Поезд не объедет…

Почти на протяжении века транспортная милиция Беларуси обеспечивает стабильное функционирование транспортных артерий государства, безопасность пассажиров и грузовых перевозок, защиту личной и имущественной безопасности граждан от преступных посягательств, поддерживает надежный общественный порядок на объектах железной дороги и в аэропортах. Сотрудники отделов внутренних дел на транспорте с честью выполняют свой служебный долг. Достойный вклад в общее дело вносит и Могилевский ОВДТ. Сейчас региональный отдел участвует в проведении профилактических мероприятий в рамках СКМ «Безопасность».

– Одной из задач транспортной милиции является профилактика, предупреждение и пресечение несчастных случаев на железной дороге, – отметил заместитель начальника Могилевского ОВДТ по идеологической работе и кадровому обеспечению Максим Сарадоев. – В рамках специального комплекса мероприятий мы усиливаем работу по обеспечению общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан на объектах воздушного и железнодорожного транспорта.

Многие знают, что железная дорога является объектом повышенной опасности. Это становится темой разговоров в трудовых коллективах и школах. Об этом пишут в листовках. Подобную информацию размещают в средствах массовой информации, транслируют по громкой связи на вокзалах и в поездах. Однако до сих пор проблема травмирования людей железнодорожным транспортом остается актуальной и требует постоянного контроля.

По словам собеседника, в Могилевской области только за одни выходные сентября было зафиксировано два несчастных случая, в результате которых пострадали три человека. Причиной происшествий стала невнимательность потерпевших.

Так, 7 сентября из зала ожидания станции Погодино был госпитализирован житель Костюковичского района. Пожилой мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в последний момент выскочил из вагона дизель-поезда. Двери за его спиной захлопнулись, зажав кусок верхней одежды. Поезд тронулся и потянул за собой пенсионера. В результате он получил множественные переломы стопы и был госпитализирован в Горецкую центральную районную больницу.

Второй случай произошел в Бобруйском районе. Две женщины попытались остановить поезд вблизи о.п. Орсичи. Несмотря на то что машинист применил экстренное торможение, предотвратить наезд было уже невозможно. Бригада скорой медицинской помощи зафиксировала у потерпевших закрытые черепно-мозговые травмы и рваные раны лица.

Всего за 10 месяцев текущего года на объектах железнодорожного транспорта области  произошло семь несчастных случаев, в которых шесть человек погибли и один получил травмы. Из семи пострадавших четверо находились в состоянии алкогольного опьянения. Также произошло два факта гибели и травматизма несовершеннолетних. Причинами происшествий в пяти случаях стали умышленные самоубийства, в одном – нарушение мер безопасности на платформах либо попытки перехода железнодорожных путей, еще в одном – поражение током контактной сети. Кроме того, зарегистрировано одно происшествие с участием автомобильного и железнодорожного транспорта.

Максим Юрьевич также добавил, что в октябре Могилевский ОВДТ провел профилактические мероприятия в рамках СКМ «Пассажир», направленные на обеспечение личной и имущественной безопасности пассажиров и членов поездных бригад, а также выявление и пресечение деятельности лиц, совершающих правонарушения в поездах международных и межрегиональных линий.

– На первоначальном этапе был проведен большой объем работы по анализу правонарушений и преступлений, совершенных за истекший период года, определены наиболее проблемные направления поездов для сопровождения их нарядами милиции, – сказал собеседник.

В проведении профилактических мероприятий был задействован не только личный состав отдела, но и военнослужащие в/ч 6713 и в/ч 5527, члены добровольных дружин, сотрудники ОМОН УВД Могоблисполкома и военизированной охраны.

В ходе СКМ «Пассажир» было отработано 55 станций и пять остановочных пунктов. Личным составом отдела и приданными силами сопровождено 166 поездов, из них 54 – региональных линий экономкласса, 66 – межрегиональных линий экономкласса и 46 – международных линий. За совершение административных правонарушений к административной ответственности привлечено 79 граждан, из них 35 по статье 17.3 Кодекса РБ об административных правонарушениях – распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения.

Кроме того, на станциях Могилев-1, Кричев-1, Осиповичи и Бобруйск была проведена акция «Поезд трезвости», направленная на профилактику пьянства и алкоголизма. В ходе мероприятия среди пассажиров распространили 280 профилактических листовок.

Мария ЛАСТОЧКИНА, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.