Изучайте людей. И будете защищены

Сотрудники Транспортной инспекции стали слушателями курсов в Институте повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов транспортного комплекса Республики Беларусь БелГУТа. На этот раз здесь собрались представители из всех областей.

План мероприятий по совершенствованию структуры и функций Транспортной инспекции был утвержден на правительственном уровне. Особо была отмечена необходимость организации обучения и повышения квалификации работников на базе учреждения образования «Белорусский государственный университет транспорта». По мнению разработчиков плана, это позволит повысить уровень специальных знаний, необходимых для качественного и эффективного выполнения функций контроля в области транспортной деятельности.

Напомним: первый подобный опыт имел место чуть больше года назад. Тогда слушателями курсов были представители Гомельского филиала.

Группа из 20 человек приступила к занятиям. Подавляющее большинство слушателей – с высшим образованием. И по их собственному утверждению, они рады возможности еще раз вернуться в свою студенческую юность…

Хочется подробнее остановиться на одной из тем занятий, которая особенно волновала слушателей – методы предотвращения конфликтных ситуаций, психологические и физиологические приемы подавления негативного состояния при выполнении должностных обязанностей. Нужно смотреть правде в глаза: там, где есть жесткий контроль, всегда будут недовольные. Увы, на трассе встречаются не только добропорядочные граждане. Многие сразу же переходят к противозаконным, но весьма реальным действиям. В лучшем случае сотрудника могут просто окатить водой из бутылки. А в худшем…

Как в таких условиях сохранить выдержку? Но не даром говорят, что Транспортная инспекция – это прежде всего вежливая инспекция. Ее сотрудники из всего арсенала средств воздействия могут использовать только слово. Причем доброе. Потому как есть в данной службе такой документ, как Положение о профессиональной этике и поведении работников Транспортной инспекции, который был разработан и внедрен на основе многолетнего опыта работы с кадрами.

Как же вести себя в стихийно возникающих конфликтных ситуациях? В связи с этим вот что сказала по этому поводу психолог-консультант Людмила Тутынина:

– Если вам на дороге встретятся, скажем, Никита Джигурда или Алексей Панин, то, естественно, они не будут предельно вежливы и скромны. Это особый тип личности. Поведение таких людей практически не меняется в зависимости от обстоятельств. Как вести себя с ними? Прежде всего не включаться в круг их эмоций. И еще, если нарушитель начинает скандалить или вести себя иным неподобающим образом, никогда не воспринимайте это как обращение лично к вам. Ведь для него вы не конкретный Иван Иванович, а представитель своей организации. Именно на нее и направлена его агрессия. А вот если спросить у такого типа вечером, как выглядел человек, с которым он утром поскандалил, ответа, как правило, не получите. Вы же, воспринимая все в свой адрес, подчас не можете отрешиться от негатива и несете его домой. Так и начинается профессиональное выгорание.

И дает совет: изучайте людей, если хотите быть защищенными. Не поленитесь прочитать несколько книг по психологии. Ведь психология – это наука о нас.

Так что вопросы все равно остаются. И, как признаются сами преподаватели, работы тут еще непочатый край. А в помощь им на этот раз было определение психического состояния с помощью цветового теста Люшера и определение уровня тревожности по шкале самооценки. А также тест на способность избегать конфликтов и тест Э.А. Уткина на конфликтность. 

Во время проведения занятий затрагивался весьма широкий круг вопросов. Например, особенности организации движения тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам Республики Беларусь, порядок осуществления весогабаритного контроля, организация внеплановых и камеральных проверок.

Большое внимание было уделено и законодательству о контроле транспортной деятельности.

– Главную нашу цель, я думаю, можно определить одним словом – «безопасность», – сказал по этому поводу начальник филиала – начальник Транспортной инспекции по Гомельской области Валерий Леонов. – Во всех ее проявлениях: безопасность людей, перевозки грузов, экологическая безопасность. А вообще, это понятие на редкость многогранное. Так что работы много. От этого зависит не только и не столько имидж нашей службы как таковой, сколько имидж самого государства. Ведь Беларусь – страна транзитная, поэтому работаем мы и с иностранными перевозчиками.

Главный смысл деятельности Транспортной инспекции как раз и состоит в том, чтобы нарушений действующего законодательства на наших дорогах стало как можно меньше. Так что работать ей приходится много, тяжело и по самым разным направлениям. А это было бы просто нереально без хорошо подготовленных сотрудников.

Коллектив в Транспортной инспекции подобрался достойный. Сюда пришли и приходят квалифицированные специалисты, имеющие многолетний опыт осуществления контроля за соблюдением требований законодательства и международных договоров Республики Беларусь в области автомобильного транспорта при выполнении международных автомобильных перевозок.

Как отметил директор Института повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов транспортного комплекса Республики Беларусь Александр Зенкевич, уровень профессиональной подготовки специалистов Транспортной инспекции очень высок. Так что в аудитории общение шло не как у студентов с преподавателями, а как у профессионалов, которые собрались именно затем, чтобы обогатить друг друга взаимным опытом. Но и, конечно же, общение представителей разных регионов Беларуси весьма ценно.

20 слушателей из числа сотрудников Транспортной инспекции, успешно пройдя контрольное тестирование, получили соответствующие свидетельства об окончании курсов из рук двух руководителей: директора Института повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов транспортного комплекса Республики Беларусь Александра Зенкевича и начальника филиала  –  начальника Транспортной инспекции по Гомельской области  Валерия Леонова. Был высказан и ряд пожеланий на будущее. Касались они как самого учебного процесса, так и организации культурного досуга, в частности, экскурсий по наиболее значимым местам Гомельщины.

Но самые главные слова в день окончания занятий прозвучали из уст руководителей: науку и практику на дорогах разделить невозможно. И именно этот союз должен стать прочной основой безопасности на наших дорогах.

Надежда ТАРАСОВА-ГУЛЬ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.