Такое повторяться не должно

Такое повторяться не должно

26 апреля 1986 года… Великая страна готовилась к Первомаю. Растерянное советское руководство не хотело омрачать настроение народа. Но эта дата будет помниться еще нескольким поколениям украинцев, белорусов и россиян как день и год, когда произошла ужасная техногенная авария. Когда все это случилось, пожалуй, даже самые опытные эксперты до конца не осознавали, что нас всех ждет впоследствии.

Чернобыльская катастрофа повлекла за собой тысячи смертей и болезней, зараженные леса, отравленную воду и почву, мутации растений и животных. Кроме всего прочего, на карте Украины появилась 20-километровая зона отчуждения, проезд на территорию которой возможен только при наличии специального разрешающего документа…

Нынешний заместитель председателя Барановичской ООС ДОСААФ Александр Сакута в 1986 году был курсантом Минской средней специальной школы милиции имени Фрунзе. Кстати, позже окончил Академию МВД, служил заместителем начальника ГОВД. Подполковник милиции, он посвятил органам внутренних дел 27 лет своей жизни.

Такое повторяться не должно

…Известие об аварии пришло после майских праздников. В это время в Москве проходили молодежные международные Игры доброй воли. Курсантов направили туда на охрану общественного порядка. А затем в мае уже передислоцировали в Чернобыль.

В сводном отряде было 250 человек. Командовал подразделением, находившимся в 30-километровой зоне, начальник Академии МВД. Курсантскую форму заменили на специальную, защищающую от воздействия радиации. Выдали всем индивидуальные дозиметры.

Службу курсанты несли в деревне Бабчин Брагинского района. Все население было вывезено, дома пустовали. Казармой служило помещение школы. Новоселы построили себе баньку. Ведь после несения службы необходимо помыться и в первую очередь, конечно, от радиоактивной пыли. Регулярно проводили влажную уборку жилых площадей.

Дежурство несли на КПП, которые стояли на въездах в опустевшие деревни, охраняли радиоактивную зону от посторонних людей. Среди прибывших попадались и мародеры. Их задерживали чаще всего после совершенного преступления с поличным. Скорее всего, это были местные жители, поскольку хорошо знали, где жили состоятельные люди. Бандиты проникали в пустые дома и выносили оттуда все.

Однажды исчезли из виду два молодых человека, присланных в эту зону для помощи в эвакуации населения. Долго искать их не пришлось. Они тихонько сидели под печкой в одном из пустующих домов. Парни приглядели и припрятали антиквариат. Его конфисковали, а их вывезли для последующего разбирательства.

– Вспомните какие-нибудь случаи.

– Люди покидали деревню, а 90-летняя бабушка наотрез отказывалась оставить дом. Мы пытались ей объяснить, что здесь повышенный уровень радиации. В ответ услышали: «Я прожила здесь больше, проживу и остаток своих лет. Столько, сколько назначено Богом. Здесь похоронены мои родители и вся родня. Я хожу на могилки и скоро сама к ним уйду. Не хочу быть вдалеке от родных мест». И таких бабушек и дедушек встречалось много, – замечает Александр Александрович и продолжает:

– В другом доме мы встретили пожилого человека, который зарезал свое гусиное хозяйство: десять или более особей. Мясо было разложено на столе и скамейке. «Не боитесь, что оно заражено?» – спрашиваем его. А он: «Мясо свежее, вкусное, никакой радиации на языке не чувствуется». И мы поняли, что напрасно его убеждать. Не получится.

– И сколько времени отряд находился в этой зоне?

– В сентябре мы уехали обратно в столицу. Были там полтора месяца. Очень жаль, что многих знакомых мне ребят, с которыми дружил и часто встречался, уже нет с нами.

Такое повторяться не должно

Николаю Хворостенко на время аварии на ЧАЭС было 32 года. Он жил с женой и тремя детьми в Брагине до переселения в Барановичи в 1992 году. Трудился водителем на сельхозпредприятии «Агропромтранс» (бывшая сельхозтехника). После переезда на новое место детей отправили в санаторий, а Николай Иванович устроился водителем на базу (транспортную) Барановичского отделения БЖД. Здесь мы встретились с ним, когда его машина находилась в гараже на техуходе.

– Как самочувствие?

– Разве по мне не видно, что здоровье мое в порядке? – улыбается Николай. – Без вопросов прохожу медкомиссию, хотя мне уже 62-й год. Меня радиация обходила стороной. И я ее не боялся. Наверно, привык к ней мой организм. К тому же я всегда вел здоровый образ жизни. Профессия у меня такая.

После аварии на ЧАЭС Хворостенко занимался перевозкой людей и их имущества из опасной зоны.

– Обычно приезжал с милиционером, – рассказывает Николай Иванович. – Грузили быстро, ведь нас ожидали многие семьи. Забрать все с собой невозможно было, поэтому появлялись охотники за чужим добром. В конце погрузки представитель милиции опечатывал дом. Так перевез я десятки, может быть, сотню семей.

– Вот к вам радиация не приставала, а к машине?

– Еще как! Уже после эвакуации людей я ездил с товарами в Нижний Новгород. Всегда тщательно мыл свой грузовик, но все равно приборы показывали, что товар чистый, а машина «грязная». Иной раз товар перегружался в другой транспорт для следования к месту назначения, а меня отправляли домой.

Такое повторяться не должно

Среднюю школу № 19 г. Барановичи оканчивал Евгений Тиунчик. Старшеклассником он активно занимался техническим творчеством, даже изобретал оригинальные предметы домашней утвари. К примеру, его хлебница заняла первое место на республиканском конкурсе молодых талантов. Евгений еще школьником был занесен в список творческой молодежи. После школы Тиунчик был награжден Дипломом победителя заключительного этапа республиканского конкурса. Его подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

После окончания БНТУ непродолжительное время работал в одном из столичных проектных предприятий. После был командирован на строительство атомной станции в Островце. Там полтора года как инженер-энергетик занимался технической документацией.

На мой вопрос о надежности и безопасности АЭС Евгений Геннадьевич отвечает: «Если кратко, то схема энергоблока и сама система отличаются повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями, полностью соответствующими международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Так что беспокоиться по этому поводу не следует. Чернобыль не повторится».

Добавлю: мать Геннадия врач Галина Васильевна и его бабушка Вера Михайловна очень гордятся своим сыном и внуком.

Добавить комментарий