Большегрузы идут по упрощенной

Более 1300 грузовых транспортных средств оформлено гродненскими таможенниками по «бестранзитной» технологии в первом квартале 2020 года. В регионе деятельности таможни возможность оформить грузы из стран ЕС по упрощенной процедуре внедрена в республиканских пунктах таможенного оформления «Брузги-2», «Каменный Лог» и «Берестовица», вблизи которых функционируют транспортно-логистические центры.

Так, грузовой автомобиль, следующий из стран ЕС через республиканский пункт таможенного оформления, направляется в транспортно-логистический центр, на территории которого находится ведомственный пункт таможенного оформления, по выделенному коридору без оформления процедуры таможенного транзита и внесения финансовой гарантии. Режим работы, современное программное обеспечение для совершения таможенных операций, а также наличие складов и зоны таможенного контроля позволяют не только упростить саму процедуру оформления, но и оперативно совершать погрузочно-разгрузочные работы. К слову, чтобы пользоваться «бестранзитной» технологией, необходимо обратиться к владельцам транспортно-логистических центров.

В республиканских пунктах таможенного оформления «Каменный Лог» и «Берестовица» возможность оформлять грузовые транспортные средства по «бестранзитной» технологии реализована только в прошлом году. Использование ее участниками внешнеэкономической деятельности постепенно набирает обороты. Если в пункте пропуска «Берестовица» активность пока небольшая, то на литовском направлении в пункте пропуска «Каменный Лог» таможенниками оформлено наибольшее количество большегрузов, проследовавших с начала года по упрощенной процедуре, отметили в Гродненской региональной таможне.

– Активна «бестранзитная» технология и в пункте пропуска «Брузги» на польском направлении, где в качестве эксперимента она была внедрена в конце 2017 года. Именно здесь проходит почти половина такого транспорта, – подчеркнула официальный представитель Гродненской региональной таможни Юлия Романюк. – По упрощенной процедуре, позволяющей минимизировать финансовые и временные ресурсы участников ВЭД, оформлено в этом квартале в пункте пропуска «Брузги-2» на 95% больше транспортных средств по отношению к сравниваемому периоду прошлого года.

Количество грузового транспорта, проследовавшего в первом квартале 2020 года через пункты пропуска Гродненской региональной таможни, по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличилось на 8%. Всего с начала года таможенниками оформлено 300 тыс. грузовых транспортных средств.

При этом 44% большегрузов проследовало через два пункта пропуска на польском направлении – «Брузги» и «Берестовица». Соответственно, 56% перевозчиков выбрали литовское направление, самым востребованным на котором является «Каменный Лог». Через данный пункт пропуска прошла половина всего транспорта, следующего через белорусско-литовскую границу. В целом автомобильным транспортом через таможенную границу перемещено более 4 млн тонн товаров, что на 6% больше, чем за три месяца прошлого года.

Стоит отметить, что более быстрому и комфортному прохождению таможенной границы способствует применение инспекционно-досмотровых комплексов. Они успешно используются в Гродненской региональной таможне порядка 10 лет. В настоящее время функционируют два стационарных и три мобильных ИДК. При отсутствии правонарушений со стороны перевозчика или водителя процесс сканирования автомобиля занимает 10 минут, в то время как физический досмотр – в среднем 8 часов.

Технология также способствует повышению эффективности осмотра, поскольку позволяет обнаружить незаконно перемещаемые товары в конструктивных полостях транспортного средства, а также в специально изготовленных тайниках, зачастую расположенных в труднодоступных местах автомобиля. С начала 2020 года с применением инспекционно-досмотровых комплексов Гродненской региональной таможней выявлено более 250 правонарушений, стоимость незаконно перемещаемого товара составила порядка 1 млн рублей.

Светлана СМОЛЕЙ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.