Жить этой радостью: хлеб идет!..

Меня всегда восхищали люди, которые не боятся трудностей и идут к поставленной цели самозабвенно и смело. Те, чье сердце подобно факелу в ночи: оно освещает дорогу другим. Те, чья душа высока и светла. И каким бы весомым ни был возложенный на них груз ответственности, они несут его по жизни просто и гордо. Такова их природная сущность.

Древние латиняне говорили о них так: aes triplex – тройная медь. Им, одаренным Фортуной сильным и волевым характером, большой ответственностью за дело, взыскательностью и требовательностью к себе, судьба, как правило, дает много, но много и спрашивает.

Сегодня я хочу рассказать об одном удивительном человеке – Владимире Васильевиче Жилине, директоре государственного предприятия «Козенки-Агро» Мозырского района, что на Гомельщине.

Журналистские дороги приводили меня в это хозяйство много раз на протяжении последних 10 лет. Работая над журналом «Белагро», выпускаемым к одноименным ежегодным международным выставкам, мы рассказываем на его страницах о лучших хозяйствах страны и их достижениях. И «Козенки-Агро» неоднократно представлялись в нашем издании. Вот и в нынешнем году в очередной раз я побывала в этом передовом хозяйстве, порадовалась переменам и достижениям, которые здесь произошли, и, поверьте, всей душой ощутила созидательный дух и прекрасную атмосферу, которая царит на каждом участке производства.

Весьма примечательно, что, несмотря на абсолютную занятость, Владимир Васильевич лично возил меня по полям и фермам, демонстрировал перемены и рассказывал о планах на будущее. Такой он человек: любит, чтобы в хозяйстве постоянно что-то строилось, люди работали в лучших условиях и жили хорошо. А достигается все не словами, а упорным трудом. Да, это трудно – самозабвенно служить своему делу, работать так, чтобы можно было сказать самому себе: все, что мог, сделал. И воистину счастлив тот, кто живет не только для себя, а делает счастливыми других. Когда ты прославился доблестью дел – велик твой удел!

Соловьи на рассвете разбудят…

Рассвет лишь забрезжил за окошком, а соловушка, спрятавшись в густой кроне садового дерева, уже разливается звонкими трелями. И песнь его была столь чистой и красивой, что, казалось, все вокруг замерло, вслушиваясь в голосок маленькой серой птахи. До чего же трогали сердце эти тонкие и глубокие переливы!

Владимир Васильевич Жилин, директор государственного предприятия «Козенки-Агро», любит этот ранний час, когда день только-только зарождается и все нескончаемые земные заботы еще впереди, где-то там, за поворотом дороги, ведущей от его дома до полей и ферм большого и отлаженного хозяйства, которым он руководит вот уже пятнадцатый год.

Деревня, уставшая от нелегких крестьянских трудов, еще спала. В воскресное утро можно было и не спешить подниматься в волнении, как бы успеть переделать все несметные дела. Но неугомонному директору было не до отдыха. Вроде и нет причины для беспокойства: трудовая жизнь предприятия идет в созидательном ритме и размахе, но за годы работы руководителем это стало уже привычкой: в выходные рано встать, сесть за руль автомобиля и объехать все хозяйство – спокойно и сосредоточенно, не отвлекаясь на звонки и переговоры.

Маршрут давно известен: фермы, кормопредприятие, поля и непременно мехмастерская. Он любит начинать рабочий день именно отсюда, а в выходные – постоять возле машин, поразмыслить о делах насущных. И в этот раз руководитель невольно подумал о людях: в хозяйстве работают умные, толковые механизаторы, среди них – немало молодежи. А она нынче особенная, в Козенках тем более. В основном это люди самодостаточные, имеющие высшее образование, не по летам мудрые, состоявшиеся личности. Это вам не какой-то там захудалый тракторист из недалекого прошлого.

Козенские механизаторы и компьютерами владеют, и сложные операции на современной сельскохозяйственной технике превосходно выполняют, а это – культивация, вспашка, удобрение почвы, посадка, подкормка, химпрополка, полив и, наконец, уборка урожая. А между тем выполнять все это весьма непросто.

Во-первых, работая на сельскохозяйственной технике, механизатор должен знать ее устройство, эксплуатационные нагрузки на механизмы, основные виды поломок и методы их устранения, а также многое другое. Кроме того, он обязан в первую очередь неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения, которые во время проведения массовых сельхозработ, естественно, никто не отменяет. А значит, он должен владеть водительскими навыками, но при этом в поле быть универсалом своего дела и зачастую работать до жаркого пота. Порой ему приходится не только сеять и убирать урожай, но и устранять поломки, от которых ни один механизм не застрахован, как бы бережно ни относились к технике и как бы умело и по-хозяйски ее ни эксплуатировали.

