И стали дворы безопаснее

Об этом в Полоцке побеспокоились дорожники – несколько филиалов КУП «Витебскоблдорстрой» и филиал «ДСУ № 2 г. Полоцка» ОАО «Дорожно-строительный трест № 1, г. Витебск», директор которого Леонид Батуро лично контролировал ход работ по укладке верхнего слоя покрытия.

– Мы готовы были трудиться весь сезон, для этого у нас достаточно техники, персонала и мощностей асфальтобетонного завода. Все заказы выполняли оперативно. Помеха была одна – погода: ливневая канализация есть далеко не везде, поэтому, когда шли дожди, приходилось сначала воду отводить… Во главе угла было качество работ, все делалось строго по технологии, – отметил Леонид Валентинович.

В рамках текущего ремонта и содержания дворовых территорий в этом году за счет средств областного и районного бюджетов в Полоцке отремонтированы проезды, пешеходные дорожки и автомобильные стоянки с частичной заменой бордюрного камня в 25 дворах и проездах общей площадью 17,3 тысячи квадратных метров.

– Основная нагрузка легла на ДСУ-2 и облдорстрой. Еще две дворовые территории благоустроены ОАО «Полоцк-Стекловолокно», – рассказала ведущий инженер жилищно-коммунальной службы КУП «ЖКХ г. Полоцка» Татьяна Кононова. 

Неудовлетворительное состояние дорог, тротуаров, дворовых проездов – одна из проблем, вызывающих постоянные жалобы жителей города. На начало года в Полоцке требовало обновления 70 процентов улично-дорожной сети, в реконструкции или капитальном ремонте нуждалось 150 из 290 дворовых территорий многоквартирных жилых домов площадью 286 тысяч квадратных метров. К Леониду Батуро как депутату Полоцкого райсовета не раз обращались жители города по поводу благоустройства. Он прекрасно понимает, как важен для людей ремонт дворов, и искренне рад, что у местных властей появилась возможность уделить внимание этому вопросу. Объем работ, выполненных дорожниками, немалый: при ремонте одного двора укладывали до 400 тонн асфальтобетона. Однако асфальтобетонный завод в смену выпускал смеси в два раза больше. Так что потенциал производственных мощностей имелся.

На ремонт дорог в Полоцке из бюджета выделили в пять раз больше средств, чем предусматривалось изначально. При утверждении бюджета, по словам начальника финансового управления Полоцкого райисполкома Марии Карасевой, на ремонт и содержание улично-дорожной сети изначально предусматривалось 945 тысяч 20 рублей. Но благодаря предпринятым властями усилиям ситуацию удалось изменить, и сумма ассигнований увеличилась впятеро, составив почти 4,7 миллиона рублей, из них 926 тысяч – исключительно на ремонт придомовых территорий. Еще полумиллионом рублей полочан поддержал облисполком. Спонсорскую помощь оказали градообразующие предприятия. В результате многие проблемные зоны преобразились. А главное, по отремонтированным дворам можно ездить и ходить в полной уверенности, что никакая дорожная беда не грозит. Здесь стало безопасно.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.