О дополнительной профессиональной пенсии

О дополнительной профессиональной пенсии

Досрочная и дополнительная

С 2009 года в Республике Беларусь введено профессиональное пенсионное страхование (далее – ППС), в связи с чем появился новый вид пенсий – профессиональные пенсии, которые назначаются органами Фонда социальной защиты населения в соответствии с Законом Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон о ППС).

Ежемесячно за работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности (далее – особые условия труда), работодатели уплачивают взносы на ППС по установленным тарифам. Размеры тарифов зависят от категории работников, подлежащих ППС, которые определены ст. 5 Закона о ППС, а тарифы взносов на ППС утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 10.01.2009 № 23.

Уплаченные работодателем взносы на ППС, а также доход от их размещения являются пенсионными сбережениями. Работники, занятые в особых условиях труда, могут получить свои пенсионные сбережения в виде профессиональной пенсии.

Имеется два вида профессиональных пенсий: досрочные и дополнительные.

Досрочная профессиональная пенсия назначается и выплачивается застрахованным лицам до достижения общеустановленного пенсионного возраста, а дополнительная профессиональная пенсия – после достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Дополнительная профессиональная пенсия устанавливается в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее – БПМ). Период ее выплаты определяется исходя из суммы пенсионных сбережений, имеющихся на профессиональной части лицевого счета на день назначения пенсии, и БПМ, действующего на эту дату.

Справочно: БПМ с 1 августа 2019 года составил 230 руб. 91 коп.

Работник, не воспользовавшись правом на досрочную профессиональную пенсию, имеет право обратиться за дополнительной профессиональной пенсией.

Чтобы получить право на дополнительную профессиональную пенсию, необходимо:

достичь общеустановленного пенсионного возраста;

иметь пенсионные сбережения.

Изменениями в Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», внесенными Законом Республики Беларусь от 9 января 2017 г. № 14-З, предусмотрено повышение общеустановленного пенсионного возраста для всех категорий граждан с 1 января 2017 года.

Повышение общеустановленного пенсионного возраста происходит поэтапно: ежегодно на 6 месяцев до достижения мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет. Таким образом, в 2019 году мужчины приобретают право на пенсию по возрасту в 61 год и 6 месяцев, женщины – в 56 лет и 6 месяцев.

Следовательно, в августе текущего года достигли общеустановленного пенсионного возраста:

мужчины, родившиеся в феврале 1958 года;

женщины, родившиеся в феврале 1963 года.

В сентябре достигают общеустановленного пенсионного возраста:

мужчины, родившиеся в марте 1958 года;

женщины, родившиеся в марте 1963 года.

В октябре достигают общеустановленного пенсионного возраста:

мужчины, родившиеся в апреле 1958 года;

женщины, родившиеся в апреле 1963 года и т.д.

Например, мужчина родился 01.02.1958 г., т.е. 1 августа 2019 г. ему исполняется 61 год и 6 месяцев. С этой даты он приобретает право на дополнительную профессиональную пенсию (при наличии на профессиональной части его лицевого счета пенсионных сбережений). Взносы на ППС за него необходимо уплачивать по 31 июля 2019 года включительно.

Выплата дополнительной профессиональной пенсии производится независимо от получения каких-либо других пенсий или доходов. Застрахованное лицо может продолжать работать, получать пенсию по возрасту и одновременно – дополнительную профессиональную пенсию, т.к. она не заменяет пенсию по возрасту, которая назначается по достижении общеустановленного пенсионного возраста, и выплачивается в дополнение к ней.

НА ЗАМЕТКУ!

Работники, имеющие пенсионные сбережения и достигшие общеустановленного пенсионного возраста, имеют право обращаться в органы Фонда социальной защиты населения за назначением дополнительной профессиональной пенсии.

Для самозанятых

Два шага к страхованию

27 декабря 2018 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 500 «О государственном социальном страховании» (далее – Указ № 500), который направлен на обеспечение прав и гарантий отдельным категориям граждан в области государственного социального страхования, а также на совершенствование законодательства, регулирующего вопросы уплаты обязательных страховых взносов в бюджет Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее – Фонд). Документом предоставлено право самозанятым физическим лицам, осуществляющим непредпринимательскую деятельность, участвовать в государственном социальном страховании.

Кто такие самозанятые граждане?

Самозанятые граждане – это граждане, осуществляющие деятельность, не относящуюся к предпринимательской. Полный перечень таких видов деятельности оговорен статьей 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь и статьей 337 Налогового кодекса Республики Беларусь.

В соответствии со статьей 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» в стаж работы для назначения трудовых пенсий засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата взносов в бюджет Фонда согласно законодательству о государственном социальном страховании.

Что нужно сделать самозанятому лицу,чтобы уплачивать обязательные страховые взносы?

Прежде всего нужно стать на учет в районном отделе Фонда по месту своего жительства. Адреса всех территориальных органов Фонда размещены на сайте http//ssf.gov.by, также информация по адресам г. Минска есть на сайте http//minskfszn.gov.by.

Для этого необходимо:

обратиться в районный отдел Фонда по месту своего жительства;

предъявить документ, удостоверяющий личность, и копию квитанции об уплате единого налога (или иной документ, подтверждающий осуществление деятельности, не относящейся к предпринимательской);

написать заявление о постановке на учет (бланк заявления выдаст сотрудник Фонда).

Вторым шагом станет непосредственно уплата взносов. При этом уплачивать их можно еженедельно, ежемесячно или один раз в год – по выбору гражданина. Окончательный расчет за предыдущий год необходимо произвести не позднее 1 марта года следующего за отчетным.

Размер взносов составляет 29 процентов от суммы дохода, заявленного самозанятым лицом самостоятельно. Главное – заявленная сумма дохода не может быть меньше минимальной заработной платы (с 1 января 2019 г. – 330 рублей).

Кроме того, самозанятым лицам дано право уплачивать обязательные страховые взносы только за периоды осуществления деятельности. Периоды осуществления и (или) неосуществления деятельности и суммы уплаченных взносов отражаются самозанятыми лицами в документах персонифицированного учета, а именно в форме ПУ-3 «Индивидуальные сведения» (далее – ПУ-3).

Заполнить указанную форму можно с помощью специального программного комплекса (Ввод ДПУ), предназначенного для подготовки документов персонифицированного учета (программный комплекс можно найти на сайтах: http//ssf.gov.by, http//minskfszn.gov.by).

При возникновении сложностей с заполнением формы ПУ-3 самозанятому лицу всегда помогут в органах Фонда.

Форма ПУ-3 предоставляется в органы Фонда один раз в год не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Самозанятые лица должны понимать, что заявленный ими доход и будет учтен при исчислении пенсии, а периоды уплаты взносов включены в стаж для ее назначения.

Пример

Физическое лицо в период с января по сентябрь осуществляло деятельность в качестве репетитора и за данный период произвело уплату страховых взносов исходя из размеров минимальной заработной платы. В таком случае и в страховой стаж ему будет включено 9 месяцев, а для расчета пенсии принята минимальная заработная плата.

Дополнительно сообщаем:

Подтверждение стажа и заработка для назначения пенсии с 01.01.2003 осуществляется на основании сведений, содержащихся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.

Информацию, содержащуюся в индивидуальном лицевом счете, можно получить в органе Фонда при обращении с документом, удостоверяющим личность, и страховым свидетельством государственного социального страхования, заполнив заявление.

Советский районный отдел ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь

Добавить комментарий