Уважаю сеятелей!

– Наши механизаторы, как универсальные солдаты, могут все. И самое главное – они работают не только руками и ногами, но и головой, – отмечает главный инженер предприятия «Козенки-Агро» Евгений Булавко. – Вот представьте себе: «плывет» по полю зерноуборочный комбайн. В воздухе – марево от зноя, высоко над головой – выцветшее небо. В такой час расслабиться бы где-нибудь возле реки, но всему свое время. Наши механизаторы знают: отдохнут после трудов праведных, а теперь главное – не упустить время и выполнить работы в оптимальные сроки. Правил дорожного движения они не нарушают и все агротехнические нормы возделывания сельскохозяйственных культур соблюдают. А если случаются поломки, то все ремонтные работы выполняются на территории хозяйства собственными силами. В крайнем случае, если необходимо ликвидировать сложную поломку двигателей, мостов, коробок передач, вызываем специалистов к нам в хозяйство. Благо и ОАО «Мозырьтехсервис», и «Мозырьагроснаб» находятся рядом с нашим предприятием, да и проблем у нас с ними никогда не было. Все добросовестно выполняют свое дело, что в конечном итоге работает на продовольственную безопасность региона и его экономическую состоятельность.

Очень важно, что после окончания массовых сельхозработ наши водители, у которых, само собой, есть права тракториста, и механизаторы трудятся на вывозке органики на поля. Некоторые заняты на подвозке кормов на животноводческие фермы, а в период зеленой жатвы – на косовице трав, заготовке сенажа и силоса.

Механизаторы хозяйства – в основном люди молодые, но у них есть понятие о труде хлебороба и замечательный пример старшего поколения. И они стараются не подводить. При любом раскладе профессионализм и исполнительность остаются главными критериями в оценке работы механизаторских и водительских кадров хозяйства, а она у нас высокая. Конечно, нелегко выделить лучших, каждый достоин похвалы. Тем не менее добрые слова хочется сказать в адрес Анатолия Лаврентьевича Реута, который, несмотря на пенсионный возраст, продолжает с высокой отдачей трудиться на предприятии. Среди корифеев хлебной нивы – Дмитрий Евжик, посвятивший механизаторскому делу всю свою жизнь. Респект – Сергею Заставнецкому, Павлу Веремейчику, Владимиру Шевченко, Ивану Адасенко и многим другим.

В подтверждение сказанному – авторитетные мнения главного инженера управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Владимира Савицкого и главного инженера инспектора Гостехнадзора Мозырского района Александра Кулигина, которые отметили, что автомобильная и тракторная техника хозяйства своевременно проходит ремонт и в нужные сроки стоит на линейке готовности. На государственный технический осмотр техника предоставляется в соответствии с требованиями и, как правило, в большинстве своем успешно проходит эту процедуру.

Еще бы, с такими кадрами промахов в ремонте техники и ее использовании не должно быть. Взять хотя бы механизатора Дмитрия Евжика. Он весьма ответственный и мастеровой, и результаты его труда впечатляют. Всегда. На любой работе. У Дмитрия Васильевича – особая любовь к сложной технике. С ней он на ты. Вот почему немецкий комбайн «Ягуар» доверили именно ему. А он может 10 часов подряд работать на этой умной технике и не почувствовать усталости. Потому что такая работа ему не в тягость, да и машина надежная. Содержит он ее в хорошем состоянии, как и надлежит настоящему хозяину. Вот вам пример усердия, трудолюбия и ответственности.

А с механизатором Андреем Веремейчиком мы не раз встречались в поле, в этом году – на кукурузном. Человек он особый, его фамилия всегда в числе передовиков сельхозпредприятий Мозырского района. Секрет успеха Андрея Григорьевича прост – закалка, любовь к земле и уверенность в себе. А еще работа, чаще всего до седьмого пота. В этом, как он считает, и заключается хлеборобское счастье. Золотые слова.

И еще о троих тружениках хлебной нивы, беззаветно ей преданных, непременно хочется рассказать: Александре Курбане, Иване Адасенко и Василии Шведе. Поля хозяйства они считают родными, и к ним всегда относятся с заботой и любовью. Любо-дорого смотреть, как синхронно, слаженно и красиво они трудились в эти весенние дни, когда закладывалась основа будущего урожая. Уважаю сеятелей. Сколько же усилий, заботы и трудов стоит золотой колос! И настоящие мастера хлебной нивы цену ему знают.

