В стране вторая, она такая

Успех к Татьяне Стефаненко, секретарю приемной филиала «Автобусный парк № 1» ОАО «Гомельоблавтотранс», пришел на гомельском областном конкурсе «Автосеньорита-2017», где она стала обладательницей главного титула, а также звания «АвтоСкорость». Вместе с короной и призовым авторегистратором у Татьяны появилась почетная обязанность представлять Гомельскую область в финале республиканского конкурса «АвтоЛеди-2017», что она и сделала 20 июня в Гродно. И заняла почетное второе место!

Татьяна, мама близнецов

Мы разговариваем в обеденный перерыв в приемной директора автобусного парка № 1. Другого времени не дано – с утра здесь шумно: звонки, совещания, посетители. И после работы не остаться – Татьяна торопится забрать своих дочурок-близняшек из садика. Наденьке и Настеньке – по шесть лет, в сентябре пойдут в первый класс.

– Хочу определить их в школу с музыкально-художественным уклоном. Они у меня гиперактивные, шустрые, на месте не удержать. Им все интересно, – рассказывает она. – Я с ними не сюсюкаю, разговариваю, как со взрослыми, и девчушки рассуждают не по годам трезво. У близнецов так: заболела одна – следом обязательно другая. На больничный стараюсь не ходить – с малышками сидит моя мама. Спасибо ей за это.

Превыше всего – творчество

Татьяна признается, что в автобусный парк попала случайно. Приглянулась должность организатора культурно-массовой работы, пришла на собеседование, а ей неожиданно предложили работу секретаря приемной.

По образованию Татьяна Стефаненко – учитель русского языка и литературы. Гомельчанка, окончила ГГУ им. Франциска Скорины. По рассказам мамы, уже с четырех лет Таня пыталась говорить стихами, а будучи школьницей, легко писала сочинения в стихотворной форме. Есть видео, где она в первом классе рассказывает стишок собственного сочинения – про лису, которой медведь наступил на лапу.

Кстати, блеснула Татьяна своими поэтическими талантами и на конкурсе «АвтоЛеди». Представляя автомобиль и народный костюм, в который необходимо было переодеться прямо в машине, исполнила собственные песни.

Как и онегинская Татьяна, она любит природу, предпочитает городу деревню. В 18 км от Гомеля на 20 сотках у них с мамой есть дом и огород. Признается, что, если бы условия для проживания были лучше, там бы и жили. Наде и Насте на свежем воздухе очень нравится. По выходным Татьяна с большим удовольствием занимается огородом, а в свободные минутки перечитывает классику, благо томики Пушкина и Лермонтова всегда под рукой…

После окончания филологического факультета университета устроилась воспитателем в детский реабилитационный центр «Романтика». Вот где раскрылись ее творческие таланты! Мероприятия, подготовленные Татьяной, были всегда интересными, веселыми, креативными. Вот только детский санаторий находился далеко за городом, добираться туда было трудно, к тому же приходилось работать в выходные. После рождения близнецов на прежнюю работу молодая мама не вернулась.

– Просто сидеть в декрете – это не для меня, – смеется Татьяна. – Еще раз отучилась в университете, окончила факультет экономики и управления на предприятиях промышленности. Легких путей никогда не искала. Пошла работать диспетчером в КЖРУП «Сельмашевское». Вот где пригодились полученные в вузе знания по педагогике и психологии. Вела приемы граждан. Несмотря на накал страстей, всегда старалась разговаривать спокойно, решать вопросы так, чтобы человек остался удовлетворенным и уверенным, что приходил не зря.

– Конечно, руководитель из меня бы не получился, – рассуждает Татьяна, – надо уметь коллектив держать в ежовых рукавицах. А я, несмотря на то что родилась в год Тигра, постоянно боюсь человека обидеть. Наверное, сказывается бабушкино воспитание: промолчать, не конфликтовать, уступить… Я росла тихой, скромной, вышивала цветочки, писала стишки, на улицу меня надо было вытаскивать. Хочу, чтобы мои доченьки были другими: более уверенными, способными за себя постоять – такие качества им в жизни всегда пригодятся.

Татьяна – натура яркая, творческая. Любит новизну, хватается за все, что ей кажется интересным, где можно проявить свои способности, воплотить в жизнь мечту. Она всегда стремилась получать удовольствие от того, что делала, искала работу по душе. В свои тридцать мама двух прекрасных дочерей успела получить не только два высших образования – филолога и экономиста-управленца, но и «корочки» парикмахера, воспитателя дошкольного учреждения, продавца продовольственных товаров. Она – в постоянном поиске нового творчества, новых собственных навыков и способностей….

