End без Happy

Как только выпивший человек садится за руль – жди поездки с плохим концом. Но об этом зачастую не думают ни он сам, ни те, кто находится рядом. К сожалению, они не то что не останавливают пьяного человека, а, наоборот, поддерживают его решение и спокойно садятся к нему в машину.

Эта история обошлась «малой кровью»: один человек был вынужден долго лечиться, второй – отправиться в исправительную колонию. Наверное, теперь они поймут, что сесть за руль и определить правильные скорость, маневр, дистанцию могут только трезвые люди.

В понедельник утром семья – Алексей, его жена и сын Ростислав – выпила бутылку плодово-ягодного вина. Ростислав предложил поехать на рыбалку и там, на природе, продолжить отдых со спиртным. Предложение вызвало интерес. За руль сел отец – выпивший и не имеющий права управления транспортными средствами. Никто его не останавливал, будто это в порядке вещей.  Рядом с ним на место пассажира села его жена, сын – на заднее сиденье.

Почему доверили управление автомобилем выпившему человеку, потом никто толком не смог объяснить. Просто не почувствовали исходящей опасности от небольшой дозы алкоголя – вместе ведь выпивали. В итоге лишь несколько километров им удалось проехать благополучно: из-за неверно выбранной скорости движения машину занесло, она перевернулась и оказалась в кювете.

Горе-водитель, убедившись, что жена и сын живы, отправился в соседнюю деревню. Знакомый тракторист Зенон мог помочь поставить автомобиль, как и положено, на колеса и эвакуировать его к месту жительства. Однако попытка завести трактор не удалась. Тогда Алексей вместе с Зеноном решили «залить» эту неудачу бутылкой вина.

Отсутствовал он полтора часа. В это время Ростислав кое-как выбрался из машины. Сначала ему показалось, что он довольно неплохо себя чувствует, однако, видимо, это была лишь радость от осознания, что остался живой. Вскоре состояние молодого человека резко ухудшилось, и проезжавшие мимо водители вызвали ему скорую помощь. В больнице выяснилось, что у него закрытые переломы ребер слева и справа, ушиб легкого, разрыв правой доли печени, осложнившийся внутрибрюшным кровотечением.

Во время судебного разбирательства Ростислав сказал, что долю своей вины он чувствует, поскольку был инициатором поездки. Суд признал его отца виновным в нарушении Правил дорожного движения – мужчина управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения потерпевшему. На основании ч. 4 ст. 317 УК приговорил его к лишению свободы на 2,5 года в исправительной колонии в условиях общего режима с лишением права на пять лет заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. В соответствии с ч. 1 ст. 107 УК по месту отбытия наказания к Алексею применено принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Светлана СМОЛЕЙ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.