НЕ НАДО ВРАТЬ,

или сказ о том, как простой парень полковника милиции задержал

12 мая министр внутренних дел Республики Беларусь Игорь Шуневич подписал заключение об увольнении из милиции начальника Первомайского РОВД Витебска полковника Сергея Сорокина.

Отвечая на вопрос журналиста в Палате представителей, глава МВД отметил: «Я не могу защищать людей, которые, по нашему мнению, не могут находиться в органах внутренних дел. Я об этом говорил всегда. Человек, который сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, если он «в погонах», – это сразу гражданский человек». Министр заверил: подобную внутреннюю политику очищения ведомство будет проводить и далее, независимо от рангов и чинов.

Таким был финал одной удивительной истории, поводом которой стал обычный дорожный конфликт.

Жесткое подрезание

20 февраля примерно в десять часов вечера учительница английского языка одной из витебских гимназий Алина Баранова на «Тойоте» ехала со своим парнем Артуром Ярошем со стороны микрорайона Билево по Московскому проспекту в сторону площади Победы. На пересечении с улицей Смоленской машина остановилась у светофора – третьей в ряду. После того как загорелся зеленый, девушку ждал неприятный сюрприз. Первых два автомобиля резко тронулись и полетели, а спустя несколько метров перед машиной Алины из места для разворота у банка полукругом въехал в ее полосу – вторую, если считать слева, «Хундай».

– Даже не знаю, как успела так быстро затормозить. Хорошо еще, что таксист, который ехал за нами, тоже вовремя среагировал – объехал нас справа. Все могло закончиться более трагично. Конечно, я была возмущена таким стилем вождения водителя «Хундая». Не умеет водить, так дождался бы, когда все проедут, – вспоминает Алина.

– Мне захотелось сказать водителю «Хундая» пару «ласковых» слов, – говорит Артур. – Мы поравнялись с авто, посигналили, жестом попросили опустить стекло. А он просто остановился в крайней левой полосе. Мы, чтобы не загораживать свою полосу движения, опередили его и поставили нашу машину перед ним. Я подхожу к водителю, а он мне: «Девушка, что случилось?»

Секунда на размышление, и картина становится очевидной. В машине стоит устойчивый запах перегара, глаза у водителя красные, речь заторможенная. Сзади на левом пассажирском сиденье женщина кричит: «Мне плохо, отпустите нас, он меня везет в больницу!» Я со всех экранов и билбордов вижу: «Останови пьяного водителя! Предотврати беду! Не оставайся равнодушным!» Что-то щелкнуло в мозгу, и я сразу предложил женщине вызвать скорую. Пьяным не место за рулем!

К счастью, для нас его пьяное вождение обошлось только испугом, но гарантии, что в этот вечер он кого-то не собьет или сам не убьется, не было. В тот момент я принял для себя однозначное решение: вызывать сотрудников ГАИ. раньше водителя «Хундая» не видел и понятия не имел, где и кем он работает. В данном случае это не имело никакого значения.

НЕ НАДО ВРАТЬ

В какой-то момент он попытался уехать: вывернул колеса в направлении третьей полосы, но наш автомобиль не позволил ему этого сделать. Потом я вытащил ключи из замка зажигания и попросил Алину позвонить в ГАИ.

После недолгих пререканий водитель вышел из машины и предложил разобраться на месте. По словам Артура, ему давали 200-300 долларов за то, чтобы парень не вызывал ГАИ. Получив отказ, водитель «Хундай» стал вести себя агрессивно: сказал, что работает в милиции, и в нецензурной форме обещал проблемы.

– Конечно, я не поверил: сказать можно что угодно, особенно когда начинают обещать проблемы. Я пошел на принцип, – говорит Артур.

Уже в ГАИ выяснилось, что человек из «Хундая» – действительно полковник милиции и начальник Первомайского РОВД Витебска.

– Ну и что? – разводит руками Артур. – нарушил, пусть отвечает. Меня тоже штрафовали за нарушение правил дорожного движения. Да у кого нарушений нет? Но все отвечают за свои поступки.

Так рядовой, в общем-то, дорожный инцидент обернулся скандалом в витебских правоохранительных органах.

Племянник родился

В тот день в семье полковника милиции Сергея Сорокина произошло радостное событие. Из роддома забирали новорожденного сына родственников его супруги. Естественно, учитывая, что это был выходной день, не обошлось без выпивки. Кто и сколько пил за здоровье младенца, история умалчивает. Зато доподлинно известно, что прибывшие на место происшествия сотрудники Госавтоинспекции повезли полковника милиции и его мать в больницу скорой медицинской помощи на медосвидетельствование. Там и было установлено: мать – Сорокина Лариса Ивановна – трезвая, в крови ее сына – Сорокина Сергея Александровича – более двух промилле алкоголя.