Впрочем, как и молодые механизаторы Михаил Никитенко и Александр Сузько. В этом году мне довелось встретиться с ними на кукурузной плантации, где они усердно трудились на севе. Михаил окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, имеет диплом ученого-агронома, но с техникой расставаться не думает. Под стать ему Александр – тоже имеет диплом о высшем образовании, знаком с тонкостями возделывания сельскохозяйственных культур не понаслышке. Поэтому не допускает просчетов в работе, поскольку отлично понимает, что это может сказаться на урожайности. Впереди у Михаила Никитенко и Александра Сузько – прекрасное будущее. Молодость, энергия и большое трудолюбие – тому прочный фундамент.

– На селе механизатор – фигура номер один, – отмечает директор Владимир Жилин. – Без него ни хлебный колос не нальется, ни кормов для животных не заготовишь. Здорово, что у наших юношей есть тяга к технике, механизаторской и водительской профессиям. В семьях наших тружеников ребята с детства узнают, что такое работать на тракторе или комбайне, какая высокая ответственность – увозить убранный урожай с поля на зерноток. Они берут пример с родителей, а потом, освоив профессию, стараются принести пользу своему хозяйству. И мы это ценим, поддерживаем таких хлеборобов, понимаем: они – будущее нашего хозяйства.

В Козенках полностью обновлен машинно-тракторный парк. Какая сегодня техника в хозяйстве – залюбуешься! Не в каждой организации есть такая. Благодаря этому обновлению и старанию хлеборобов достигнута высокая культура земледелия. Кстати, по этому показателю «Козенки-Агро» – одно из лучших не только в районе, но и области.

За высокую культуру земледелия три хозяйства Мозырского района были премированы тракторами МТЗ-82.1. Среди них – государственное предприятие «Козенки-Агро».

Принимай, Васильевич, хозяйство!

Тот более чем десятилетней давности разговор с бывшим председателем райисполкома Михаилом Владимировичем Савчиком Жилин не забудет никогда.

– Принимай, Васильевич, колхоз «Родина». На тебя надеюсь! Иди, руководи, у тебя все получится, – беседа была краткой и деловой.

Владимир Жилин работал тогда заместителем директора Мозырской овощной фабрики и об экономическом положении соседнего хозяйства знал: замыкает районную сводку. Он понимал, что работы там будет невпроворот, но согласие дал – не привык отступать.

То, что увидел, повергло его в шок: старые, обветшалые фермы, голодные коровы, стоящие в навозе, каторжный ручной труд доярок: и корма женщины раздавали, и молоко в емкостях на себе таскали. И надои – всего 1600 килограммов от буренки за год. А еще кредиты (с головой!), которые необходимо выплатить. И начался его воистину золотой подвиг руководителя, золотая летопись славы коллектива, которым гордится сегодня не только Мозырский район, но и вся Гомельская область.

Первое, за что взялся новый руководитель, были фермы. Затем – технология кормления и содержания скота, режим работы животноводов. Владимир Васильевич думал прежде всего о людях: он хорошо помнил свое детство, нескончаемый тяжелый труд матери, которая всю жизнь проработала дояркой, и сердцу было больно от этих воспоминаний. И потому он знал, что теперь все будет иначе: ручной труд заменит механизация, а человек станет хозяином производства…

И люди сразу почувствовали: их ценят, о них думают. Для доярок нововведение руководителя было настоящим подарком судьбы: теперь на ферму не надо уже идти к 5.00, можно до 8.00 заниматься домашними делами: отправить детей в школу, досмотреть хозяйство. Вернутся женщины домой с работы к обеду – и опять в семье. Владимир Васильевич не забыл, как его мама Мария Митрофановна поднималась в четыре утра и бежала на ферму, чтобы до ухода детей в школу успеть раздоить 25 коров, выполнить остальную работу и приготовить своим шестерым мальчишкам и девчонкам завтрак – конечно же, блины, потому что это самое быстрое, что можно было сделать… Вкус их он помнит всю свою жизнь.

Вторым действенным шагом нового руководителя стала реконструкция ферм. Это была его удачная и гарантирующая результат стратегия. Смонтировали молокопроводы, изменили технологию. Сама собой решилась после этого и проблема кадров: люди стали работать по графику, у них появилось свободное время, выросли надои, а следовательно, и заработная плата.

Владимир Васильевич с удовольствием говорит о том, что уже сделано и что в скором времени предстоит выполнить. А планы у него большие. Есть цель – довести надои молока от коровы до семи тысяч килограммов в год, и хозяйство уже на подходе к ней: в 2016-м уже надоено 6038 кг, или 103,8% к уровню 2015-го. Выросли среднесуточные привесы КРС и свиней, увеличилось производство сельскохозяйственной продукции в целом.