Без машины жизни нет

Не только любопытство, амбициозность и стремление к новизне толкнули 18-летнюю Танечку Стефаненко сесть за руль:

– Уже тогда, 11 лет назад, ко мне пришло понимание, что без автомобиля жизнь не бежит, а тянется: медленная, пресная, как в озере со стоячей водой. И чтобы повсюду успеть, надо иметь надежного помощника – «железного коня». Когда-то на своем «Запорожце» любил полихачить мой отец, весело приговаривая: «Больше газа – меньше ям». Теперь это не прокатывает, надо строго соблюдать Правила дорожного движения. Находишься за рулем – несешь ответственность за того, кого везешь. А еще я всегда помню, что дома меня ждут две маленькие принцессы… К сожалению, отца нет с нами вот уже десять лет. Он очень бы мной гордился, узнав, что его дочь стала главной автосеньоритой Гомельской области и второй автоледи в стране.

Сегодня время скоростей, и без машины своей жизни я не представляю. За один день, если есть авто, можно успеть переделать множество дел, что на общественном транспорте нереально. Не будь автомобиля, не знаю, как бы я успевала. Каждый день в 7.45 я уже на работе. Садик открывается в 7.30, и мне за 15 минут надо «долететь» до автобусного парка. Никаким другим способом, кроме как на машине, сделать это не реально.

В семье Татьяны все привязаны к автомобилям. Ее бывший муж тоже с 16 лет за рулем, в армии был водителем. До замужества Татьяна ездила на машине своего дяди – «Форд-Мондео», потом – на «Ауди-80», который принадлежал мужу.

– Но так как он был буквально помешан на автомобилях, мы каждый год их меняли, – рассказывает Татьяна. – Влазили в долги, брали кредиты и меняли очередное авто на более новое, современное: «Ауди А4», «Мазда-3», «Фольксваген-Туран»… Кстати, на этом семейном автомобиле очень удобно было возить наших детей, несколько раз даже в Крым ездили. А вообще отец хочет показать девочкам горы, свозить нас в Абхазию. Малышкам предстоит преодолеть огромное расстояние, но меня это не пугает. Уже по первому опыту длительных автопутешествий было видно, что растут будущие автомобилистки, ездить для них – одно удовольствие.

Несколько лет назад Татьяна купила себе маленький, юркий «Мицубиси-Кольт» и очень его полюбила. Именно на этой «малышечке», как она ласково называет автомобиль, она и выиграла конкурс «Автосеньорита-2017» в Гомеле. А вот на республиканский в Гродно ей пришлось ехать на другой машине: не была уверена, что ее авто, хоть и регулярно проходило техосмотр, за давностью лет сможет преодолеть расстояние до Гродно в 600 километров…

Стать лучшей «автосеньоритой» на «цветущем» авто? Легко!

Татьяна – человек не только творческий, но и очень ответственный. Принимая участие в гомельском конкурсе «Мой цветущий автомобиль», соблюла все его условия. Несмотря на свою занятость на работе, тренировалась и репетировала столько, сколько, ей казалось, было надо, чтобы отработать все до мелочей и при этом не выйти за рамки дозволенного.

Начала со своего «железного друга»: украсила капот цветочками, каждый из которых сама нарисовала, раскрасила, вырезала. Ее усилиями маленький «Мицубиси» превратился в нереальное, сказочно-цветочное авто. Но «гвоздем» программы стала его хозяйка, творческая фантазия которой просто зашкаливала, а демонстрация навыков вождения вызывала у зрителей неподдельное восхищение.

За звание лучшей автосеньориты Гомельщины боролись четыре претендентки от первичных организаций БРСМ города и области. Все этапы соревновательной программы, включая новшество – конкурс «Заботливая мама», в котором надо было правильно установить и закрепить в машине детское удерживающее устройство (автокресло), Татьяне были по силам. Представляя свой «цветущий» автомобиль, она спела шуточную песню собственного сочинения. Успешно прошла испытания, выполняя различные элементы практического этапа вождения. Причем показала такое время, что в итоге, кроме звания первой автосеньориты области, получила диплом в номинации «АвтоСкорость». А еще – возможность снова продемонстрировать, только теперь уже на республиканском конкурсе, практические навыки вождения, теоретическую подготовку и свои творческие способности.

Ездить нужно уметь на всем

Правда, времени на подготовку к республиканским соревнованиям «АвтоЛеди-2017» у гомельской автосеньориты практически не оставалось. За то, как выполнит элементы вождения, Татьяна не волновалась: опыт есть, за рулем она ежедневно. А вот Правила дорожного движения надо было повторить, подучить, ведь с момента сдачи экзамена в ГАИ прошло 11 лет. Автомобиль, на котором собиралась соревноваться Татьяна, тоже был другим – «Шкода-суперб»: габариты – в два раза больше, чем у ее любимого «Мицубиси-Кольта». А значит, прежние украшения не подходили, надо было придумывать новую концепцию и в короткое время осуществить ее. И все это предстояло делать самой, без чьей-либо посторонней помощи.