НЕ НАДО ВРАТЬ

23 марта постановлением начальника ГАИ УВД Витебского облисполкома Владимира Назарко Сорокин Сергей Александрович был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.16 (управление автомобилем в пьяном виде) и ч. 10 ст. 18.14 (создание аварийной обстановки). Ему назначено наказание в виде 5 лет лишения водительского удостоверения (три – за «пьянку» за рулем и два – за аварийную обстановку), а также за оба нарушения назначен штраф в размере 116 базовых величин: 24 млн 360 тыс. рублей.

Здесь бы в любой другой ситуации можно было поставить точку. Но наша история только набирала обороты. Сорокин сразу обжаловал постановление начальника ГАИ области, а у Артура Яроша и Алины Барановой начались проблемы. Причем гораздо раньше принятого решения о лишении полковника водительских прав.

Мать и не такое пойдет

Лариса Ивановна в свои 66 лет еще может запросто дать фору многим молодым женщинам. Да и мужчинам тоже. Работая на руководящих должностях, завоевала определенный авторитет и даже удостаивалась звания «Человек года Витебщины». Она и сейчас не растеряла хватку, способность быстро соображать в критических ситуациях и мгновенно решила перевернуть дело так, что пострадавшей стороной оказались она сама и ее сын.

НЕ НАДО ВРАТЬ

В ночь на 21 февраля в здании ГАИ, куда ее с сыном привезли для разбирательств, она в протоколе опроса во время доследственной проверки пояснила, что сама находилась за рулем. Да, водительских прав у нее с собой не было, она их, дескать, забыла, но за это полагается совсем иное наказание.

По ее версии, около 10 часов вечера она выехала на автомобиле «Хундай», который принадлежит невестке, с сыном, севшим на правое пассажирское сиденье. Учитывая, что он малость выпил, за руль ему садиться было нельзя – машину вела сама, хотя и плохо себя чувствовала. Ехала к себе домой. А на следующий день вроде вместе собирались на дачу, расположенную в Витебском районе.

– При развороте на Московском проспекте помех никому не создавала, правила дорожного движения не нарушала. Через некоторое время с моим автомобилем поравнялся автомобиль красного цвета. Он подавал при этом звуковой сигнал, а затем перестроился в мою полосу движения и остановился, преградив дорогу. После остановки из машины вышел молодой человек и подошел ко мне. Он вел себя неадекватно и оскорблял меня. В тот момент, когда я потянулась за сумкой, находившейся на заднем сиденье, парень выхватил ключи из замка зажигания. После этого я вышла из автомобиля, молодой человек продолжал меня оскорблять. Тогда из машины выбрался Сергей и спросил, что случилось. Парень начал требовать 300 долларов США… Сын отказался передавать какие-либо деньги, тогда тот начал провоцировать его на драку. Я же, препятствуя действиям молодого человека, стала между ним и Сергеем. Парень продолжал нецензурно выражаться… Через некоторое время приехали сотрудники ГАИ, которым я разъяснила сложившуюся ситуацию. После этого мы с Сергеем прошли медицинское освидетельствование и прибыли в здание ГАИ для разбирательства, где молодой человек опять начал оскорблять меня и Сергея и продолжал требовать передачи ему денежных средств… – рассказала Лариса Сорокина.

Полковник при опросе следователем полностью подтвердил слова матери, добавив, что, когда представился парню сотрудником милиции, тот стал вести себя еще агрессивнее, говоря при этом: «Если не хочешь платить, потеряешь больше». В ходе конфликта неоднократно повторял: «скажу сотрудникам ГАИ, что автомобилем управлял ты, а не мать». После того как парень понял, что платить ему никто не собирается, попросил девушку вызвать сотрудников ГАИ.

1 марта от пенсионерки Ларисы Сорокиной в Следственный комитет поступило заявление, в котором она просила привлечь пассажира «Тойоты» Артура Яроша к уголовной ответственности по статье «Вымогательство».

– Нас с Алиной вызывают в СК, – говорит Артур Ярош. – После опроса следователем выносится постановление, что никакого вымогательства с нашей стороны не было. Но на этом история не закончилась. Спустя какое-то время снова вызывают – в Октябрьский РОВД Витебска, потом в Управление собственной безопасности. Попутно мне пытаются вменить статью «Самоуправство»: мол, незаконно завладел ключами от чужого автомобиля.

13 апреля Следственным комитетом проверка по заявлению Сорокиной была возобновлена. Мы в свою очередь обратились в Комитет госбез-опасности и прокуратуру Витебской области с жалобами. И меня, и Алину даже проверили на детекторе лжи. «Полиграф» считает, что мы говорим правду. Пусть Сорокины тоже пройдут проверку на детекторе лжи.