Сегодня в хозяйстве думают не только о том, чтобы вырастить урожай, накормить скот, но и выгодно реализовать полученную продукцию. Открыли свой убойный цех, на очереди – решение вопроса о более глубокой переработке мясной продукции: изготовлении фарша, колбас и т .д. Сельхозпредприятие «Козенки-Агро» имеет 10 соток закрытого грунта, где выращивает огурцы, помидоры. Вся мясная и овощеводческая продукция – высочайшего качества.

Есть здесь и своя столовая, где блюда готовят из собственной продукции, а это – гарантия вкуса и качества. Работникам предприятия делается 30%-ная скидка от стоимости обедов. Труженики хозяйства также получают продовольственный паек. Все это – из сегодняшней жизни, а свой первый новый год в должности руководителя хозяйства Жилин не забудет никогда. Так получилось, что заработную плату людям отдавали 31 декабря. Пока все раздали, на часах было уже без десяти минут полночь. Фужер шампанского за удачу председатель колхоза «Родина» (так тогда назывались «Козенки-Агро») поднял в своем рабочем кабинете вместе с главным бухгалтером: быть добру! Так оно и вышло.

Владимиру Васильевичу Жилину понадобилось всего два года, чтобы, как он говорит, «всплыть наверх», т. е. иметь свободный расчетный счет. Это значит, что ты никому не должен: ни налоговой, ни банку, денежка пришла хозяйству. Распоряжайся ею сам.

– Я люблю строить – это моя болезнь, – говорит руководитель. И в «Козенках-Агро» постоянно что-то строится. Когда бываешь в большом и цветущем хозяйстве Владимира Жилина, невольно задаешься вопросом: «Почему здесь столько молодежи?» Куда ни посмотришь – везде выпускники колледжей и вузов. Да и теперь многие учатся, а затем охотно возвращаются в родные места. Потому что здесь у них будет все: и работа, и достойная зарплата, и интересная, насыщенная жизнь.

Слышать дыхание земли…

Завершился весенний сев. Жилин любит эту пору, но самое волнующее для него время – уборка урожая. Неравнодушно его сердце к этому великому действу на полях. Какая картина жизни открывается здесь взору! Это ни с чем не сравнимый гул комбайнов, свежий запах хлеба, вечное притяжение земли…

Да, это надо понимать, принимать и жить этой радостью: хлеб идет! Какое счастье слышать рабочее дыхание земли! Вообще, хорошему настроению директора способствует многое: и богатые виды на урожай; и спокойная, надежная работа молодых механизаторов на уборке – настоящая молодая гвардия хозяйства; и хорошие слова животноводов: «Васильевич, а мы сегодня на 300 литров молока больше надоили»; и тот факт, что хозяйство постоянно прирастает поголовьем; и счастливые, добрые улыбки людей.

– Я вышел из низов и видел, что сельский житель был долгое время обижен, – делится своими мыслями Жилин. – Вот потому-то и хотел, чтобы он жил наравне с городским. Теперь у наших тружеников – достойная заработная плата, выходные, которые они проводят вместе с семьей. Улучшились условия труда. Живи и радуйся!

Ну а насчет самой дорогой награды я уже говорила: это уважение людей, искреннее почитание своего лидера, которого все с любовью называют батей. Это так: для счастья нужно устать. Владимир Васильевич руководствуется таким правилом: не жалей себя – это самая гордая и красивая мудрость на земле. На долю моего героя выпала дорогая награда – признательность и любовь тех, кем он управляет в меру своего разумения и совести да еще немногословной, деятельной, справедливой доброты, без которой, если глянуть в корень, и хозяйство не хозяйство, и его руководитель, будь он семи пядей во лбу, всего лишь должностное лицо. Надо отдать людям весь жар сердца, все до капельки силы свои.

Но как совершить этот золотой подвиг без энергии и щедрой проницательности вожака, без открытой простоты человека, готового каждого выслушать, понять, помочь, а если надо, то и спросить со всей строгостью, но по справедливости? Иначе останется на донышке нетающий холодок обиды, и, глядишь, уже недосчитался в рядах солдата земли, преданного хлеборобскому делу, готового служить ему не за рубль, а за совесть. Оттого-то особенно тяжела ноша руководителя.

…Вот опять заря за окошком. Каким будет новый день? Для Жилина – как всегда, непростым, до краев наполненным хозяйскими заботами и хлопотами. Владимир Васильевич принимает его с радостью и мудрым спокойствием: все испытания, какие ниспошлет ему судьба, он с честью выдержит и сделает еще один шаг к своей заветной мечте – пусть всем, с кем он ровно и уверенно шагает по этой дороге созидания, живется светло и комфортно!

Валентина ШИНКЕВИЧ, «ТБ»