– Я радовалась, что мои творческие идеи в который раз нашли свое применение, – продолжает Татьяна. – С учетом того, что конкурс назывался «АвтоЛеди», я превратила свое авто в нарядную даму – с красной шляпкой на крыше, розовой сумочкой на дверке, серьгами на боковых зеркалах и пухлыми напомаженными губками. Сами понимаете, леди без губок – ну никак!

В интернете ничего не искала, на это просто не было времени, все придумывала сама и, можно сказать, на ходу, в перерывах между работой и семьей. Cделала выкройку, внутри губок положила синтепон, дома на маминой швейной машинке все сшила. Получилось вроде неплохо, мои малышки были в восторге. А вот со шляпкой пришлось повозиться. Долго соображала, из чего сделать основу. Потом додумалась купить баллон с пеной, взяла таз, накрыла его пакетом, запенила, дождалась, пока высохнет. Оставалось обтесать ножиком, сделать полукруг, обложить поролоном и обшить тканью. Продумывала и другие варианты, но они обошлись бы дороже, а это меня не устраивало. Организаторы конкурса в соответствии с условиями оплачивали только бензин.

Расстояние из Гомеля до Гродно преодолела за 7 часов. Конечно же, мои девчонки просились со мной. Но я понимала, что мне с ними не справиться, ведь предстоит серьезная борьба, и буду занята организационными вопросами. В отличие от гомельского конкурса, где за меня болели и всячески поддерживали мама с моими дочурками и подруга Настя со своим старшим сыном, в Гродно моих болельщиков было мало. Разве что представитель гомельского БРСМ Анжелика да невеста брата, приехавшая меня поддержать из Минска, что, признаться, меня вдохновило.

Бывший муж разрешил мне ехать на конкурс и участвовать в нем на своем автомобиле. Доверяет, и я этому не удивляюсь. Он хорошо знает, что водитель я очень аккуратный и дисциплинированный. И хоть считаю, что настоящая автоледи должна уметь ездить на любом автомобиле, управлять такой «махиной», как «Шкода-суперб», да еще закладывать виражи на автодроме, как я это делала на своем «Кольте», было трудно. Но я справилась. И теперь, после победы на конкурсе, говорю отцу своих детей: давай посоревнуемся, кто из нас лучший водитель – ты, профессионал, или я, автоледи-любитель…

Сосредоточилась, отключилась – и все получилось!

Условия республиканского конкурса «АвтоЛеди-2017» были несколько иными, чем областного. Победительницы зональных туров выполняли диагональную парковку, разворот на участке ограниченных размеров, заезжали задним ходом в бокс, преодолевали подъем эстакады, меняли колесо. Одним словом, доказывали, что водить машину могут не хуже и даже лучше мужчин. А еще отвечали на каверзные вопросы по Правилам дорожного движения, презентовали дорожные знаки собственного производства, в прозе и поэзии воспевали достоинства своего авто.

Основная сложность, по мнению Татьяны Стефаненко, состояла в том, что машина, на которой она соревновалась, была непривычно большой, к тому же не своей. Татьяна боялась ее царапнуть, поэтому диагональная боковая парковка далась сложнее (заехала буквально сантиметр на линию, даже организаторы решали между собой, сдала этот норматив или нет, но все-таки отправили на вторую попытку). На областном конкурсе «автодром» у нее получился лучше всех, на своей «малышке» чувствовала себя, как рыба в воде.

– Задним ходом сдавала в гараж, окна в авто были открыты, внимательно слушала, что кричали инструкторы: «Сдал – не сдал», – вспоминает Татьяна, заново испытывая те чувства и эмоции. – Не обошлось без курьеза. Заехала в гараж, приостановилась, жду фразы: «Давай дальше!» или «Выезжай!», которая свидетельствует о том, что норматив сдан, а слышу: «Нужно, чтобы заехала «морда». С учетом того, что «морда» авто – длинная, а зеркала заднего вида не передают достоверной информации, сколько сантиметров или миллиметров осталось до ограничительных столбов, я решила, что кричат мне, и подкатилась назад еще чуток, ударив бортиком ограничитель. Лучше бы никого не слушала, полагаясь лишь на себя. Со второй попытки мне удалось сосредоточиться, от всего лишнего отключиться, и сразу все получилось.