Переключая скорость…

на автомобиле с коробкой-автомат

Судебных процессов в этой истории оказалось сразу несколько. И два из них были инициированы Госавтоинспекцией. Там понимали: ситуация зашла в тупик, и надо принимать решение, базирующееся на четких доказательствах.

Первый судебный процесс состоялся 18 апреля в Железнодорожном суде города Витебска. Мать полковника обвиняли в даче ложных показаний. Сторону истца в процессе представляли начальник МРО ГАИ УВД Витебского облисполкома Александр Степанов и инспектор по розыску батальона ДПС Сергей Прокуденко.

– Ставки высоки, – говорил в суде Александр Степанов. – Мать и не на такое пойдет ради сына. Ведь если подтвердится, что Сорокин управлял автомобилем, будучи нетрезвым, то в его случае это повлечет не только административную ответственность, но и увольнение из органов внутренних дел со всеми вытекающими последствиями.

– Я заявляю, что была за рулем и было нападение, вымогательство, – настаивала на своем в суде Лариса Ивановна. – Этот молодой человек провоцировал моего сына на драку. Вел себя неадекватно, требовал деньги. Он же ездит по ночам без прав, шесть раз уже привлекался ГАИ, не работает! Почему двое совсем еще молодых людей считают возможным таким образом зарабатывать деньги? Он даже в помещении ГАИ вел себя неадекватно, я просила дежурного оградить нас от него. Кстати, нас возили на освидетельствование, а его почему-то нет. На моего сына оказывали давление со стороны УВД, даже когда он лежал в больнице. Считаю, все из-за того, что предварительно необдуманная, непроверенная информация была отправлена в Минск, а теперь стоит вопрос, как оправдаться.

То, что обсуждалось дальше, достойно хорошего фильма.

– Сорокина утверждала, что Сергей сел к ней в автомобиль на переднее пассажирское сиденье, чтобы помогать переключать передачи в автомобиле с автоматической коробкой передач, – сразу шокировал судей Александр Степанов.

Лариса Ивановна мялась. Дескать, это она так образно выразилась. Ибо пьяный сын не мог ни в чем помочь, а просто показал, как включается положение «Драйв».

У суда сразу сложилось мнение, что женщина села за руль этого автомобиля (если не врет) впервые в жизни в темное время суток и зимой, не имея даже понятия о расположении механизмов управления им.

Александр Степанов продолжал:

– Вы утверждаете, что сын находился на переднем пассажирском сиденье, в то время как на видеокамерах, установленных напротив, видно, что с правой стороны двери из автомобиля никто не выходил. Как Сергей Сорокин оказался на улице?

– Я вышел через заднюю левую пассажирскую дверь, – отвечал полковник. И пояснил, что, дескать, когда Артур Ярош (худосочный парень. – Г.З.), напал на его мать, он, долго не думая, перелез с переднего сиденья на заднее и вышел из машины по кратчайшей траектории. Поняли? А теперь представьте, сколько потребуется времени здоровому, рослому, под 180 см мужчине, который к тому же пьян, чтобы перелезть в стандартной легковушке с переднего сиденья на заднее.

– Вам проще было выйти через переднюю дверь, – не унимался Александр Степанов.

– Передняя дверь оказалась заблокированной, – утверждал Сорокин. – Может, мать случайно кнопку нажала, может, Ярош…

– А известно ли вам, что передняя дверь в автомобилях, даже если она заблокирована автоматикой, всегда открывается вручную?

– Я об этом в тот момент не думал, мне надо было как можно скорее оградить мать от этого нахала, – пояснял всю абсурдность своих действий Сорокин.

Пересказывать весь ход судебного процесса дальше ни имеет смысла. Все это было бы действительно смешно, если бы не было так грустно. Мать, уважаемая женщина, как могла, сражалась за то, чтобы ее сына в конечном итоге оставили на службе в милиции. Тот поддакивал ей. У здорового, крепкого мужика, офицера, не хватило смелости признать очевидное. Они врали, будучи под присягой в судебном процессе. Их оправдания вызывали нескрываемые усмешки. Даже школьники-двоечники придумывают более убедительные истории. Против них выступала не столько Госавтоинспекция, сколько неопровержимые доказательства, не требующие пояснений. Это и данные камер видеонаблюдения, которые судья изучала досконально, и показания сотрудников ГАИ, которые приезжали на место происшествия – когда Ларисе Ивановне предложили проехать на автомобиле для медосвидетельствования, она отказалась и привычно села на заднее левое пассажирское сиденье.

