Глава династии Казимир ГОРБИК

Я каждый день совершаю прогулки в микрорайоне улиц Колхозная, Славная и Солнечная города Барановичи. Часто захожу в небольшой домик Казимира Горбика в начале улицы Лесной, который он перевез из деревни Гута Ляховичского района. Вот и нынче поинтересовался здоровьем, делами ветерана железной дороги. Более 30 лет своей жизни (1966–1997) он посвятил «железке». 8 февраля Казимиру Ивановичу исполнилось 87 лет.

Казимир Иванович родился в крестьянской семье, в которой было пятеро детей. Теперь остались он да сестра, проживающая в Минске. Жена Софья Ивановна умерла восемь лет назад. Безвременно ушла из жизни дочь Галина – ей был 31 год. Она погибла в автомобильной аварии. Вторая дочь до пенсии трудилась инженером в дистанции электроснабжения. Кстати, обе дочери, как и сам Казимир Иванович, – дипломированные железнодорожники.

– Но семейная династия на этом не заканчивается? – уточняю я.

– Нет. Сын Галины, мой внук Игорь (он инженер), трудился мастером на строительстве новой ветки московского метро, – говорит ветеран. – А потом перебрался ближе к нам, работает в Минском метрополитене. Приезжает ко мне помочь. Дочь Татьяны Елена учится заочно в БелГУТе и трудится в местном коммунхозе. Они постоянные мои помощницы по домашнему хозяйству. Благо живут близко.

Надо сказать, что жизнь Горбика была сложной, но, как он сам говорит, интересной. У него много дипломов и грамот за победы в различных конкурсах. Кем он только не работал? И везде был специалистом инициативным, творческим. Например, бригадир Горбик и его команда поездных связистов-электромехаников часто отмечались руководством отделения дороги и дистанции электроснабжения, в которой работали. В домашнем архиве Казимира Ивановича хранится стопка наград. Просматривая их, ветеран добрым словом вспоминает членов своей бригады: Ивана Лабажевича, Михаила Звонко, Валентина Гайка, Ивана Велеська, Николая Денищика и других. Дружные, деловые были ребята. К сожалению, сейчас в живых остались только Лабажевич и Денищик.

– Инициативы нам было не занимать. Десятки рацпредложений на счету нашего небольшого коллектива, – подчеркивает Казимир Иванович и приводит пример одной из последних их находок: – Бригада обслуживала высоковольтную дистанцию от Барановичей до Слуцка – 22 переезда. И все они ночью освещались. А это лишняя трата электроэнергии, ведь движение через них в темное время суток практически прекращается. Электромеханики придумали устройство, благодаря которому в двух километрах к переезду светофор начинает моргать. Этим он извещает участников движения, что через переезд пройдет поезд. Когда состав проходит, свет автоматически выключается. В результате обеспечивается безопасность всех участников движения и значительно экономится электроэнергия.

В 1950 году Казимир окончил среднюю школу. Почитать газету старикам, составить заявление, посмотреть личные документы – люди шли к нему. И он никому не отказывал. Юноша был интересным собеседником и среди односельчан пользовался авторитетом. А поскольку педагогических кадров в районе после войны не хватало, Горбика отправили в Несвиж на двухлетние курсы в учительский институт. После его окончания Казимира назначили учителем младших классов в средней школе в соседней деревне Туховичи.

В 1951 году гражданская жизнь Казимира Ивановича прервалась на пять лет. Его призвали на службу, которую он проходил на Черноморском флоте. Там занимался на офицерских курсах, получил звание младшего лейтенанта. Затем служил командиром тральщика. И на крейсере «Куйбышев» – в звании капитана-лейтенанта. Ему светила карьера морского офицера, ведь через пару лет Горбик мог стать старшим офицером – капитаном третьего ранга. Но, словно магнитом, его тянуло в родные места.

Вернувшись домой, поехал в Бытень, где его, офицера запаса, избрали председателем районного комитета ДОСААФ, который через два года расформировали. И Казимир Иванович пошел работать киномехаником.
– Каким было добровольное общество 60 лет назад?

– Совсем не таким, как сегодня. Тогда
ДОСААФ не готовил водителей транспортных средств, в районной организации не было никакой техники. Надо было вести военно-патриотическое воспитание молодежи. Организовывались спортивно-массовые мероприятия по сдаче норм ГТО, проводились встречи с героями войны и беседы по привлечению молодых людей в члены
ДОСААФ. Председатель райкома ездил по деревням с командой помощников от районной власти. Он имел особое поручение – был организатором сталинского займа. Надо было поднимать народное хозяйство, строить города и села.

– А как вы оказались в Барановичах?

– Это случилось после одного забавного случая. Как-то смастерил киноролик с байкой о выпивке. Сюжет был взят из известного сатирического киножурнала «Фитиль». Пленка имела вид круга. Так что ее можно было провернуть несколько раз. И я по желанию зрителей это делал. Но однажды этот ролик смотрел в зале вместе со всеми заведующий Барановичским отделом кинофикации, чего я, конечно же, не знал. Он пошутил, заметив, что, наверное, «кинщик» спился, так как одно и то же крутил несколько раз. Затем похвалил меня, подчеркнув, что являюсь активным красным агитатором. А это было важно в условиях роста случаев пьянства среди местного населения. Он пригласил меня на работу в Барановичи. Было это в 1956 году. Я принял приглашение и поступил на заочное отделение радиосвязи Минского электротехникума, но по-прежнему работал киномехаником – в санэпидемстанции. Позже перешел на работу техническим специалистом радиостанции, которая размещалась в старом городском парке, вблизи теперь действующего местного телецентра. Тогда был дефицит мастеров по ремонту телерадиоаппаратуры. Ко мне за помощью в ремонте телевизоров и радиоприемников обращалось много знакомых, родственников, соседей и друзей. И я охотно выручал их.

– Есть у вас еще одно хобби – это сад и огород…

– Я ведь сельский житель. Вырос, как говорится, на земле. Люблю растения. Приусадебный участок – 9 соток. На всю зиму заготовлены фрукты и овощи. Сад занимает основную часть земельной площади. Когда перевез в Барановичи родительский дом, за забором прижилось маленькое растение. Я пересадил его. Через некоторое время начал прививать по ветке различными сортами плодовых деревьев. Теперь дерево большое, и растут на нем плоды четырех сортов. Оно мне, как светофор, светит большими желтыми грушами, которые висят на верхушке и словно зовут к родному дому.

Надо заметить, что у Казимира Ивановича много привитых деревьев. Соседи берут у него саженцы. Их хозяин раздает бесплатно. По своему характеру ветеран – мудрый и доброжелательный человек, его уважают соседи, бывшие сослуживцы и просто знакомые.

Константин СТАНКЕВИЧ

Добавить комментарий