Не подвела Татьяну и презентация дорожных знаков. Ее творческая идея, воплощенная в шуточный знак сервиса, предупреждающий о месте, где автоледи может поправить макияж, всем очень понравилась. На розовом фоне, чтобы было видно издалека, изображены тушь, помада, румяна и много чего еще. В расчете на то, что водители-мужчины, увидев знак, не займут обочину, а оставят ее слабой половине человечества.

Второй знак, созданный Татьяной, запрещал движение велосипедистам:

– Сегодня на гомельских дорогах они движутся, как им взбредет в голову. Вроде едет по тротуару, но ты не можешь знать, в какой момент он внезапно окажется на дороге, пересечет проезжую часть, не слезая с двухколесного друга. Каждый день еду на работу и вижу это безобразие, стараюсь следить за обочиной, откуда может вынырнуть очередной бесшабашный горе-велосипедист…

Возвращаясь к конкурсу, Татьяна сетует, что картину соревновательного дня основательно подпортила гродненская погода: ветер и дождь.

Особый интерес у зрителей вызвало состязание «Сама себе мастер». Девушкам надо было показать, как быстро они смогут поменять колесо. Один из организаторов пошутил, что хотели пригнать на автодром МАЗ, но свободным оказался только Daewoo Matiz. И серьезно добавил: замена колеса входит в стандартный набор умений каждого водителя, а девушки не исключение.

Пять участниц успели заменить колесо до того, как поднялся сумасшедший ветер и начался дождь. Стефаненко же выступала под номером семь. Все спрятались под навесом, где, чтобы не терять времени, решили провести следующий этап конкурса, а двух оставшихся участниц оставили на потом.

Пока презентовали знаки, дождь временно закончился, девушек, участвующих под номерами 6 и 7, пригласили к автомобилю. Поскольку Татьяна последней представляла знак, нужно было очень быстро снова переодеться в робу и кроссовки.

– Волнение просто зашкаливало, руки тряслись, но справилась за 2 минуты 27 секунд, – рассказывает Татьяна. – В полной уверенности, что знаю правильный ответ, поторопилась и нажала не на ту кнопку. Когда загорелось «Неверно», очень расстроилась и на все остальные вопросы отвечала так, будто от правильности ответа зависит жизнь. А вопросы мне попались такие, с которыми на практике никогда не сталкивалась.

Стефаненко признается, что ей особенно хорошо дались творческие номера. Жюри по достоинству оценило их самобытность и креативность, наградив Татьяну дипломом «Автоледи-Творчество».

– Свой костюм и отношение к автомобилю я представляла песней, – продолжает она. – Когда писала текст, очень старалась, чтобы он соответствовал сути конкурса, а манера исполнения – национальному костюму. Песню исполнила под «минусовку», которую для меня написал один знакомый гомельчанин. Она получилась шуточной: о том, что моя машинка требует заботы и финансовых вложений. И хоть сама я «гол как сокол», но без нее жить не могу и не хочу. Лучше не доем и не допью, но от своего «железного дружка» не откажусь.

Победила Татьяна и в конкурсе на переодевание в белорусский национальный костюм, который состоял аж из пяти элементов. Сделать это надо было на время, причем на заднем сиденье автомобиля. С нелегкой задачей гомельчанка справилась быстрее всех – за 37 секунд! И это стало поводом для шутки: члены жюри огласили версию, что на заднем сиденье автомобиля сидела ее сестра-близнец в национальном костюме.

Вспоминая ход соревнований, Стефаненко снова переживает, что сильные порывы ветра не позволили ей сделать все так, как планировала. Сдуло очки, пришлось убрать с машины шляпу и сережки. Хотела показать, что под капотом автомобиля она – как рыба в воде, но ветер неожиданно капот захлопнул. Скрасить эти моменты она попыталась, с юмором их обыграв, что, несомненно, подметили и оценили организаторы конкурса.

По словам Татьяны, для участниц «АвтоЛеди-2017» была подготовлена интересная, насыщенная программа: они дарили вышиванки новорожденным деткам, совершили автопробег по городу, возложили цветы к мемориалу в парке Жилибера.

Победительницы – Вероника Романова из Жодино (первое место), Татьяны Стефаненко из Гомеля (второе место) и Агнешка Абложевич из Гродно (третье место) – получили в подарок современные автомобильные гаджеты: навигатор, видеорегистратор, FM-модулятор.

Всем участницам вручили сертификаты на заправку автомобилей топливом.

– Гродно – очень красивый город, – отметила Татьяна Стефаненко. – Я впервые в нем побывала, увидела его достопримечательности. Счастлива, что получила такую возможность и, конечно же, очень довольна, что стала одной из победительниц конкурса. Теперь я пусть и вторая, но все-таки настоящая автоледи страны.

Людмила Копать, «ТБ»