Обязанность водителя – уступить

На территории Гомельской области остается сложной обстановка, связанная с наездами на пешеходов на пешеходных переходах, особенно в темное время суток. Одним из основных факторов таких наездов является непредоставление водителями преимущества в движении пешеходу.

В 2018 году 13 571 водитель нарушил данное требование Правил дорожного движения. Всего же на территории области было совершено 146 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых 23 человека погибли и 125 получили травмы различной степени тяжести. По вине водителей произошло 113 ДТП.

В связи с этим с 11 по 20 января на территории Гомельской области проходит профилактическое мероприятие «Уступи дорогу пешеходу!».

Во время декады сотрудники ГАИ несут службу на наиболее аварийно-опасных участках автодорог и улиц. Наряды максимально приближены к пешеходным переходам, местам массового пребывания людей. Проводятся также беседы о необходимости использования пешеходами светоотражающих элементов.

Госавтоинспекция напоминает водителям: пешеход имеет право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора.

За нарушение Правил дорожного движения водители транспортных средств могут быть привлечены согласно ч. 6 ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь к административной ответственности в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от одной до пяти базовых величин. В случае совершения данного нарушения повторно в течение года согласно ч. 12 ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь – к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере от двух до восьми базовых величин.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.