Прощай, оружие

Подведены итоги проведенных мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение незаконного оборота оружия.

На Гомельщине с 3 февраля до 20 марта сотрудниками ОВД проводился масштабный комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В целях повышения эффективности к мероприятиям по изъятию из незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ были привлечены не только милиционеры, но и сотрудники Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира, Гомельского областного комитета природных ресурсов и окружающей среды, учреждения «Гомельская областная организационная структура РГОО «БООР» и Гомельского производственного лесохозяйственного учреждения.

Чтобы максимально информировать граждан о проведении мероприятий и возможности добровольной сдачи оружия и боеприпасов, в средствах массовой информации и перед населением проводились профилактические выступления. Кроме того, в местах массового пребывания людей было распространено более 400 листовок с информацией о возможности добровольной сдачи гражданами оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в органы внутренних дел без правовых последствий.

Как результат, за период проведения комплекса мероприятий территориальными ОВД получено 14 информаций о незаконном хранении оружия и боеприпасов, 12 из них подтвердилось. Например, 24 февраля в ОВД Калинковичского райисполкома поступило заявление от гражданина, проживающего в деревне Крюковичи, о добровольной выдаче боеприпасов и взрывных устройств, а именно 10 гранат и 814 боеприпасов различного калибра, предназначенных для стрельбы из нарезного оружия, времен ВОВ, обнаруженных им в лесном массиве недалеко от места жительства. 3 марта в ОВД Ветковского райисполкома обратился житель агрогородка Столбун, который добровольно выдал сотрудникам РОВД пулемет времен ВОВ и гладкоствольное ружье, которые он нашел в этот же день во время сбора лозы вдоль леса.

А вот в доме 52-летнего жителя деревни Старая ЯцковщинаЧечерского района сотрудники взвода по охране территорий радиоактивного загрязнения Чечерского РОВД обнаружили самодельный пистолет, 15 патронов 16-го калибра к охотничьему гладкоствольному ружью и смесь дымного и бездымного пороха общей массой более 300 г. Сотрудники милиции отправили изъятое в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области. Эксперты вынесли заключение о пригодности патронов для стрельбы, смеси пороха – для производства взрывов, а самодельный пистолет признали пригодным для выстрелов. Районный отдел Следственного комитета 18 марта в отношении сельчанина возбудил уголовное дело.

– За период проведения комплекса мероприятий сотрудниками ОВД изъято 29 единиц незарегистрированного оружия, в органы внутренних дел добровольно сдано 55 единиц незарегистрированного оружия. Из оборота выведено 84 единицы незарегистрированного оружия, 5107 единиц боеприпасов различных калибров, 473 взрывных устройства и 18,259 килограмма взрывчатых веществ, – рассказал представителям СМИ заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома Анатолий Васильев.

За незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ по ст. 295 УК Республики Беларусь возбуждено 17 уголовных дел, а за незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия по ст. 23.71 КоАП Республики Беларусь привлечено 11 человек.

Надежда ТАРАСОВА-ГУЛЬ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.