В отношении Ларисы Сорокиной суд вынес постановление о взыскании административного штрафа в размере 10 базовых величин за дачу заведомо ложных показаний.

В шапке-невидимке?

Эта, простая на первый взгляд ситуация была искажена и благодаря еще одной женщине – главному бухгалтеру ОАО «КИМ» Людмиле Юшковской. 29 апреля суд Октябрьского района города Витебска по иску Госавтоинспекции рассматривал в отношении ее дело о лжесвидетельствовании.

Юшковская сообщила, что в субботу, 20 февраля, она находилась на Московском проспекте – искала пропавшего кота своей подруги. Примерно в десять вечера услышала визг тормозов. Обратила внимание на остановившиеся машины. И видела, что с левой стороны из «Хундая» выходила женщина.

Как пояснила Людмила, однажды она по телевизору в бегущей строке прочитала объявление о том, что разыскиваются свидетели, которые видели, как от дома № 27 на Московском проспекте около 22 часов отъезжал автомобиль «Хундай». (Интересно, что для розыска очевидцев конфликта на местный телеканал обратилась жена Сергея Сорокина Марина.) При этом вспомнила, что в этом доме живет ее знакомая. Она, дескать, записала номер телефона и позвонила знакомой. И впоследствии стала важным свидетелем по этому делу. Правда, в суде Юшковская стала сомневаться в своих выводах: если с левой стороны «Хундая» выходила женщина, значит, она и была за рулем.

— Может, она вышла не из передней, а из задней двери? – задавала женщина вопрос уже больше самой себе.

Людмила несколько раз противоречила себе. Вначале, по словам сотрудников ГАИ Александра Степанова и Сергея Прокуденко, она дала показания, что не является свидетельницей спорной ситуации. Потом – что стояла с подругой на тротуаре, затем подошла к автомобилям и увидела, как из пассажирской двери «Тойоты» вышел парень, направился к водительской двери автомобиля «Хундай», и из нее вышла женщина.

Свидетель в своих показаниях обвиняла сотрудников ГАИ в том, что они оказывали на нее психологическое давление. Но интересно даже не это. Как сообщил на судебном заседании представитель ГАИ Сергей Прокуденко, Юшковская не находилась на месте инцидента 20 февраля. Ее вообще в тот день и в то время там не было. Это абсолютно точно известно благодаря просмотру нескольких камер видеонаблюдения, установленных на учреждениях на Московском проспекте в той его части, где произошла конфликтная ситуация.

– Да, я тоже посмотрела видео, камеры меня не увидели, но я там была. Не могу это пояснить, – удивлялась женщина.

Суд Октябрьского района Витебска признал женщину виновной в даче заведомо ложных показаний и оштрафовал ее на 10 базовых величин – 2,1 млн рублей.

НЕ НАДО ВРАТЬ

Полковнику никто не пишет

Третий процесс в этой истории имел судьбоносное значение для полковника Сорокина. Суд Железнодорожного района Витебска рассматривал жалобу отстраненного от должности начальника Первомайского РОВД Витебска на постановление начальника ГАИ УВД Витебского облисполкома Владимира Назарко, вынесенное 23 марта нынешнего года. От этого решения зависело не только, будет ли он иметь право управлять транспортными средствами, но и его дальнейшая карьера в милиции. На пенсию по выслуге лет ему еще рано. Но после двух предыдущих судебных процессов предсказать исход дела было несложно. Суд оставил жалобу без удовлетворения.

В соответствии с постановлением Сорокин Сергей Александрович привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.16 (управление автомобилем в пьяном виде) и ч. 10 ст. 18.14 (создание аварийной обстановки). Ему назначено наказание в виде 5 лет лишения водительского удостоверения, а также штраф в размере 116 базовых величин.

– Оснований для изменения либо отмены данного постановления не усмотрено, – прокомментировал ситуацию судья Железнодорожного суда Денис Губанов, рассматривавший жалобу. – Сорокин имеет право обжаловать решение суда в надзорные инстанции.

– Полковник постановление обжаловал, – сообщила представитель Витебского областного суда Наталья Платоненко.

Суд рассмотрел жалобу и оставил ее без удовлетворения. По мнению судьи, виновность Сергея Сорокина подтверждается показаниями двух свидетелей: Артура Яроша и Алины Барановой, которые прошли опрос с использованием полиграфа. Показания свидетелей, по мнению суда, полностью согласуются и не противоречат друг другу.

Постановление ГАИ вступило в законную силу 26 апреля.

И последнее. невозможно понять мать, которая села в автомобиль с пьяным сыном. Или для него вождения в нетрезвом виде было обычным делом?..

Геннадий Закржевский, «ДТП»