Если вы видели. Или знаете. – Позвоните!

С 29 июня по 4 июля Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию «Трезвый водитель», направленную на предупреждение ДТП с участием лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

С начала года на территории Минской области зарегистрировано 27 ДТП с участием нетрезвых водителей, в которых 9 человек погибли, 36 получили телесные повреждения. Только на территории Минского района за истекший период произошло 5 ДТП с участием нетрезвых водителей, в которых один человек погиб и пятеро получили травмы.

За истекший период года на территории Минского района сотрудниками Госавтоинспекции выявлено 171 правонарушение по ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь, а также 10 – по ст. 317-1 УК Республики Беларусь.

На этом основании целью акции стала активизация работы по пресечению фактов управления транспортом лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, как одной из основных причин ДТП с тяжкими последствиями.

Для работы созданы рейдовые группы из числа сотрудников ГАИ и других служб милиции общественной безопасности. Несение службы нарядами милиции приближено к местам расположения объектов торговли спиртными напитками и увеселительных заведений (кафе, дискотеки, торговые центры), а также местам массового отдыха граждан. Деятельность ГАИ усиливается в вечернее и ночное время.

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии со ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, а равно передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования) влекут наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года.

За повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности по ст. 317-1 УК Республики Беларусь. Наказание предусматривает: штрафные санкции, лишение права занимать определенные должности, лишение права заниматься определенной деятельностью, исправительные работы на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. При этом предусмотрена еще и специальная конфискация транспортного средства, которым управлял нетрезвый водитель, независимо от права собственности.

Уважаемые граждане! Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии алкогольного опьянения, сообщите в дежурную часть ГАИ по телефону 102.

Ваша информация может остановить беду!

ОГАИ УВД Минского райисполкома

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.