только из трех видов выпечки, то сегодня – их около двух десятков. Есть как традиционные вкусы – курица или свинина, так и экзотические – например, с кальмаром или креветкой.

Если представить масштабы, то здесь в среднем за день выпекают 2–4 тыс. смаженок, а летом – до 6 тыс. изделий с различными начинками. И это – ощутимый доход. В Кировском райпо подсчитали, что среднемесячный товарооборот потребительского общества составляет 330 тыс. рублей, причем 170 тыс. приносят смаженки.

Сегодня эта выпечка стала настоящим кулинарным брендом Кировского края – в местном райисполкоме выдвигали идею поставить в городе скульптуру-смаженку. Не только увековечить этот шедевр, но и добавить еще одну достопримечательность в Кировском районе, коих здесь раньше было не так и много.

В будущем объемы продаж смаженок могут еще больше взлететь. Совсем недавно в Кировском районе был реконструирован Жиличский дворцово-парковый ансамбль XVIII–XIX веков, который привлекает толпы туристов.

По своему масштабу он лишь немного уступает несвижской резиденции Радзивиллов. Особенностью местного дворца являются уникальные резные деревянные потолки и даже 3D-пол – такого эффекта удалось достигнуть благодаря использованию сразу нескольких видов древесины.

История комплекса началась в 20-е годы XIX столетия, когда представитель шляхетского рода, ротмистр и предводитель дворянства Бобруйщины Игнатий Булгак стал возводить в деревне Жиличи родовое имение. Своей красотой и уникальностью оно должно было затмить все существующие поблизости резиденции. Судя по всему, план удался: дворцово-парковый ансамбль до сих пор называют местным Версалем. Он представляет собой замкнутый четырехугольник. Общая площадь комплекса – 4 тыс. кв. м. В него входят костел, старинный парк, посаженный в форме прямоугольника, липовые аллеи.

Уверена, что после посещения дворца в Жиличах многие рванут в кировскую «Смаженку», чтобы раз и навсегда влюбиться в этот фастфуд с национальным колоритом. Как говорится, «Купляйце беларускае!».

 На 1 января на республиканских автодорогах Могилевской области функционировали 46 автозаправочных станций, 26 газозаправочных пунктов, четыре пункта электрозаправки, 11 пунктов постоя, 56 пунктов общественного питания, 33 охраняемые стоянки, 49 пунктов торговли, четыре мойки автотранспорта, 9 станций технического обслуживания, 79 общественных туалетов и 64 пункта связи.

В 2022-м на республиканских автомобильных дорогах был введен в эксплуатацию один объект придорожного сервиса – кафе на км 221,168 автодороги М-8/Е 95. Техническое условие на размещение объектов придорожного сервиса в том году не выдавалось.

 В период проведения II Игр стран СНГ Могилевщина принимает большое количество гостей. Поэтому санитарная служба области усилила контроль за объектами придорожного сервиса всех форм собственности. За июль проверены все 62 объекта.

Кроме кафе и магазинов, проверка коснулась и автозаправочных станций. Современные АЗС представляют целый комплекс услуг: есть и торговые полки, и кафе, и санитарные комнаты с полным комплектом необходимых средств гигиены.

Во время проверок особое внимание работники санслужбы уделяли качеству продуктов питания. Это касается соблюдения требований по реализации пищевой продукции в части соблюдения сроков и условий хранения, а также технологии приготовления блюд. Попали в поле зрения и территории вокруг объекта придорожного сервиса, и помещения.

Добавить комментарий