Киногерой, шоумен, рабочий

14 сентября в Силичах прошел необычный тест-драйв Ford Transit, представивший широкой общественности популярные модели, участвующие сегодня в пассажироперевозках.

За все годы своего существования на рынке Ford Transit примерил на себя сотни, если не тысячи профессий. Он был героем кинофильмов, отправлялся в первые концертные туры с легендарными ныне рок-группами, на нем совершали путешествия через континенты, а одна пара даже решила родить своего первенца именно в его салоне.

Есть у Ford Transit и еще одна интересная «регалия»: в 1972 году полиция окрестила его «самым разыскиваемым фургоном Великобритании». Дело в том, что в 95% ограблений банков воры пользовались именно этим автомобилем. Их привлекала его вместительность и грузоподъемность в 1,75 тонны.

Стал Ford Transit и частью белорусской автомобильной истории. С 1996 по 1998 год его собирали на заводе Ford в поселке Обчак под Минском. За несколько лет предприятие выпустило 2280 автомобилей Ford Escort и Ford Transit. Все эти машины отличались высоким качеством. Белорусский Ford был очень надежным.

А вам приходилось управлять Ford, предназначенным для оказания скорой медицинской помощи или для пассажироперевозки? Конечно, приходилось, если вы работаете водителем такого транспорта! А что делать тем, кому не так повезло с выбором профессии? Как убедиться в надежности транспорта, везущего нас по городу или спешащего на помощь? Именно для таких не очень доверчивых пассажиров и был организован необычный тест-драйв, цель которого – показать надежность автотехники.

Сесть за руль и прокатиться или посмотреть, как устроена машина, смогли все желающие, побывавшие в Силичах в минувшие выходные. Организаторы необычной передвижной выставки постарались на славу, предложив массу развлечений для пассажиров самого разного возраста.

Специально для малышей работал изотермический фургон. В нем находилась стойка с мороженым. Каждый желающий мог взять себе порцию, выйти из фургона и сфотографироваться с семейством хаски, уютно расположившимся в специальной фотозоне.

Еще один фургон был отдан под специальный «тетрис». Его части заменяли грузовые коробки, которые надо было сложить в определенной последовательности. Конечно, машина в большей степени привлекала мальчишек и их пап. И никто из присутствующих не смог пропустить своеобразную тренировку правильного распределения груза перед поездкой.

Еще, пусть и не надолго, каждый желающий мог стать водителем скорой помощи. Организаторы предложили опробовать машины специальной серии классов А, В, С, неонатальную, которые предназначены для врачебной (фельдшерской) или реанимационной бригад. Кроме возможности понажимать на кнопочки или покрутить «крутелочки», включить специальные световые сигналы либо сказать несколько слов по рации, здесь можно было пройти и специальный тест – бережно довезти «пациента» до больницы.

Проверить навыки плавного вождения было предложено посредством подвешенного ведра с грузом внутри. А задача водителя заключалась в том, чтобы провести ведро по «змейке» туда и обратно, при этом оно не должно удариться больше 10 раз.

Все желающие проходили инструктаж, где специалисты советовали, как управлять очень специфическим Ford Transit. Главное, по мнению профессионалов, в управлении такой машиной – это словить ритм и не волноваться. Но самым забавным было то, что женщины проходили трассу лучше мужчин. Превосходный результат показала представительница прекрасной половины человечества, допустившая только один удар при торможении в конце трассы.

Яркой и запоминающейся стала поездка по трассе с профессиональным гонщиком, инструктором Высшей школы водительского мастерства Сергеем Краюшкиным. Несмотря на длинную базу и высокую крышу, Ford Transit атаковал повороты так, что многие не выдерживали перегрузок и выходили из машины.

– Отличная управляемость – яркая черта этой модели. Даже за рулем фургона можно получать удовольствие, – поделился Сергей после поездки.

Ну а самые недоверчивые водители и пассажиры проверяли надежность Ford, который выполнял упражнение, находясь в контролируем заносе на одной из самых сложных трасс, где ездить было разрешено только задним ходом по меткам в виде фишек. На них и ориентировался водитель.

– Очень удобные зеркала, – поделился один из гостей. – Радует, что они не цельные, а разделены на две части. При движении задним ходом это очень удобно.

Конечно, большую машину можно на время превратить в гоночное такси грузопассажирской версии. Или использовать как место для игры детей. Но только на время. Ведь главное предназначение любого автомобиля – помощь нам с вами в выполнении определенного вида работ. А когда речь идет о профессиональной деятельности, то самым важным фактором уже выступает обеспечение безопасности любого вида перевозки, в частности пассажирской или экстренной. И Ford прекрасно с этим справляется – титул «Международный фургон года» доставался семейству Transit 5 раз.

Никита ПЕТРОВ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.