Лучше не нарушать!

Работа филиала Транспортной инспекции по Витебской области по осуществлению весогабаритного контроля в 2019 году была направлена на сохранность дорожного полотна сети автомобильных дорог области. Сотрудники структурных подразделений регулярно проводили мероприятия технического характера по выявлению тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств (далее – ТКТС), осуществляющих движение с нарушением законодательства.

– За 2019 год специалистами управления контроля автомобильного транспорта (УКАТ) и отдела весогабаритного контроля «Полоцк» (ОВГК «Полоцк») при осуществлении контрольных мероприятий на автомобильных дорогах было проверено 10 908 автомобилей, двигавшихся по территории нашей области. При этом взвешено 6199 транспортных средств, 540 из которых двигались с нарушениями норм законодательства. Для сравнения: в 2018 году было выявлено 571 транспортное средство с аналогичными нарушениями. Поступление платы за проезд ТКТС в республиканский бюджет в минувшем году составило 347 025 рублей, или 118 процентов к уровню предыдущего года, – подводит итоги деятельности исполняющий обязанности начальника отдела Василий Трубеко. – Кроме контрольных мероприятий на дорогах области, мы проводили документальные проверки предприятий и организаций по контролю за проездом ТКТС (выборочные, внеплановые проверки совместно с УДФР КГК Республики Беларусь). Проверяемые периоды составляли от года до трех лет. Так, в прошлом году проверено 9 организаций и выявлен 3691 факт участия в дорожном движении ТКТС с нарушением законодательства. В результате с виновных взыскана плата в республиканский бюджет в размере 284 360 рублей.

По информации Василия Ивановича, в ходе проводимого контроля за 2019 год по фактам выявленных нарушений перевозок крупногабаритных и тяжеловесных грузов в отношении виновных лиц возбуждено 521 административное дело (по ст. 18.43 КоАП РБ), при этом сумма штрафов составила 67 446 рублей. Всего работниками филиала, осуществляющими весогабаритный контроль, привлечено к ответственности 863 человека – на сумму 129 940 рублей.

Сотрудники Транспортной инспекции напоминают, что тяжеловесное и (или) крупногабаритное транспортное средство не имеет права передвигаться по дороге с большими общей массой, нагрузками на оси или габаритами, чем предусмотрено законодательством, без специального разрешения, поскольку такой автомобиль наносит ущерб дорожному покрытию. И, как следствие, бюджету страны. В противном случае владелец авто должен компенсировать ущерб, а водитель – оплатить штраф за нарушение законодательства, который предусмотрен КоАП РБ (от 5 до 50 базовых величин). Наивно также полагать, что если специалист ТИ не остановил движущееся с нарушением транспортное средство на автодороге, то все обошлось. Его обязательно выявят при проведении документальных проверок, назначаемых в соответствии с законодательством.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.